СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Арктическая зона поддаётся строителям

    28.06.2014 03:01:33

    Арктическая зона поддаётся строителям

    В последнюю субботу июня с конца 50-х годов прошлого века в нашей стране отмечают День изобретателя и рационализатора.

    Накануне праздника «КС» встретился с руководителем общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала» Владимиром Швецовым (на снимке вверху) и членом правления НП СРО «Союз строителей ЯНАО», кандидатом технических наук, изобретателем Александром Лебедевым.

     

    В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

    – Сейчас много говорят об освоении арктических зон России. Известно, что здесь суровые климатические условия, требующие огромных материальных, финансовых затрат и иных ресурсов. Ряд серьезных проектов реализуется в ЯНАО. Насколько успешно в этом процессе участвуют наши искатели новых решений?

    – Если говорить об освоении природных ресурсов, связанных с нефтегазовым комплексом, то этот процесс как начинался с новых открытий и изобретений, так и не прекращается, – открывает нашу беседу Швецов. – Ямальцами получены и внедрены тысячи патентов и десятки тысяч рационализаторских предложений. Список изобретений одного Евгения Молчанова из ОАО «Газпромнефть-ННГГФ» составляет почти двести патентов. Общий и далеко не полный список местных инноваторов превышает полтысячи человек.

    Характерной особенностью сегодняшнего дня стало то, что в поддержку изобретателей и рационализаторов активно включились органы государственной власти округа. Для этих целей в 2007 году был создан департамент по науке и инновациям. При непосредственном участии департамента созданы инновационные технопарки и центры в городах Ямала, проводятся конкурсы «Лучший изобретатель и рационализатор ЯНАО» и многое другое.

    Следует отметить, что результаты такой поддержки закреплены патентами в области строительства зданий и сооружений, транспортной инфраструктуры, строительства ледяных островов для освоения шельфа арктических морей, новых технологий производства тепла и электроэнергии, – отметил Владимир Александрович. – Разработана и внедряется новая методология реконструкции ЖКХ. Все эти инновационные продукты созданы по принципу «Быстрее, дешевле, качественнее».

     

    ОТ НЕГАТИВА К ПРЕИМУЩЕСТВУ

    – Когда мы начинаем говорить о сложностях арктического освоения, то это в первую очередь связано с климатическим и зональным фактором, полным отсутствием местных стройматериалов и колоссальными энергозатратами в строительстве, – подхватил мысль собеседника Александр Лебедев. – Базовая концепция поиска решений изобретателя сводится к тому, чтобы негативные явления перевести в конструктивные преимущества.

    Тут в качестве примера наши гости ссылаются на известный для специалистов факт.

    – Так, характеристика грунта при отрицательных температурах равна прочности скальной породы. Возникает задача, как за девять месяцев зимы создать запас холода в грунте, чтобы в летнее время сохранить это отрицательное значение, – говорят они. – И такое решение было найдено и закреплено патентом. В доме, построенном в Новом Уренгое, это позволило снизить стоимость затрат на устройство фундамента до двух процентов сметы. В традиционных схемах такой показатель составляет 30 процентов.

    По тому же принципу, с примерно такими же экономическими результатами были получены патенты в области дорожного строительства, строительства арктических ледяных островов для работы на шельфах.

    – Главное тут не в патентах, а в необходимости и обязательности пересмотра тех традиционных инженерных решений, которые мы используем механически, в силу привычки, – конкретизирует Лебедев. – Когда на проект жилого дома посмотришь с этого ракурса, то в голову приходят совсем новые оригинальные решения. Нам удалось применить в жилищном строительстве приемы строительства кораблей, когда массивный металлический каркас дома был заменен на легкие стрингерные конструкции более высокой прочности. Или вынос стеновых панелей за внешние пределы каркаса добавил восемь – десять процентов площади здания. Есть и иные очень интересные решения, но они не находят часто воплощения потому, что упираются в устаревшие СНиПы или непродуманные регламенты. Такой барьер преодолевать сложно, но нужно и интересно.

     

    КОГДА ТЕПЛО ВСТРЕЧАЕТСЯ С ХОЛОДОМ

    Поиск рационального решения привел к децентрализации инженерных сетей. В чем же здесь смысл? По словам Александра Юрьевича, «централизованные инженерные системы – это системы подачи горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, которые находятся далеко от потребителя».

    – А доставка этих необходимых для жизнеобеспечения масс воды и энергоносителей (той же воды в горячем состоянии) требует трубопроводов большой длины, огромных потерь и затрат энергии для доставки в квартиры, – поясняет Лебедев. – Генерация или производство на месте потребления и является децентрализацией. Выполненные расчеты показали, что выработка тепла и электроэнергии непосредственно в здании (или рядом с ним) снижает эксплуатационные затраты на квадратный метр площади с 91,14 рубля до 23,59 рубля, или более чем в три раза.

    Или другой пример: условия комфортного проживания требуют трехкратного воздухообмена в помещениях. Существующая система вытяжной вентиляции дает до 35 процентов потерь тепла по той причине, что теплый воздух выходит из квартир, а замещает его холодный воздух улицы, – продолжил строитель-изобретатель. – Сокращение возможно за счет рекуперации, когда воздух из комнат отдает тепло воздуху улицы, экономя потери на 85 процентов. В результате впервые на Ямале создана приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуперацией тепла, которая проста в изготовлении, адаптирована к условиям Крайнего Севера.

    – Вы говорили об экономии тепла, не затрагивая самой выработки тепла и электричества. Что же получится на выходе, если их объединить?

    – Дело в том, что, совмещая два производства в одном, мы получаем процесс, именуемый когенерацией. Он интересен тем, что сильно повышает коэффициент полезного действия единого теплового процесса, – делится своими знаниями Александр Юрьевич. – В этом направлении получен очень интересный творческий продукт, который оформлен как заявка на изобретение устройства гидропаровой турбины. Она имеет высокие эксплуатационные характеристики и чрезвычайно проста в изготовлении. Весь перечень новых устройств, о которых говорили выше, в различных сочетаниях применяется в строительной практике.

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...