-4...-6°C

16+
  • Арктическая зона поддаётся строителям

    28.06.2014 01:01:33

    Арктическая зона поддаётся строителям

    В последнюю субботу июня с конца 50-х годов прошлого века в нашей стране отмечают День изобретателя и рационализатора.

    Накануне праздника «КС» встретился с руководителем общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала» Владимиром Швецовым (на снимке вверху) и членом правления НП СРО «Союз строителей ЯНАО», кандидатом технических наук, изобретателем Александром Лебедевым.

     

    В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

    – Сейчас много говорят об освоении арктических зон России. Известно, что здесь суровые климатические условия, требующие огромных материальных, финансовых затрат и иных ресурсов. Ряд серьезных проектов реализуется в ЯНАО. Насколько успешно в этом процессе участвуют наши искатели новых решений?

    – Если говорить об освоении природных ресурсов, связанных с нефтегазовым комплексом, то этот процесс как начинался с новых открытий и изобретений, так и не прекращается, – открывает нашу беседу Швецов. – Ямальцами получены и внедрены тысячи патентов и десятки тысяч рационализаторских предложений. Список изобретений одного Евгения Молчанова из ОАО «Газпромнефть-ННГГФ» составляет почти двести патентов. Общий и далеко не полный список местных инноваторов превышает полтысячи человек.

    Характерной особенностью сегодняшнего дня стало то, что в поддержку изобретателей и рационализаторов активно включились органы государственной власти округа. Для этих целей в 2007 году был создан департамент по науке и инновациям. При непосредственном участии департамента созданы инновационные технопарки и центры в городах Ямала, проводятся конкурсы «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО» и многое другое.

    Следует отметить, что результаты такой поддержки закреплены патентами в области строительства зданий и сооружений, транспортной инфраструктуры, строительства ледяных островов для освоения шельфа арктических морей, новых технологий производства тепла и электроэнергии, – отметил Владимир Александрович. – Разработана и внедряется новая методология реконструкции ЖКХ. Все эти инновационные продукты созданы по принципу «Быстрее, дешевле, качественнее».

     

    ОТ НЕГАТИВА К ПРЕИМУЩЕСТВУ

    – Когда мы начинаем говорить о сложностях арктического освоения, то это в первую очередь связано с климатическим и зональным фактором, полным отсутствием местных стройматериалов и колоссальными энергозатратами в строительстве, – подхватил мысль собеседника Александр Лебедев. – Базовая концепция поиска решений изобретателя сводится к тому, чтобы негативные явления перевести в конструктивные преимущества.

    Тут в качестве примера наши гости ссылаются на известный для специалистов факт.

    – Так, характеристика грунта при отрицательных температурах равна прочности скальной породы. Возникает задача, как за девять месяцев зимы создать запас холода в грунте, чтобы в летнее время сохранить это отрицательное значение, – говорят они. – И такое решение было найдено и закреплено патентом. В доме, построенном в Новом Уренгое, это позволило снизить стоимость затрат на устройство фундамента до двух процентов сметы. В традиционных схемах такой показатель составляет 30 процентов.

    По тому же принципу, с примерно такими же экономическими результатами были получены патенты в области дорожного строительства, строительства арктических ледяных островов для работы на шельфах.

    – Главное тут не в патентах, а в необходимости и обязательности пересмотра тех традиционных инженерных решений, которые мы используем механически, в силу привычки, – конкретизирует Лебедев. – Когда на проект жилого дома посмотришь с этого ракурса, то в голову приходят совсем новые оригинальные решения. Нам удалось применить в жилищном строительстве приемы строительства кораблей, когда массивный металлический каркас дома был заменен на легкие стрингерные конструкции более высокой прочности. Или вынос стеновых панелей за внешние пределы каркаса добавил восемь – десять процентов площади здания. Есть и иные очень интересные решения, но они не находят часто воплощения потому, что упираются в устаревшие СНиПы или непродуманные регламенты. Такой барьер преодолевать сложно, но нужно и интересно.

     

    КОГДА ТЕПЛО ВСТРЕЧАЕТСЯ С ХОЛОДОМ

    Поиск рационального решения привел к децентрализации инженерных сетей. В чем же здесь смысл? По словам Александра Юрьевича, «централизованные инженерные системы – это системы подачи горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, которые находятся далеко от потребителя».

    – А доставка этих необходимых для жизнеобеспечения масс воды и энергоносителей (той же воды в горячем состоянии) требует трубопроводов большой длины, огромных потерь и затрат энергии для доставки в квартиры, – поясняет Лебедев. – Генерация или производство на месте потребления и является децентрализацией. Выполненные расчеты показали, что выработка тепла и электроэнергии непосредственно в здании (или рядом с ним) снижает эксплуатационные затраты на квадратный метр площади с 91,14 рубля до 23,59 рубля, или более чем в три раза.

    Или другой пример: условия комфортного проживания требуют трехкратного воздухообмена в помещениях. Существующая система вытяжной вентиляции дает до 35 процентов потерь тепла по той причине, что теплый воздух выходит из квартир, а замещает его холодный воздух улицы, – продолжил строитель-изобретатель. – Сокращение возможно за счет рекуперации, когда воздух из комнат отдает тепло воздуху улицы, экономя потери на 85 процентов. В результате впервые на Ямале создана приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуперацией тепла, которая проста в изготовлении, адаптирована к условиям Крайнего Севера.

    – Вы говорили об экономии тепла, не затрагивая самой выработки тепла и электричества. Что же получится на выходе, если их объединить?

    – Дело в том, что, совмещая два производства в одном, мы получаем процесс, именуемый когенерацией. Он интересен тем, что сильно повышает коэффициент полезного действия единого теплового процесса, – делится своими знаниями Александр Юрьевич. – В этом направлении получен очень интересный творческий продукт, который оформлен как заявка на изобретение устройства гидропаровой турбины. Она имеет высокие эксплуатационные характеристики и чрезвычайно проста в изготовлении. Весь перечень новых устройств, о которых говорили выше, в различных сочетаниях применяется в строительной практике.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика