ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий

  • Арктика не место для соревнований

    02.07.2012 10:17:34

    Арктика не место для соревнований

    В Салехарде завершила свою работу X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Научное мероприятие подобного рода прошло на территории современной России впервые.

     

     

    В последний раз конференция по мерзлотоведению прошла в Советском Союзе в 1973 году. Добавим, что научная программа салехардской конференции была разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий.

     

    За пять дней работы на площадках форума прозвучало множество докладов на самые разные темы. Так, директор Института криосферы Земли РАН Владимир Мельников в своем выступлении подчеркнул еще раз, что конференция имеет огромное значение не только для ученых, но и для представителей топливно-энергетического комплекса.

     

    – Освоение нефтегазовых месторождений Арктики стоит на повестке дня не только России, но и всего мира, – отметил Мельников. – Откладывается освоение Штокмановского месторождения, переносилось освоение Бованенковского месторождения. Во многом это зависело от климата и среды, которая определяет условия освоения залежей. Поскольку пока нет ответов на вопрос: каковы будут последствия?

     

    Одним из ярких можно назвать выступление ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Владимира Новосёлова. Он сделал акцент на подготовке кадров для науки, рассказал о состоянии и перспективах развития инновационной инфраструктуры криологических исследований вуза.

     

    По словам ученого, в России ежегодный урон от проявлений опасных природно-техногенных процессов можно оценить в десятки миллионов долларов. Поэтому очень важно, чтобы в стране работали хорошо подготовленные специалисты-криологи.

     

    – От их деятельности во многом зависит благополучие России, в том числе и экономическое, – подчеркнул Новосёлов.

     

    Сегодня возглавляемый им вуз переходит к международным стандартам качества подготовки специалистов, в этой связи идет активная интеграция с ведущими научно-образовательными учреждениями России и зарубежных стран. Криология при этом является одним из основных направлений развития вуза.

     

    На встрече много говорилось об эффективном использовании Арктики, научном сопровождении всех промышленных проектов в северных широтах.

     

    Конечно, столкнувшись с дефицитом энергоносителей, мир может закрыть глаза на безопасность Арктики. Но чем это обернется? В связи с этим еще одна глобальная задача встает в полный рост: показать, что Россия умеет добывать углеводороды с минимальным влиянием на арктическую природу. Важно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить малейшую возможность техногенной катастрофы.

     

    Надо признать, что форум в Салехарде стал хорошей площадкой для общения. Ученые пришли к единому мнению, что освоение Арктики не повод для соревнований.

     

    В конференции приняли участие более 500 ученых из 35 стран. Из них 11 академиков, более 150 молодых исследователей. Организаторами выступили Институт криосферы Земли СО РАН, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Генеральным спонсором мероприятия выступает ОАО «НК «Роснефть», серебряными спонсорами – ОАО «АК «Транснефть» и ТНК-ВР

     

    Александра Мещерякова

    02.07.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...