-5...-7°C

16+
  • Арктика объединяет интересы планеты

    02.11.2011 03:20:39

    Арктика объединяет интересы планеты

    В Салехарде завершил работу Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

    Более двухсот участников: представители дипломатических миссий разных стран, федеральные и региональные чиновники, ученые полярники, общественные деятели. Они собрались в городе на полярном круге, чтобы обсудить, каким должно быть правовое поле  Арктики. Мнения звучали разные, но все  сошлись в одном – эта территория особая и без продуманной и четкой стратегии  не обойтись.

     

     

    Причем правила должны быть прозрачны и понятны для всех участников процесса. Не случайно глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая форум, отметил, что главная цель правового форума, который проводится в России впервые, – это объединение усилий власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики.

     

    РАЗОБРАТЬСЯ В  ПОНЯТИЯХ

     

    Работа форума проходила в  разных секциях. Нешуточная дискуссия разгорелась во время обсуждения вопроса «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России».

     

    – Как показывает опыт, к модернизации в нашей стране надо подходить очень осторожно, тем более в Арктике, – считает Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России. – Железные дороги, образование, медицина, ЖКХ… Мы всё это так домодернизировали, что теперь смотреть грустно. Многие организации в ходе реструктуризации отказалась от непрофильных активов, в результате детские сады развалили, здравницы распродали, «коммуналка» едва выживает, а мы всё виноватых ищем.

     

    Профессор, заведующий кафедрой теории и практики управления Уральской государственной юридической академии Александр Митин предложил разделять понятия «инновация» и «модернизация».

     

    – Инновации – это всегда что-то новое, то, что ранее не существовало, а модернизация может быть двух видов, – подчеркнул Александр Николаевич. – Одна дает совершенно новый ресурс, возможность повышения производительности труда, а другая под знаком модернизации совершается только для свежего передела.

     

    Он добавил, что развитие Арктики  без  договоренностей между государствами, в том числе и неприарктическими, невозможно. Поэтому считает нужным создание особого арктического права, которое бы учитывало большинство норм, касающихся северных территорий по самым разным аспектам – от добычи углеводородов до сохранения ягеля.

     

    – Ваши тезисы носят спорный характер, – парировал  Геннадий Олейник. – Цель похода в Арктику не экскурсионная, большинство людей сюда идут не для того, чтобы на северное сияние посмотреть или флажок на полюсе поставить, а для того, чтобы решать большую целевую задачу по развитию страны. Выделять отдельно арктическое законодательство считаю нецелесообразным, у нас одно государство, и законы должны быть одни, которые действуют на всей территории.

     

    – А меня всегда настораживает, когда модернизацию связывают с прибылью, – вступил в разговор доктор философских наук, профессор Игорь Набок из Санкт-Петербургского государственного педагогического университета. – Для экономической сферы это естественно, но, извините, в сфере образования и культуры прибыль – вещь условная. Поэтому стратегическое решение о подушевом финансировании, принятое в нашей стране без учета региональных особенностей, не привело ни к чему хорошему. Школы малокомплектные закрылись, причем не только на северах, часы на преподавание родных языков сократили, и подобные примеры можно еще приводить. Это всё результаты действия одного для всех закона.

     

    – Сфера образования должна касаться товарно-денежных отношений лишь тогда, когда речь идет о покупке канцелярских принадлежностей, инвентаря и так далее, – согласился Геннадий Олейник. – Образование не должно быть предметом товарно-денежных отношений, впрочем, как и лечение больного. Что это за услуга такая – температуру измерил? В отдельных моментах мы доходим до абсурдных категорий, поэтому учитывать специфику необходимо.

     

    ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

     

    Когда вновь заговорили о  модернизации, но уже в сфере законодательства, касающегося  природопользования и охраны окружающей среды, участники вновь сошлись во мнении – для привлечения инвесторов необходима в первую очередь прозрачная стабильная законодательная база.

