...°C

16+
  • Арктика теплеет, но джунглями не станет

    21.09.2015 03:59:04

    Арктика теплеет,  но джунглями не станет

    Заслуженный метеоролог Александр Данилов объяснил, почему на макушке земли никогда не обойтись без ледоколов. К концу столетия весь дрейфующий лед в Северном Ледовитом океане растает, произойдет это где-то в середине сентября. Но потом начнутся холода, и всё очень быстро замерзнет. К марту толщина панциря достигнет примерно 1,5 метра.

    Такое предположение сделал Александр Данилов, кандидат физико-математических наук, заслуженный метеоролог РФ, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, во время открытой лекции в рамках будущих Дней Арктики в Москве – 2015.

     

    МИНУС НАВСЕГДА

    Из Санкт-Петербурга он приехал по приглашению Министерства природных ресурсов и экологии с лекцией «Исследования меняющейся Арктики: история и вызовы ХХI века», послушать которую собрались журналисты, преподаватели, студенты. Главный интерес: потепления ждать или похолодания, что будет с ледовым панцирем на «кухне планеты»? Ученый в ответах опирается на национальный оценочный доклад об изменении климата, который сделан в прошлом году. Он убежден: в Арктике среднегодовая температура останется отрицательной.

    – Торосы, которые представляют наибольшую сложность для мореплавателей, будут примерно такими же, как сейчас, – считает лектор, – сила ледового сжатия тоже останется прежней, поэтому атомный ледокольный флот по-прежнему будет нужен. Чтобы было понятно: ни о каком исчезновении льдов в Арктике речи быть не может! Он всегда будет зимой, более шести месяцев, что позволяет России сохранять юрисдикцию над акваторией Северного морского пути.

     

    СМП ПОДТЯНУЛ НАУКУ

    По мнению Данилова, ученые, изучающие макушку земли, сегодня твердо стоят на ногах. Их нужно не только слушать, но и активно использовать эти выводы. Фундамент научной базы отливался еще в советскую эпоху. Александр Иванович сам работает в Арктическом, как сам сокращает, институте с 1974 года. Вспоминает советское время как период больших проектов, когда основные инвестиции шли в знания.

    – Северный морской путь потащил за собой науку. Чтобы корабли ходили даже на отдельных отрезках СМП, нужно было создать сеть метеорологических станций, – и они были построены. Это вклад СССР во Второй международный полярный год (1932–1933), и, пожалуй, самый значительный по сравнению с другими странами, – говорит он.

    Кроме этого, была создана система воздушно-ледовых разведок – наблюдать за Арктикой со спутника тогда было невозможно. Самолет мог сесть только на «старую» льдину. Посадка всегда проходила в два приема. Вначале пилот касался лыжами снега и смотрел, нет ли воды. После второго захода высаживали человека, который проверял толщину льда. Таких операций проведено около пяти тысяч, получен уникальный массив данных: изучалась структура вод, рельеф, свойства морского дна, – они до сих пор используются.

    – Сейчас для ученых раздолье. Есть дрейфующие буи самого разного рода, которые передают информацию через спутники. Арктику мы видим как на ладони. При желании можно рассмотреть любое место, купив радиолокационный снимок, – в хорошем разрешении это, правда, обойдется в несколько тысяч долларов, – сообщает Александр Иванович.

     

    САБЕТТА – ПРОЕКТ НОВОЙ АРКТИКИ

    Арктика исследовалась на деньги государства, ни о какой международной поддержке тогда не было и речи, утверждает лектор. Но так как не все сведения публиковались, то каждый шаг наших ученых был под пристальным вниманием со стороны других стран. Шли на уловки. В 1963 году, вспоминает Данилов, на оставленную СССР станцию «Северный полюс», где велись акустические наблюдения, были сброшены два американских парашютиста: хотели понять, чем мы там занимались. Забирали «разведчиков» по спецтехнологии, тросом, самолет на льдину не садился. Были случаи появления в нескольких километрах от советских дрейфующих станций иностранцев: устроятся в палатке и слушают, о чем говорят…

    – Сейчас Российская Арктика открыта для сотрудничества. Значительная часть научных исследований делается не через государственные программы, подключается бизнес. Пример – выдающийся проект новой Арктики, порт Сабетта, – убежден ученый.

    Но, предупреждает он, Арктика была, есть и будет экстремальной:

    – Это криосфера, большая ее часть находится вблизи нулевой температуры, она тает, потом замерзает. Сейчас можно точно сказать, что самый северный регион теплеет, – это серьезный фактор меняющегося климата, с которым нужно считаться. При этом в глобальном масштабе рост температуры приостановился, но на территории России этого торможения не обнаружено, напротив потепление продолжается, особенно это заметно в арктических морях.

     

    Тем временем

    УЧЁНЫМ ПРЕДЛАГАЮТ СМОТРЕТЬ В ОБА СРЕДИ ЛЬДОВ

    Чтобы защитить один из самых уязвимых регионов Земли – Арктику, необходимо усилить взаимодействие между прикладной и фундаментальной наукой.

    Продолжить научные исследования в области влияния промышленного освоения на самочувствие Арктики предложил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в Архангельске, где 16 сентября прошла 5-я Международная конференция по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики.

    По словам Патрушева, эксперты также обсуждали актуальные задачи развития научного сотрудничества в сфере освоения Арктики.

    «Особо подчеркивалась необходимость повышать степень взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой, активно использовать в глобальных и локальных арктических проектах передовые технологические достижения, в частности космической связи и коммуникаций, гидрометеорологических исследований и наблюдений», – передает слова секретаря Совбеза РИА «Новости».

    Евстолия Таранда

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото с сайта forwallpaper.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика