ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Арктика обзавелась волонтёрами

    15.03.2013 05:36:51

    Арктика обзавелась волонтёрами

    Сейчас все отходы вывозят за город. Вокруг обнаружили 29 несанкционированных свалок – такого раньше не было... А представляете, сколько мусора накопится со временем? Переживания надымской восьмиклассницы Ульяны Лабутиной не напрасны.

    Сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, смыв ядохимикатов атмосферными осадками, газодымовые выбросы, утечки нефти и нефтепродуктов – всё это и есть источники загрязнения. 

    В Год народосбережения Научный центр изучения Арктики совместно с Надымским районным управлением по делам молодежи и туризму организовали акцию «Сохраним Арктику для потомков», в ходе которой волонтеры, в том числе Ульяна, проводили анкетирование, раздавали памятки и буклеты с описанием экологического состояния Ямала.

     

    Воспользовавшись тем, что в Надыме в первой декаде марта проходили окружные соревнования оленеводов, специалисты изучали мнение об экологии региона не только горожан, но и жителей тундры. Организаторы отмечают, что коренные жители проявили высокую активность, охотно отвечали на вопросы, вносили свои предложения. Впоследствии сделали вывод: тундровики гораздо лучше осведомлены о состоянии природы Ямала, чем пришлое население. Им не нужны источники информации в виде печатной продукции, эти люди и без того видят, как поменялась природная среда. Жители тундры в один голос утверждают: да, она заметно ухудшилась. Рыбы в реках стало меньше, сократилась территория оленьих пастбищ…

     

    Горожан больше волнует состояние дворовых территорий, стремительно растущее количество мусорных свалок. Именно с этими проблемами они сталкиваются в своей каждодневной жизни.

     

    Отметим, что акция проходила на нескольких площадках. В пятой общеобразовательной школе на встрече «Диалог культур» горожане общались с жителями тундры, в первой школе искусств проводилось анкетирование, а в торговом центре «Северный гостиный двор» молодые танцоры устроили великолепный флэшмоб. Представителей центра изучения Арктики в ходе мониторинга огорчило лишь то, что в среде школьников и молодых людей в возрасте до 18 лет осведомленность об экологической ситуации края невысокая, ребята не проявляют особого интереса к проблеме. Ответы в анкетах этой группы были в основном из разряда «нет», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Не пора ли задуматься над тем, чтобы ввести в школах округа что-то вроде экологического ликбеза?

     

    Ученые Ямала тем временем создают региональную модель медико-экологического мониторинга, которая позволит проводить расчеты рисков для здоровья населения, чтобы найти способы предотвратить негативные последствия антропогенной деятельности.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    15.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...