-9...-11°C

16+
  • Арктика – территория перспектив

    24.06.2011 11:26:17

    Арктика – территория перспектив

    Ямал должен стать центром партнерства цивилизаций. Для этого у него есть все предпосылки. Об этом говорили в Салехарде  на встрече руководства региона с членами Международного стратегического  инновационно-технологического альянса (МСИТА).

     

    В совещании также приняли участие представители Администрации Президента России, Совета Федерации РФ и крупнейших вузов страны.

    – Одной из основных задач, поставленных Президентом России Дмитрием Медведевым перед всеми арктическими территориями страны, является превращение Арктики в ресурсную базу России XXI века, – отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, открывая совещание. – Для этого необходимо решить несколько важных вопросов, главный из которых – обеспечение надежной защиты российских интересов в регионе. Мы хотим, чтобы Салехард стал центром арктических исследований России.  Надеюсь, совместными усилиями мы этого добьемся.

    Как отметил научный руководитель МСИТА Юрий Яковец, весь мир, Россия в том числе, находится  на распутье. Нужна стратегия дальнейшего развития.  И не на год или два,  а на десятилетия.

    – При этом есть  альтернатива, – считает Юрий Владимирович. – Если пойдем по проторенному пути, нас ждут  нелегкие десятилетия. Для мира – это обострение борьбы за энергоресурсы, которые неизбежно истощаются. Прежде всего борьба будет идти за перспективные энергоресурсы Арктики. Россия же может быстро исчерпать имеющие запасы и остаться с истощенными недрами и экологически разрушенной территорией. Ямал, который на сегодняшний день обладает уникальными запасами природных ископаемых, может использовать эту данность для гармоничного развития и обеспечения достойного уровня жизни населения либо позволить пройтись по этим богатствам транснациональным корпорациям и остаться без всяких перспектив.

    Ученый считает: чтобы избежать негативного сценария, необходимо незамедлительно разработать долгосрочную стратегию развития региона, страны в целом и выбрать путь, который позволит повернуть сложившуюся траекторию развития. Повернуть от столкновения,   противоборства к партнерству. Для этого, по мнению Юрия Яковца (с ним солидарны и другие ученые),   необходимо объединить усилия восьми арктических стран: России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Исландии. Что касается России, то  необходимо создать такую национальную программу, которая позволит использовать Арктику как регион, где будет произрастать богатство страны  в XXI веке. Для Ямала – это уникальная возможность привлечь ресурсы, чтобы развивать территорию  и выступить в роли координатора этой масштабной программы.

     

     ark

    Разговоры о будущем Ямала не прекращались и в перерывах. Губернатор Дмитрий Кобылкин  общается с профессорами из Москвы Юрием Яковцом и Борисом Кузыком.

     

    Президент МСИТА Борис Кузык добавил, что Ямал привлекателен не только  динамично развивающимся настоящим, но и интересным прошлым. Объединив эти две составляющие, можно говорить об амбициозном будущем.

    – В мире  несколько энергетических центров, таких как африканский, ближневосточный, которые в настоящее время находятся в состоянии серьезной нестабильности, – заметил Борис Николаевич. – Арктика тоже энергетический центр, и мы не должны допустить, чтобы напряжение наступило и здесь. Разрабатываемая  стратегия на базе партнерства восьми арктических государств, где ключевую роль будет играть Россия, – вариант, который позволит избежать негативной ситуации.

    Борис Николаевич напомнил, как активно обсуждается   мировой финансовый кризис. Значительно меньше мы тревожимся по поводу других кризисов, на которые, по мнению ученого, тоже  стоило бы обратить внимание.  Так, исследования  динамики последних десятилетий говорят о том, что наступил глубочайший системный мировой кризис в сфере духовного воспроизводства. То есть потерян смысл жизни. Доказательства тому – кризис в области культуры, науки, образования, идеологии. Второй базовый мощнейший кризис – демографический. Продолжает углубляться продовольственный кризис. Более миллиарда человек в мире  живет на семьдесят центов и меньше. Каждые пять секунд умирает от голода ребенок. Полтора миллиарда людей не имеют доступа к нормальной питьевой воде. Четвертая системная проблема – энергоэкологический кризис. Затем технологический, экономический, а замыкает всё это финансовый.

    – Говорят, что многие проблемы финансового кризиса уже решены, – рассказывает Борис Кузык. – Нет, и в ближайшей перспективе их решение не предвидится. Потому как финансовые обязательства мира сегодня равны квадриллиону 400 триллионам долларов. При этом объем годового мирового ВВП – 70 триллионов долларов. Разрыв колоссальный! Самая тяжелая ситуация на сегодняшний день в США. Общий долг страны 40 триллионов долларов. Погасить его не представляется возможным. В этой ситуации существуют три основные группы прогнозов. Первая: если не будет никаких реформ, то всё может развиваться более-менее нормально. Вторая группа прогнозов: нас ждет большая война, которая может начаться в обозримом будущем.  Именно такой выход из кризиса видят США, расшатав ситуацию на Ближнем Востоке от Алжира до Пакистана… Есть и третий вариант выхода из сложившейся ситуации,  основанный на взаимодействии и партнерстве цивилизаций. Россия уже готовит стратегию такого диалога, она должна быть представлена на саммите в Бразилии в 2012 году. Руководит группой международных ученых, которые разрабатывают этот важный документ, профессор Юрий Яковец.

    По мнению Бориса Кузыка,  у Ямала есть все предпосылки для того, чтобы занять ключевое место в воплощении этой стратегии. Это динамично развивающийся регион с действенной законодательной базой и социальной сферой, имеющий команду управленцев, готовую брать на себя ответственность за реализацию  больших стратегических программ. В ближайшие годы в нашем регионе планируется провести выставку «ЭКСПО-Арктика 2015», построить Арктический выставочный комплекс, приступить к реализации международной и межрегиональной программы «Энергия Арктики», а также создать  Арктический научно-образовательный и инновационный центр.

    Добавим, что в Салехарде  представители МСИТА провели мастер-классы для представителей исполнительных органов государственной власти, посвященные методологии и технологии обоснования инновационных проектов программы «Энергия Арктики».

     

     

    СПРАВКА. Международный стратегический инновационно-технологический альянс создан в 2008 году  для объединения и координации усилий российских и зарубежных организаций (вузов, НИИ, банков, корпораций и промышленных предприятий) по разработке и осуществлению национальных и международных инновационных программ и проектов, обеспечивающих реализацию стратегии инновационного прорыва.

     

     

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика