НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Археолог не выдаст – комар не съест

    14.08.2012 12:07:04

    Археолог не выдаст – комар не съест

    Стреляли! Из лука. Метали тынзян на хорей. Мыли керамику. Купались в обмелевшей реке. Одним словом, отдыхали.

     

     

    Замысловатые темы для лагерной смены придумывают там, где нет настоящего дела, считает Константин Ощепков, генеральный директор Ямальской археологической экспедиции и организатор лагеря в Ямальском районе.

     

    Для подростков Яр-Сале и близлежащих поселков имитировать экзотику не пришлось, высасывать из пальца реальное полезное занятие тоже не было необходимости. Палаточный быт и археологические раскопки стали веселой непридуманной жизнью для двадцати человек второй смены лагеря «Горный Самотнёл».

     

    В компанию старшеклассников попали четверо ребят до двенадцати лет. Присмотр за ними был особый. Впрочем, дети ни в чем не уступали старшим – ни в спортивных соревнованиях, ни в работе. Самый маленький, девятилетний Костя, лучше всех метал тынзян на хорей.

     

    Работы, которая заключалась в помощи археологам, стоящим недалеко лагерем, было немного: на полтора-два часа в день. Немного копали, но больше – отмывали найденные кусочки керамики. Томские студенты, третий год копающие памятник, устроили ямальским школьникам посвящение. В таинственной обстановке у костра разыграли спектакль, как обезьяна в археолога превратилась.  Теперь комар носа не подточит: участники второй смены – настоящие копатели.

     

    Сотовая связь ловилась только в определенном месте. К концу смены знали уже два места, откуда можно дозвониться домой. Интернета не было, однако ноутбуки оказались у нескольких ребят. Музыка, фильмы… Чтобы не скучать? Зря опасались!

     

    Настоящий лук сделал фельдшер Вячеслав Худи, только что приехавший по распределению в Яр-Сале. Молодого специалиста – вчерашнего студента, еще не успевшего устроиться на работу, сразу забрали в лагерь. Тундровой ненец, он устроил подопечным возможность поразмяться с традиционным оружием.

     

    Стреляли из пневматической винтовки, бегали летний биатлон. Под руководством инструктора из Тюмени Ольги Сивковой прошли серьезную туристическую подготовку, освоив целый комплекс сложных упражнений: навесную переправу, маятник, паутину, бабочку – различные способы перебраться с одного места на другое по натянутым веревкам. Когда шел дождь, собирались в большой палатке и играли в шашки. Посмотрели «Пиратов Карибского моря».

     

    Третий год лагерь «Горный Самотнёл» собирает ребят под крыло палатки. За это время сложилась дружная команда вожатых и обслуживающего персонала. Многие «пионеры» отдыхают тут не в первый раз.

     

    И охотно, хотя не очень умело, в конце смены излагают впечатления в сочинениях.

    «Я в «Горный Самотнёл» приехал впервые. Мне сразу понравилось место, где расположен лагерь. Тут очень хорошие вожатые, хорошие – не то, суперские! Мне понравились и надолго запомнились летний биатлон, веселые старты, полоса препятствий. Я бы хотел, чтобы лагерь существовал много лет, чтобы мои дети приезжали сюда отдыхать. Спасибо тому, кто создал «Горный Самотнёл».                                                                                                                                                          Александр  Худи


    «Я хочу, чтобы мои братья и сестры тоже сюда приезжали. Хочу приехать сюда года через два-три вожатой».                                                                                                                                                                                              Александра  Степаненко

     

    «Я бывал в лагерях на Черном море и под Тюменью. Но здесь мне нравится больше всего. Можно многое узнать и воспитать характер. Хотя тут мошкара, комары, то холод, то жара, экстремальные условия, и это надо вытерпеть. Тогда по-настоящему узнаешь, что такое природа, птицы, красивые облака, волны, закат…»                                                                   Сергей  Сэротэтто

     

    Ольга Сытник

    14.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...