ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов


  • Арктика обзавелась волонтёрами

    15.03.2013 05:36:51

    Арктика обзавелась волонтёрами

    Сейчас все отходы вывозят за город. Вокруг обнаружили 29 несанкционированных свалок – такого раньше не было... А представляете, сколько мусора накопится со временем? Переживания надымской восьмиклассницы Ульяны Лабутиной не напрасны.

    Сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, смыв ядохимикатов атмосферными осадками, газодымовые выбросы, утечки нефти и нефтепродуктов – всё это и есть источники загрязнения. 

    В Год народосбережения Научный центр изучения Арктики совместно с Надымским районным управлением по делам молодежи и туризму организовали акцию «Сохраним Арктику для потомков», в ходе которой волонтеры, в том числе Ульяна, проводили анкетирование, раздавали памятки и буклеты с описанием экологического состояния Ямала.

     

    Воспользовавшись тем, что в Надыме в первой декаде марта проходили окружные соревнования оленеводов, специалисты изучали мнение об экологии региона не только горожан, но и жителей тундры. Организаторы отмечают, что коренные жители проявили высокую активность, охотно отвечали на вопросы, вносили свои предложения. Впоследствии сделали вывод: тундровики гораздо лучше осведомлены о состоянии природы Ямала, чем пришлое население. Им не нужны источники информации в виде печатной продукции, эти люди и без того видят, как поменялась природная среда. Жители тундры в один голос утверждают: да, она заметно ухудшилась. Рыбы в реках стало меньше, сократилась территория оленьих пастбищ…

     

    Горожан больше волнует состояние дворовых территорий, стремительно растущее количество мусорных свалок. Именно с этими проблемами они сталкиваются в своей каждодневной жизни.

     

    Отметим, что акция проходила на нескольких площадках. В пятой общеобразовательной школе на встрече «Диалог культур» горожане общались с жителями тундры, в первой школе искусств проводилось анкетирование, а в торговом центре «Северный гостиный двор» молодые танцоры устроили великолепный флэшмоб. Представителей центра изучения Арктики в ходе мониторинга огорчило лишь то, что в среде школьников и молодых людей в возрасте до 18 лет осведомленность об экологической ситуации края невысокая, ребята не проявляют особого интереса к проблеме. Ответы в анкетах этой группы были в основном из разряда «нет», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Не пора ли задуматься над тем, чтобы ввести в школах округа что-то вроде экологического ликбеза?

     

    Ученые Ямала тем временем создают региональную модель медико-экологического мониторинга, которая позволит проводить расчеты рисков для здоровья населения, чтобы найти способы предотвратить негативные последствия антропогенной деятельности.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    15.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...