ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Архивисты «разговорят» чёрно-белые снимки

    19.03.2015 06:11:43

    Архивисты «разговорят» чёрно-белые снимки

    Ямальский вклад в Победу дополняют эшелонными списками, переводя их в цифровой формат.

    Редкие кадры фотохроники, рассказывающие о жизни северян в далекие 1941–1945 годы, оказались в распоряжении ямальских архивистов: сдача оленеводами пушнины, жители Аксарки на курсах радистов.

    Склад готовой продукции Салехардского рыбоконсервного комбината. Пока еще безмолвные свидетельства того, как Ямал помогал фронту…

     

    – Составить подробные описания этих фотоснимков – работа дня сегодняшнего. Если мы сможем установить имена тех, кто на них запечатлен, выявим документальные доказательства событий того времени, соберем воспоминания очевидцев, тогда каждый черно-белый снимок с нами заговорит, – делится планами Наталья Головина, руководитель Службы по делам архивов ЯНАО.

    Исследовательская работа с документами, их тщательная опись и составление подробных обзоров по тематическим запросам – лишь малая составляющая труда архивистов. Но без их работы весьма трудно восстановить пробелы в истории страны, семьи, персоналий.

     

    ЭШЕЛОН ПРИБЫЛ НА СТАНЦИЮ «ПАМЯТЬ»

    Ямальские краеведы, историки и те, кто разыскивает сведения о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, знают историческую стоимость каждой «единицы хранения» – так официально называются документы, прошедшие через руки сотрудников Службы по делам архивов ЯНАО. И тем ценнее каждый полученный от них ответ, каждое исследование, кропотливо проведенное по документам, которые порой намного старше тех, кто держит их в руках.

    – Архивные материалы, рассказывающие о том, как Ямал помогал фронту, ежегодно экспонируются на различных выставках, – рассказывает Наталья Головина. – В прошлом году мы провели большую работу по выявлению документов, которых в наших архивах нет. Напомню, что до 1944 года мы относились к Омской области, поэтому основной документальный пласт хранится у наших омских коллег.

    В числе находок уникальные фотографии из фондов Государственного архива РФ. На них – Герои Советского Союза, чьи имена хорошо знакомы ямальцам.

    Среди материалов социальной защиты населения обнаружены списки призыва 1941 года. Это один из результатов исследовательской работы с документами периода Великой Отечественной войны, а их почти 19 тысяч единиц хранения. Перечень фондов, который составлен под руководством доктора исторических наук Валентины Петровой, будет пополняться.

    Еще одно ценное «приобретение» – эшелонные списки, это более сорока книг. Они переданы в ямальский Госархив после переговоров с окружным военкоматом. Сегодня документы переводятся в электронный вид, обработано более шести тысяч фамилий. К торжествам в честь 70-летия Великой Победы этот этап работы завершат.

     

    ОТ ПЕРСОНЫ – К КАРТИНЕ ЭПОХИ

    Здесь за каждым именем не только история человека, его семьи, но и, что еще более ценно, некий срез эпохи, в которой жили и трудились, защищали родину и восстанавливали ее после войны герои того времени, считает Наталья Петровна. Особенно красочным этот срез получается при работе с именитыми персонами – в Государственном архиве ЯНАО хранится более 60 фондов личного происхождения. Чаще всего это документы, рукописи и фотографии, переданные лично либо родственниками.

    Григорий Артеев, Михаил Броднев, Вадим Бованенко, Евгений Гапонов, Валентина Микеко, Михаил Ветрогон. Картонные коробки с этими фамилиями оберегают воспоминания и факты, исторические «метки», по которым можно «прочитать» и личность, и эпоху.

    – Это живые переживания и впечатления – такое по официальным документами познать невозможно, – с энтузиазмом рассказывает Наталья Головина о своей самой любимой составляющей в работе архивиста.

    – Порой нам приходится убеждать, что передача документов на постоянное хранение в архив – это бесценный вклад в сохранение общечеловеческой памяти, – утверждает она. – Особенно, если речь идет об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла.

    Мы, к сожалению, пока не нашли документальных доказательств того, что в годы войны на территории округа формировались так называемые оленно-транспортные отряды или батальоны. Обращались в государственные архивы Архангельской и Мурманской областей, национальный архив Республики Коми, Госархив социально-политической истории, – перечисляет Наталья Петровна. – Нашли интересный материал по Ненецкому автономному округу и Республике Коми, поделились им с краеведами, но доказательств о подобных ямальских батальонах – увы. Зато выявили документ, в котором решением ЦК ВКП(б) от 30 декабря 1945 года орденами и медалями наградили ямальских учителей.

    За что именно? «Разговорить» эту историческую страничку архивистам еще только предстоит.

     

    СТАТИСТИКА

    Только за 2014 год Службой по дела архивов ЯНАО на хранение принято более 22 тысяч единиц хранения, утверждено более 23 тысяч описей единиц хранения. Исполнено без малого 40 тысяч социально-правовых, тематических и генеалогических запросов. Проведено 204 исследования.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...