НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Арктика объединяет интересы планеты

    02.11.2011 05:20:39

    Арктика объединяет интересы планеты

    В Салехарде завершил работу Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

    Более двухсот участников: представители дипломатических миссий разных стран, федеральные и региональные чиновники, ученые полярники, общественные деятели. Они собрались в городе на полярном круге, чтобы обсудить, каким должно быть правовое поле  Арктики. Мнения звучали разные, но все  сошлись в одном – эта территория особая и без продуманной и четкой стратегии  не обойтись.

     

     

    Причем правила должны быть прозрачны и понятны для всех участников процесса. Не случайно глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая форум, отметил, что главная цель правового форума, который проводится в России впервые, – это объединение усилий власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики.

     

    РАЗОБРАТЬСЯ В  ПОНЯТИЯХ

     

    Работа форума проходила в  разных секциях. Нешуточная дискуссия разгорелась во время обсуждения вопроса «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России».

     

    – Как показывает опыт, к модернизации в нашей стране надо подходить очень осторожно, тем более в Арктике, – считает Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России. – Железные дороги, образование, медицина, ЖКХ… Мы всё это так домодернизировали, что теперь смотреть грустно. Многие организации в ходе реструктуризации отказалась от непрофильных активов, в результате детские сады развалили, здравницы распродали, «коммуналка» едва выживает, а мы всё виноватых ищем.

     

    Профессор, заведующий кафедрой теории и практики управления Уральской государственной юридической академии Александр Митин предложил разделять понятия «инновация» и «модернизация».

     

    – Инновации – это всегда что-то новое, то, что ранее не существовало, а модернизация может быть двух видов, – подчеркнул Александр Николаевич. – Одна дает совершенно новый ресурс, возможность повышения производительности труда, а другая под знаком модернизации совершается только для свежего передела.

     

    Он добавил, что развитие Арктики  без  договоренностей между государствами, в том числе и неприарктическими, невозможно. Поэтому считает нужным создание особого арктического права, которое бы учитывало большинство норм, касающихся северных территорий по самым разным аспектам – от добычи углеводородов до сохранения ягеля.

     

    – Ваши тезисы носят спорный характер, – парировал  Геннадий Олейник. – Цель похода в Арктику не экскурсионная, большинство людей сюда идут не для того, чтобы на северное сияние посмотреть или флажок на полюсе поставить, а для того, чтобы решать большую целевую задачу по развитию страны. Выделять отдельно арктическое законодательство считаю нецелесообразным, у нас одно государство, и законы должны быть одни, которые действуют на всей территории.

     

    – А меня всегда настораживает, когда модернизацию связывают с прибылью, – вступил в разговор доктор философских наук, профессор Игорь Набок из Санкт-Петербургского государственного педагогического университета. – Для экономической сферы это естественно, но, извините, в сфере образования и культуры прибыль – вещь условная. Поэтому стратегическое решение о подушевом финансировании, принятое в нашей стране без учета региональных особенностей, не привело ни к чему хорошему. Школы малокомплектные закрылись, причем не только на северах, часы на преподавание родных языков сократили, и подобные примеры можно еще приводить. Это всё результаты действия одного для всех закона.

     

    – Сфера образования должна касаться товарно-денежных отношений лишь тогда, когда речь идет о покупке канцелярских принадлежностей, инвентаря и так далее, – согласился Геннадий Олейник. – Образование не должно быть предметом товарно-денежных отношений, впрочем, как и лечение больного. Что это за услуга такая – температуру измерил? В отдельных моментах мы доходим до абсурдных категорий, поэтому учитывать специфику необходимо.

     

    ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

     

    Когда вновь заговорили о  модернизации, но уже в сфере законодательства, касающегося  природопользования и охраны окружающей среды, участники вновь сошлись во мнении – для привлечения инвесторов необходима в первую очередь прозрачная стабильная законодательная база.

     

    Взять норвежский опыт – это не самая дешевая страна в мире, и условия работы на норвежском шельфе с точки зрения выгоды или прибыли являются одними из наиболее  тяжелых в мире. Однако ни одна компания, которая присутствует на норвежском шельфе, не ушла оттуда. Почему? Не потому, что суперприбыли высокие, а потому, что предсказуемые законы. Россия пока к этому только стремится. В нашем случае неопределенность в законах может стать камнем преткновения в том, чтобы привлечь серьезных инвесторов. А они нужны не только для освоения, но и для разведки.

     

    – Мы говорим о том, что разведанность нашего шельфа оставляет желать лучшего, нужна государственная программа, – замечает заслуженный деятель науки Сергей Боголюбов. – Но опять-таки одно государство не может выполнить такую разведку. Это было бы, наверное, не совсем целесообразно. Необходимо привлекать в Россию инвесторов. Но они не пойдут, если не будет четких правил игры.

     

    ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

     

    Осваивая Арктику, надо помнить, что здесь уже живут исконные владельцы этих земель  – коренные малочисленные народы. Об этом шла речь на секции «Новые подходы к развитию международного сотрудничества в Арктическом регионе».

     

    По мнению одних участников встречи, за коренными народами должно оставаться право на их земли: закон должен регулировать взаимоотношения добывающих компаний и местного населения таким образом, чтобы люди имели возможность поддерживать традиционный уклад жизни.

     

    – Арктику надо сохранить как территорию добрососедства и глобального сотрудничества, – считает Вера Сморчкова, доктор экономических наук, руководитель программы подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики. – Это должно быть главной стратегической целью. Сохранение Арктики и мира в этом районе предусмотрено основами государственной политики Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая была утверждена нашим президентом еще в 2008 году. Наше законодательство гармонизируется в области экологии, отношении коренных народов и в сфере других аспектов жизнедеятельности. Но в одиночку наша страна не справится. Необходим консенсус между всеми, кто выходит на территорию Арктики.

     

    Ямал местом проведения форума выбран намеренно, подчеркнула Вера Сморчкова:

     

    – Здесь реализуются практические решения всех трудных проблем, которые годами не решаются в других регионах. Созданы все условия, чтобы делиться опытом, обмениваться информацией в неформальной открытой обстановке. Фактически сложилась эффективная дискуссионная площадка, где можно обсуждать острые вопросы, договариваться, принимать решения.

     

    ЭЛЕКТРОННАЯ ПАМЯТЬ И ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ

     

    Арктика меняется. С окончанием «холодной войны» здесь изменился не только политический климат, но и резко повысился уровень развития технологий.

     

    – Активность человечества в Арктике резко возрастает, а значит, увеличиваются риски, – подчеркнул по этому поводу Антон Васильев, посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете. – Надеюсь, наша страна примет активное участие в разработке нового документа, который объединит усилия разных стран в случае морских нефтеразливов в Арктике.

     

    Он добавил, что в Арктическом совете сейчас успешно реализуется идея создания «Электронной памяти Арктики», своеобразного электронного хранилища всех источников информации по истории освоения, культуре, экономике и другим аспектам жизни Арктики, доступного для всех в Интернете.

     

    В ходе форума данный проект презентовал его руководитель Вадим Чебанов. В цифровой памяти Арктики уже сотни тысяч страниц уникальных исторических материалов из фондов Российской национальной библиотеки. К концу года общий объем ресурсов достигнет трехсот тысяч страниц.

     

    Добавим, что в рамках подписанного на форуме договора Ямал профинансирует появление на портале еще 9,5 тысячи статей «Северной энциклопедии». Все материалы будут в открытом и бесплатном доступе. Кроме того, в рамках форума подписан договор о взаимопонимании между «Электронной памятью Арктики» и национальной библиотекой Норвегии. По мнению представителя норвежской стороны Роджере Йозельфольда, участие в проекте очень важно в разрезе геополитики.

     

    Подводя итоги двухдневной работы, участники поддержали необходимость принятия федеральных законов «Об Арктической зоне РФ», «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ» и других нормативных актов. Все инициативы отражены в итоговой резолюции.

     

    (На снимке: на форум Йохан Матис Тури, председатель Международного центра оленеводства, пришел в традиционной саамской одежде. Он уверен, что опыт, накопленный коренными народами Севера, надо учитывать, заходя в Арктику.)

     

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    02.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...