ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Арктика раскрывает секреты: трудно, но они того стоят

    06.12.2013 05:26:46

    Арктика раскрывает секреты: трудно, но они того стоят

    Работы ямальских ученых привлекают внимание коллег из других регионов и из-за рубежа.

    За шесть экспедиций сотрудники Научного центра изучения Арктики осмотрели и проконсультировали более тысячи человек, половина из которых – жители тундры, выполнили свыше десяти тысяч инструментальных исследований. Научный интерес медиков: северная артериальная гипертензия, полярная одышка, изменение характера питания и его роль в состоянии здоровья северян.

    Казалось, всего год назад сотрудники Научного центра изучения Арктики делились результатами стартовых исследований, проведенных в первые месяцы работы. И вот встреча в новом формате: международного семинара с участием специалистов из Австрии, Голландии, Финляндии, а также коллег-соотечественников из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сургута. Пленарное заседание, стендовые доклады, дискуссионные площадки – всё убедительно доказывает, что очередной год полевых исследований и экспериментальных работ дал нашим ученым новые интересные результаты и темы для обсуждения.

    – Мы прекрасно понимаем, – заметил Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», – что ни у бизнеса, ни у производства нет возможности ждать результатов десяти- или двадцатилетних исследований. Поэтому мы стараемся гибко менять тактику научного поиска для решения новых задач, а с другой стороны, сохранять преемственность исследований, что необходимо для мониторинга и прогнозирования.

    Кстати, важным шагом к оптимизации работы ученых стало новоселье отделов экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. Осенью нынешнего года их сотрудники переехали в симпатичное двухэтажное здание. Постоянная «прописка» и достаточные площади позволили специалистам не только начать монтаж необходимого оборудования, но и перейти от экспедиционной работы к полному циклу научных исследований.

     

    СЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ПО ЯМАЛУ

    В вертолетах и санях, на лодках и пешком (своим ходом, кстати, ученые прошли более восьмисот километров). И всё это с грузом ценного оборудования. Несмотря на дожди и метели, ветра, полчища гнуса и комаров. Наверное, лишь увлеченные люди могут иметь такую стойкость и преданность профессии.

    – За шесть походов, – говорит Андрей Александрович, – в том числе в составе экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» в акватории Карского моря, мы осмотрели и проконсультировали более тысячи человек, половина из которых – жители тундры. Мы также выполнили свыше десяти тысяч инструментальных исследований.

    Предметами научного интереса медиков стали северная артериальная гипертензия (АГ), полярная одышка, изменение характера питания и его роль в состоянии здоровья северян.

    – Мы установили, что в развитии АГ и одышки немалую роль играет наследственность и способность адаптации каждого отдельного организма к агрессивной внешней среде. Мы разработали и предложили (кстати, впервые в практике) клиническую классификацию полярной одышки и начали разработку методов ее коррекции.

    Что же касается питания, то огромное количество импортных продуктов, появившееся в регионе, внесло в наш рацион необычный микробиологический и химический состав. Вместе с красителями, консервантами, трансжирами и генно-модифицированными продуктами они совершили настоящую революцию в питании. В ее результате здоровье северян получает всё новых «оппонентов».

     

    ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ

    – Однако этим факторам можно противостоять, – уверен Андрей Попов, кандидат наук, заведующий сектором медицинских исследований НЦИА. – Еще одно из направлений нашей работы – это изучение механизмов развития полярных адаптационных синдромов, поиск и апробация средств, которые бы помогли людям сохранять здоровье и активность.

    Это и практические рекомендации, и создаваемые в лабораториях центра продукты и препараты из местного растительного сырья. Кстати, на базе центра сейчас параллельно ведутся шесть экспериментальных исследований по изучению лекарственных свойств растений Ямала.

    – Мы получили данные о способности сорбентов из сфагнума и ягеля подавлять гнилостные процессы в кишечнике, оказывать противоаллергическое действие, – рассказывает Андрей Иванович. – Наши исследования подтвердили, что экстракт листа карликовой березы нивелирует воздействие магнитных бурь. А ягоды шикши и вовсе уникальны: они оказывают стимулирующее действие на нервную систему при выраженном гипотензивном эффекте!

    Кстати, участники семинара прямо в кофе-паузах могли попробовать разнообразные полезные продукты, сделанные в лабораториях НЦИА, естественно, без вредных добавок. А гости из Лапландского университета Сусанна Пяккола и Франк Виенс, хоть и привычные к палитре северных вкусов, от предложенных деликатесов остались в восторге:

    – Это очень похоже на пирожные с легким, приятным ароматом!

     

    ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОРЯДОК В ДОМЕ

    А если говорить о территории – ее экологическое состояние. Ученые НЦИА презентовали участникам семинара портрет Ямала в специальном медико-экологическом атласе, для создания которого была разработана региональная модель медико-экологической оценки и прогноза.

    – В ее основу, – говорит Елена Агбалян, доктор биологических наук, руководитель сектора экологических исследований, – мы положили научный анализ статистической, мониторинговой, медицинской и экологической информации по округу.

    Экологическая обстановка не везде благоприятна. И связано это как с негативным антропогенным воздействием на окружающую среду и здоровье человека, так и с естественными, но аномальными природно-климатическими и биогеохимическими явлениями.

    Сборник необычных карт, конечно же, создавался не только для семинаров, но в первую очередь для практической деятельности. На его основе были разработаны рекомендации, которые уже поступили в распоряжение администрации округа, руководителей муниципальных образований и в медицинские учреждения Ямала.

     

    ЧЕМ ПОМОГ «ЭФФЕКТ УНИВЕРСИТЕТА»?

    Многие из участников семинара отмечали, что практические связи и знание особенностей региона делают НЦИА важным партнером для коллег из других стран и регионов России, проводящих исследования в суровых условиях Ямала.

    Вот что сказал об этом Андрей Лобанов:

    – То, что в нашем центре объединились ученые разных специальностей, стимулирует междисциплинарные исследования и позволяет получить так называемый эффект университета. Приведу пример: исследования процессов этногенеза ненцев выполнены на стыке медицины и этнологии. Изучение свойств местного растительного сырья делается на стыке медицины, биологии и фармакологии. А вопросы психологии коренных жителей тесно переплетены не только с медициной, но и с социальными науками. Поверьте, проведение даже очень качественных, но узкоспециализированных исследований не позволит получить целостную научную картину, на основании которой можно принимать обоснованные решения.

    А вот мультидисциплинарный подход помогает преодолеть извечный конфликт между практической и фундаментальной наукой.

    Работу надымских отделений НЦИА оценило и окружное руководство: в будущем году ежегодный научно-практический семинар решено провести в формате конференции.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...