ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Арктику прикрыли на земле и в воздухе

    24.06.2015 06:45:16

    Арктику прикрыли на земле и в воздухе

    Российская армия вернулась на арктические рубежи. Чтобы в суровом климате обеспечить военных всем необходимым, нужен особый подход во всем.

    О том, как обезопасить солдат на всех фронтах и в то же время сделать несокрушимыми наши войска, специалисты обсуждали в Москве на военно-техническом форуме «Армия 2015» – самой масштабной военной выставке в мире. Она заняла больше 150 тысяч квадратных метров, это целый военный город.

     

    armiya2015 24062015

     

    За круглым столом представители научных и производственных организаций говорили о нюансах внедрения последних достижений науки и техники в условиях Арктики. Уже испытан комплект формы «Ратник», военным поступает новейшая техника, адаптированная для полярных широт.

     

    armiya2015 1 24062015

    armiya2015 2 24062015

    vertolet mi 24062015

    vezdehod tm140 24062015

    Вооружение для полярных широт укрепляется отечественными разработками.

     

    В арсенале: вездеход «ТМ 140», резиновый уширитель на гусеницах которого позволяет преодолевать сложные препятствия, непроходимые болота. В утепленном салоне водителю комфортно даже при минус 50 градусах.

    – Лучшей машины для Арктики я не вижу. Имея гидромеханическую трансмиссию, машина трогается с места плавно, грунт из-под себя не выкидывает, проходит по всем дорогам, может плавать, – рассказывает Яков Кириллов, водитель-испытатель.

    Двухзвенный арктический вездеход «Руслан» как полноприводный авто. Если передняя секция забуксовала, можно заблокировать все четыре гусеницы или достаточно тягового усилия задней секции, которое протолкнет вездеход вперед, поясняет Владимир Белый, заместитель директора НПО «Транспорт».

    Для воздушного транспорта в царстве льдов преград нет. Модернизированный для Заполярья «Ми-8» уже в ноябре поступит на вооружение, в его названии добавилась буква А (МИ-8 МТША ВА) – арктический.

    – Были решены четыре основных задачи. Точность навигации, максимальная дальность и продолжительность полета. Автономность при базировании на необорудованных площадках. И повышение выживаемости экипажа и пассажиров при полетах над водной поверхностью, – поясняет Сергей Романенко, заместитель директора ОАО «Улан-удэнский авиационный завод».

    Новейшая разработка холдинга «Вертолеты РОССИИ» – «Ми-38». Они значительно мощнее, чем Ми-8, дальность полетов выросла до тысячи километров, на борту размещается 30 пассажиров. В перспективе он тоже может быть модернизирован для полетов в арктических условиях.

    Спецтехника тоже совершенствуется. Современный пожарный комплекс «Ямал» позволяет быстро ликвидировать возгорание. Это происходит благодаря химическому составу пены, разработанной российскими учеными.

    – Эта пена может твердеть, создавать огнезадерживающий слой, держать температуру до тысячи градусов, – добавляет Геннадий Куприн, генеральный директор НПО «Современные пожарные технологии».

    Всего более 500 отечественных компаний представили последние разработки. Организаторы рассчитывали, что выставку посетит до ста тысяч человек, но, похоже, желающих увидеть мощь российской армии было гораздо больше.

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...