НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал»

  • Арктический туризм растёт по всему миру

    15.06.2015 09:04:43

    Лето – время, когда все северяне стремятся выбраться на юг. И время, когда некоторые южане стремятся попасть на Крайний Север. Туризм в Арктике – на подъеме.

     

    АЛЯСКА

    Недавнее исследование, выполненное по заказу властей штата, показало: за год на Аляску приезжает около двух миллионов туристов. Половина из них приходит к бывшей русской колонии на круизных судах. В местных магазинах, сувенирных лавках и турконторах после сезона осело 1,82 миллиарда долларов. Для богатого нефтью и газом штата – не самые большие деньги. В 2013 году только сырье принесло штату около двух с половиной миллиардов чистого дохода. И тем не менее туризм на земле, воспетой Джеком Лондоном, кормит около 40 тысяч человек. Солидную часть из 700-тысячного населения штата.

     

    КАНАДА

    В соседней Канаде о толпах туристов пока только мечтают. «Неразвитость транспортной инфраструктуры, нехватка местных турпродуктов, отсутствие кадров и нераскрученность, – обрисовывает проблемы севера Канады один из исследователей из университета Фэрбенкса». Как бы то ни было, свои 528 тысяч туристов за год арктические канадцы собрали. Визитеры оставили на территории около 388 миллионов долларов. Если раньше приезжали поохотиться, то теперь в моде экологический туризм. При этом исследователи опасаются, как бы даже такой, аккуратный интерес к полярным широтам не отразился на спокойной жизни местных зверушек.

     

    ИСЛАНДИЯ

    Туристическая отрасль бурно растет и на острове викингов. С 2000 года «количество прибытий» растет на 8 процентов в год. В 2013-м на остров приехали 807 тысяч человек. Сегодня туризм обеспечивает более четверти валютной выручки страны. И дает рабочие места для 5% трудоспособных жителей. «Быстрый рост создал возможности и… проблемы, – сетуют авторы научного ежегодника Arctic Yearbook 2014. – Природная среда в Арктике чрезвычайно уязвима из-за растущего потока гостей. Необходимы тщательные исследования последствий туризма». Экономическую сторону вопроса тоже не надо забывать. «Несмотря на внушительный рост показателей, только 40 процентов гостиниц в столичном регионе Исландии показали прибыль в 2012 году», – пишет один из авторов.

     

    СКАНДИНАВИЯ

    Один из самых насыщенных и конкурентных рынков. Здесь норвежские фьорды вынуждены сражаться с шведскими лыжными курортами и санта-клаусными историями финнов. Поток при этом растет везде. В шведской Лапландии – на 12%, в то время как на юге страны – меньше пяти процентов. В соседнюю Финляндию обычно приезжает более двух миллионов человек. За последние двадцать лет турпоток удвоился.

     

    РОССИЯ

    «Российские арктические регионы сегодня только-только начинают развивать туризм, – пишут авторы из Polar Geography. – Программы развития есть у многих, но результаты везде разные. Лидерами можно считать Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманскую область». Сложно сказать, сколько сегодня туристов приезжает, чтобы познакомиться с Российской Арктикой (называют примерно цифру в полмиллиона человек). Одно ясно – их может быть в разы больше.

    Сложности везде в Арктике примерно одинаковые. И дорог нет, и билеты дорогие, и инфраструктуру нужно развивать. А начнешь развивать инфраструктуру – может начать страдать природа. А если так, то кто к тебе поедет?.. Вопросов много, но, когда на кону миллионные туристические потоки, ответы можно и поискать.

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...