     

    Взять норвежский опыт – это не самая дешевая страна в мире, и условия работы на норвежском шельфе с точки зрения выгоды или прибыли являются одними из наиболее  тяжелых в мире. Однако ни одна компания, которая присутствует на норвежском шельфе, не ушла оттуда. Почему? Не потому, что суперприбыли высокие, а потому, что предсказуемые законы. Россия пока к этому только стремится. В нашем случае неопределенность в законах может стать камнем преткновения в том, чтобы привлечь серьезных инвесторов. А они нужны не только для освоения, но и для разведки.

     

    – Мы говорим о том, что разведанность нашего шельфа оставляет желать лучшего, нужна государственная программа, – замечает заслуженный деятель науки Сергей Боголюбов. – Но опять-таки одно государство не может выполнить такую разведку. Это было бы, наверное, не совсем целесообразно. Необходимо привлекать в Россию инвесторов. Но они не пойдут, если не будет четких правил игры.

     

    ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

     

    Осваивая Арктику, надо помнить, что здесь уже живут исконные владельцы этих земель  – коренные малочисленные народы. Об этом шла речь на секции «Новые подходы к развитию международного сотрудничества в Арктическом регионе».

     

    По мнению одних участников встречи, за коренными народами должно оставаться право на их земли: закон должен регулировать взаимоотношения добывающих компаний и местного населения таким образом, чтобы люди имели возможность поддерживать традиционный уклад жизни.

     

    – Арктику надо сохранить как территорию добрососедства и глобального сотрудничества, – считает Вера Сморчкова, доктор экономических наук, руководитель программы подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики. – Это должно быть главной стратегической целью. Сохранение Арктики и мира в этом районе предусмотрено основами государственной политики Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая была утверждена нашим президентом еще в 2008 году. Наше законодательство гармонизируется в области экологии, отношении коренных народов и в сфере других аспектов жизнедеятельности. Но в одиночку наша страна не справится. Необходим консенсус между всеми, кто выходит на территорию Арктики.

     

    Ямал местом проведения форума выбран намеренно, подчеркнула Вера Сморчкова:

     

    – Здесь реализуются практические решения всех трудных проблем, которые годами не решаются в других регионах. Созданы все условия, чтобы делиться опытом, обмениваться информацией в неформальной открытой обстановке. Фактически сложилась эффективная дискуссионная площадка, где можно обсуждать острые вопросы, договариваться, принимать решения.

     

    ЭЛЕКТРОННАЯ ПАМЯТЬ И ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ

     

    Арктика меняется. С окончанием «холодной войны» здесь изменился не только политический климат, но и резко повысился уровень развития технологий.

     

    – Активность человечества в Арктике резко возрастает, а значит, увеличиваются риски, – подчеркнул по этому поводу Антон Васильев, посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете. – Надеюсь, наша страна примет активное участие в разработке нового документа, который объединит усилия разных стран в случае морских нефтеразливов в Арктике.

     

    Он добавил, что в Арктическом совете сейчас успешно реализуется идея создания «Электронной памяти Арктики», своеобразного электронного хранилища всех источников информации по истории освоения, культуре, экономике и другим аспектам жизни Арктики, доступного для всех в Интернете.

     

    В ходе форума данный проект презентовал его руководитель Вадим Чебанов. В цифровой памяти Арктики уже сотни тысяч страниц уникальных исторических материалов из фондов Российской национальной библиотеки. К концу года общий объем ресурсов достигнет трехсот тысяч страниц.

     

    Добавим, что в рамках подписанного на форуме договора Ямал профинансирует появление на портале еще 9,5 тысячи статей «Северной энциклопедии». Все материалы будут в открытом и бесплатном доступе. Кроме того, в рамках форума подписан договор о взаимопонимании между «Электронной памятью Арктики» и национальной библиотекой Норвегии. По мнению представителя норвежской стороны Роджере Йозельфольда, участие в проекте очень важно в разрезе геополитики.

     

    Подводя итоги двухдневной работы, участники поддержали необходимость принятия федеральных законов «Об Арктической зоне РФ», «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ» и других нормативных актов. Все инициативы отражены в итоговой резолюции.

     

    (На снимке: на форум Йохан Матис Тури, председатель Международного центра оленеводства, пришел в традиционной саамской одежде. Он уверен, что опыт, накопленный коренными народами Севера, надо учитывать, заходя в Арктику.)

     

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    02.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика