-17...-19°C

16+
  • Арктика не место для соревнований

    02.07.2012 08:17:34

    Арктика не место для соревнований

    В Салехарде завершила свою работу X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Научное мероприятие подобного рода прошло на территории современной России впервые.

     

     

    В последний раз конференция по мерзлотоведению прошла в Советском Союзе в 1973 году. Добавим, что научная программа салехардской конференции была разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий.

     

    За пять дней работы на площадках форума прозвучало множество докладов на самые разные темы. Так, директор Института криосферы Земли РАН Владимир Мельников в своем выступлении подчеркнул еще раз, что конференция имеет огромное значение не только для ученых, но и для представителей топливно-энергетического комплекса.

     

    – Освоение нефтегазовых месторождений Арктики стоит на повестке дня не только России, но и всего мира, – отметил Мельников. – Откладывается освоение Штокмановского месторождения, переносилось освоение Бованенковского месторождения. Во многом это зависело от климата и среды, которая определяет условия освоения залежей. Поскольку пока нет ответов на вопрос: каковы будут последствия?

     

    Одним из ярких можно назвать выступление ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Владимира Новосёлова. Он сделал акцент на подготовке кадров для науки, рассказал о состоянии и перспективах развития инновационной инфраструктуры криологических исследований вуза.

     

    По словам ученого, в России ежегодный урон от проявлений опасных природно-техногенных процессов можно оценить в десятки миллионов долларов. Поэтому очень важно, чтобы в стране работали хорошо подготовленные специалисты-криологи.

     

    – От их деятельности во многом зависит благополучие России, в том числе и экономическое, – подчеркнул Новосёлов.

     

    Сегодня возглавляемый им вуз переходит к международным стандартам качества подготовки специалистов, в этой связи идет активная интеграция с ведущими научно-образовательными учреждениями России и зарубежных стран. Криология при этом является одним из основных направлений развития вуза.

     

    На встрече много говорилось об эффективном использовании Арктики, научном сопровождении всех промышленных проектов в северных широтах.

     

    Конечно, столкнувшись с дефицитом энергоносителей, мир может закрыть глаза на безопасность Арктики. Но чем это обернется? В связи с этим еще одна глобальная задача встает в полный рост: показать, что Россия умеет добывать углеводороды с минимальным влиянием на арктическую природу. Важно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить малейшую возможность техногенной катастрофы.

     

    Надо признать, что форум в Салехарде стал хорошей площадкой для общения. Ученые пришли к единому мнению, что освоение Арктики не повод для соревнований.

     

    В конференции приняли участие более 500 ученых из 35 стран. Из них 11 академиков, более 150 молодых исследователей. Организаторами выступили Институт криосферы Земли СО РАН, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Генеральным спонсором мероприятия выступает ОАО «НК «Роснефть», серебряными спонсорами – ОАО «АК «Транснефть» и ТНК-ВР

     

    Александра Мещерякова

    02.07.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика