НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Арктика обзавелась волонтёрами

    15.03.2013 05:36:51

    Арктика обзавелась волонтёрами

    Сейчас все отходы вывозят за город. Вокруг обнаружили 29 несанкционированных свалок – такого раньше не было... А представляете, сколько мусора накопится со временем? Переживания надымской восьмиклассницы Ульяны Лабутиной не напрасны.

    Сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, смыв ядохимикатов атмосферными осадками, газодымовые выбросы, утечки нефти и нефтепродуктов – всё это и есть источники загрязнения. 

    В Год народосбережения Научный центр изучения Арктики совместно с Надымским районным управлением по делам молодежи и туризму организовали акцию «Сохраним Арктику для потомков», в ходе которой волонтеры, в том числе Ульяна, проводили анкетирование, раздавали памятки и буклеты с описанием экологического состояния Ямала.

     

    Воспользовавшись тем, что в Надыме в первой декаде марта проходили окружные соревнования оленеводов, специалисты изучали мнение об экологии региона не только горожан, но и жителей тундры. Организаторы отмечают, что коренные жители проявили высокую активность, охотно отвечали на вопросы, вносили свои предложения. Впоследствии сделали вывод: тундровики гораздо лучше осведомлены о состоянии природы Ямала, чем пришлое население. Им не нужны источники информации в виде печатной продукции, эти люди и без того видят, как поменялась природная среда. Жители тундры в один голос утверждают: да, она заметно ухудшилась. Рыбы в реках стало меньше, сократилась территория оленьих пастбищ…

     

    Горожан больше волнует состояние дворовых территорий, стремительно растущее количество мусорных свалок. Именно с этими проблемами они сталкиваются в своей каждодневной жизни.

     

    Отметим, что акция проходила на нескольких площадках. В пятой общеобразовательной школе на встрече «Диалог культур» горожане общались с жителями тундры, в первой школе искусств проводилось анкетирование, а в торговом центре «Северный гостиный двор» молодые танцоры устроили великолепный флэшмоб. Представителей центра изучения Арктики в ходе мониторинга огорчило лишь то, что в среде школьников и молодых людей в возрасте до 18 лет осведомленность об экологической ситуации края невысокая, ребята не проявляют особого интереса к проблеме. Ответы в анкетах этой группы были в основном из разряда «нет», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Не пора ли задуматься над тем, чтобы ввести в школах округа что-то вроде экологического ликбеза?

     

    Ученые Ямала тем временем создают региональную модель медико-экологического мониторинга, которая позволит проводить расчеты рисков для здоровья населения, чтобы найти способы предотвратить негативные последствия антропогенной деятельности.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    15.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...