-14...-16°C

16+
  • Археологи принялись за разгадку артефактов

    04.10.2014 01:08:55

    Археологи принялись за разгадку артефактов

    Новые находки, как пазлы, позволяют складывать по кусочкам картину ямальской истории от самых древних времен.

    Что может помочь ученым в разгадывании ребусов из прошлого, когда нет ни свидетелей, ни письменных источников, ведь речь идет о событиях, возможно, пятитысячелетней давности? Самый весомый ключ к разгадкам – находки, которые попадают в руки ученых во время полевых работ. Однако их поиск, как подчеркивает Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, – это лишь часть основной деятельности.

    Как уже сообщал «КС», летом представители Научного центра изучения Арктики работали на трех археологических памятниках. Они широко известны не только в регионе, но и далеко за его пределами. Это памятник Святилище Усть-Полуй в Салехарде, датируемый I веком до нашей эры – I веком нашей эры, поселение неолита Горный Самотнёл-1 на Большой Оби, между Аксаркой и Салемалом, а также комплекс средневековья – могильник вблизи Зелёного Яра, что в Приуральском районе.

    – На раскопках ведется добыча источников для дальнейших фундаментальных построений. Наша главная задача – реконструировать историю территории, на которой расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, – отметила Наталья Викторовна.

     

    А БЫТ-ТО НЕ БЫЛ УБОГИМ!

    Следящие за судьбой Усть-Полуя, подарившего ученым десятки тысяч артефактов, наверное, уже пресытились. Ну что еще можно ждать? Оказывается, «месторождение» древностей еще не исчерпано.

    Ямальские ученые еще при возобновлении раскопок в середине 2000-х пришли к выводу, что это место было святилищем, а не поселением, как это считалось долгое время. Осознав, что люди приходили сюда и оставляли полезные вещи (что само по себе нонсенс для древности) ради каких-то ритуалов, ученые пытаются их распознать. Так, руководитель раскопок Андрей Гусев еще весной упоминал о том, что святилище связано не только с сакральными действиями, но и с распространением технологических новшеств. Летние работы еще раз подтвердили эту гипотезу – найдена целая серия древних заготовок костяных и роговых изделий.

    – Прежде мы лишь с недоумением констатировали большое количество изделий из рога и кости на памятнике, сейчас же смотрим на них как на вещи, частично сделанные на этом месте, – отмечает Андрей Гусев, подчеркивая, что открывшиеся данные позволят по-новому смотреть на древности Северо-Западной Сибири. Они расширят познания о быте древнего населения, который, твердо уверен археолог, не выглядит убого.

    – Это быт, который по своему технологическому развитию не так уж сильно отставал от мира цивилизации, – считает ученый. Так как в связи с находками предстоит осмыслить, проанализировать и подготовить к публикации много материала, в ближайшие два сезона раскопки на Усть-Полуе не планируются.

     

    ЕЩЁ О МИФАХ

    Наталья Фёдорова напомнила о развенчании еще одного мифа, связывавшего появление сетевого рыболовства на территории с приходом русских. Опровержение  – фрагменты сети, найденные на Горном Самотнёле-1. Они позволяют говорить о том, что этот способ добычи речных даров существовал здесь еще пять тысяч лет назад! Эта сенсация принадлежит прошлым сезонам.

    Сегодня, как рассказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Даниил Тупахин, с помощью геомагнитной съемки определены границы памятника. Кроме того, археологи исследовали глубокую траншею, относящуюся к жилищному комплексу. В ней нашлись изделия из кости и костный материал, требующие дальнейших исследований и поиска аналогий, ведь подобного на памятнике еще не было. Также попался фрагмент орнаментированной бересты, возраст которой составляет не менее 5380 лет!

    – Долгое время мы углублялись в историю современных обских угров, ханты и манси только до XVII века, потом появился Усть-Полуй со своей берестой, теперь есть Самотнёл. Этот памятник еще раз доказывает, что в древности регион не был краем земли с дикой культурой, где люди ничего не умели и ничего не могли, – прокомментировала Наталья Фёдорова.

     

    В СОГЛАСИИ С НАСЕЛЕНИЕМ

    В этом году ученые под руководством  младшего научного сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева снова работали вблизи поселка Зелёный Яр. Напомним, что именно здесь в начале 2000-х были найдены хорошо сохранившиеся мумифицированные останки мужчины. Однако тогда из-за недовольства селян раскопки были прекращены и возобновились только в 2013 году. Сейчас взаимопонимание между учеными и местными жителями наладилось, что позволяет ученым вновь погружаться в глубь истории.

    Сегодня, рассказал Александр Васильевич, вскрыто четыре погребения. В одном из них обнаружены мумифицированные останки ребенка. Специалисты установили, что ребенок умер в возрасте от шести месяцев до года. В целом за сезон раскопок в руки ученых попало более 800 артефактов.

    Также здесь вновь работали представители Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт»  Томского государственного университета, которые проводили 3D-сканирование погребений и отдельных объектов.

     

    СБОРНИК О ЯРТЕ-6

    А вот раскопки на памятнике средневековья «Ярте-6», расположенном на полуострове Ямал, на берегу реки Юрибей, в этом году не велись. Как уже сообщал «КС», руководитель работ Андрей Плеханов и его коллеги посвятили этот сезон «кабинетным» исследованиям. Напомним, что представители научного сообщества пришли к выводу, что здесь был своего рода хозяйственно-промысловый комплекс, где забивали животных и занимались обработкой шкур. Об этом свидетельствуют многочисленные находки костяного материала, орудий для выделки.  Все данные об исследованиях вошли в каталог, который станет приложением к сборнику статей об археологии Арктики. Его выпуск намечен на этот год. По мнению Андрея Плеханова, Ярте-6 – важнейший эпизод формирования хозяйственных адаптаций коренных малочисленных народов ямальской тундры.

    В предстоящую зиму на Ямале ждут итогов работы коллег из Арктического центра Лапландского университета. Они изучают, как изменения климата влияли на людей и животных в оленеводческих регионах. Ямальские археологи также стали участниками проекта. Зарубежные ученые планируют предоставить результаты спорово-пыльцевого анализа, которые позволят говорить о том, какие растения окружали древних людей в районе Ярте-6.

    Следующий сезон раскопок на памятнике будет последним. Оставшиеся на Ярте-6 белые пятна приберегут до лучших технологий и методик, заключил Андрей Плеханов.

     

    АКЦЕНТЫ

    ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД К ИСТОРИИ

    Ученые подчеркивают: исследования не состоялись бы в таком объеме без поддержки окружной власти.

    Она оформлена в долгосрочную программу «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012 – 2015 годы».

    Как не раз акцентировали внимание ямальские ученые, наш округ – единственный субъект РФ, практикующий подобный подход. Это позволяет сотрудничать с российскими и зарубежными коллегами, проводить ежегодные изыскания и готовить содержательные публикации.

    Научное сообщество надеется, что и в следующем году в окружной казне хватит средств на реконструкцию истории.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика