-1...1°C

16+
  • Арктический ответ камамберу

    19.01.2015 04:51:12

    Арктический ответ камамберу

    Сыр, придуманный ямальскими учёными, может заменить лучший импортный благодаря… ягелю.

    Специалисты Научного центра изучения Арктики не перестают удивлять оригинальными идеями. Базовый рецепт нового продукта ими уже подгоняется под возможности надымского производства.

    – Мы сработали на опережение, – говорит Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместитель директора НЦИА, – в расчете на местное молоко, производство которого еще только планируется запустить.

    На столь необычные для региона перспективы исследователей вдохновляют не только идеи продовольственной безопасности и трудоустройства местного населения, но и полезные свойства будущего продукта.

     

    МОЛОКО ИЛИ КЕФИР?

    Как известно, молоко и кисломолочные продукты подходят для употребления далеко не всем.

    – У некоторых людей есть непереносимость цельного молока – брожение и другие негативные явления, – рассказывает Андрей Александрович. – Иногда это связано с генетической лактозной недостаточностью, иногда с различными функциональными нарушениями кишечной флоры, погрешностями в питании, лечением антибиотиками.

    Если немного углубиться в особенности диетологии, то могу сказать, что порой кисломолочные продукты запускают рефлексы, способствующие избыточному образованию пищеварительных соков, а также обострению хронических заболеваний. Иными словами, как и любые продукты, они имеют показания и противопоказания. Поэтому врачи и рекомендуют в некоторых случаях ограничивать их потребление.

    Но при этом именно молочные и кисломолочные продукты остаются незаменимым источником необходимых организму кальция и белков. А на Ямале, который считается дефицитным по кальцию регионом, это очень актуально, – говорит ученый.

     

    ПЛЕСЕНЬ – ЭТО НЕ МОДНО

    Оценивая качества молочных продуктов, ученые остановились на сыре, который может обеспечить организму необходимые питательные вещества и в то же время хорошо усваивается организмом.

    – Мы вспомнили о нашем старом друге – ягеле, – улыбается Андрей Александрович, – и обнаружили еще несколько полезных свойств этого растения.

    Оказывается, вещества, содержащиеся в популярном арктическом мохе, прекрасно створаживают молоко. Это отличная новость для  так называемых «молочных» вегетарианцев. Перед ними распахнется запретный до сих пор мир вкусов, если отказаться от сычужного фермента, который изготавливается из желудков коров и широко используется в производстве сыров, в пользу ягеля.

    – В створоженное молоко мы также добавили агар-агар и ряд других северных ингредиентов, – говорит Андрей Лобанов. – Получился продукт, который и по внешнему виду, и по вкусу напоминает сыр.

     

    «ШАССИ» ДЛЯ ЦЕЛОЙ ЛИНЕЙКИ СЫРОВ

    Естественно, ученые опробовали множество вариантов изготовления нового продукта. Добавляя различные приправы,  получили несколько сортов.

    – По сути, мы создали основу, – констатирует Андрей Лобанов, – своеобразное пищевое «шасси», которое позволяет разрабатывать различные вкусовые решения и композиции. По аналогии с техникой, где на одном и том же шасси можно собрать подъемный кран, автобус или грузовик, в медицине очень важно создание базового продукта. Думаю, что с этой задачей мы справились – и с точки зрения технологии, и с точки зрения медицины. Первый важный шаг в сфере работы с животным сырьем мы сделали.

    Но это еще не всё! Оказывается, помимо прочего, ямальский сыр – удобная основа для создания лечебных композиций, которые могли бы употреблять в пищу пациенты с различными заболеваниями, и даже для людей, занятых в разных областях деятельности.

    – Например, для тех, кто выполняет умственную работу, испытывает психоэмоциональные нагрузки, есть рецепт, позволяющий сохранить активность ума и свежесть мысли, – делится Андрей Александрович. – Для работающих на холоде – другой состав, согревающий, позволит повысить работоспособность.

     

    ОБНАДЁЖИВАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

    Так уж случилось, что разработка ямальских ученых рождалась в самый пик продуктовых санкций, когда наша страна начала интенсивно решать задачи импортозамещения.

    – В принципе, ямальский сыр вполне может заместить ряд сыров, ранее поставлявшихся из Европы, – говорит Андрей Лобанов. – Он имеет оригинальный, запоминающийся вкус. Я небольшой знаток, но гурманы, знакомившиеся с нашим продуктом, отметили, что он очень похож на итальянские и швейцарские горные козьи сыры.

     

    ВЫСТАВКА

    Ямальцы угощают Европу полезными конфетами.

    На берлинскую «Зеленую неделю», открывшуюся вчера, помимо новых блюд из рыбы, грибов и оленины, отправилась наша зеленая продукция. Это хлеб, конфеты, шоколад, безалкогольные напитки.

    Придуманные учеными из Научного центра изучения Арктики и произведенные на базе производственной фирмы «Ныда-Ресурс», они хорошо знакомы жителям округа. Однако участники крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольствия и садоводства увидят и попробуют их впервые.

    – Шоколад и конфеты сделаны из известных на Ямале растительных компонентов, – говорит Андрей Лобанов.  –  Это карликовая береза, шикша, кипрей, ягель, а также лиственница, сосна, сфагнум, красная рябина. Полезные сладости повышают адаптационные возможности организма и сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям, снижают скорость всасывания глюкозы, что важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета, выступают антиоксидантами.

    «Тундровый хлеб» с добавлением бурого сфагнума удаляет токсичные и проаллергенные продукты из кишечника, нормализует пищеварение, вызывает чувство длительного насыщения, помогает легче переносить магнитные бури, а также умственные и физические нагрузки. Его сухарики использованы в фастфуде «Ямальская тюря», они сохраняют полезные свойства базового продукта. Помогает пищеварению и приправа-соус, приготовленная на основе северных растений.

    Как известно, в этом году под экспозицию Ямала отведено более ста квадратных метров выставочной площади. На стендах – продукция Горковского потребобщества, «Пур-рыбы», «Салехардского комбината», «Ныда-Ресурс», «Ямальских оленей». Их специалисты разработали новые рецепты и постарались оригинально оформить продукцию оленеводства, в том числе эндокринно-ферментную, деликатесы из северной рыбы, а также ягоды, грибы, кедровые орехи и варенье из них. Представлены и картофель, лимоны и мед, которые так удивили посетителей выставки в прошлые годы.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика