ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Арктику прикрыли на земле и в воздухе

    24.06.2015 06:45:16

    Арктику прикрыли на земле и в воздухе

    Российская армия вернулась на арктические рубежи. Чтобы в суровом климате обеспечить военных всем необходимым, нужен особый подход во всем.

    О том, как обезопасить солдат на всех фронтах и в то же время сделать несокрушимыми наши войска, специалисты обсуждали в Москве на военно-техническом форуме «Армия 2015» – самой масштабной военной выставке в мире. Она заняла больше 150 тысяч квадратных метров, это целый военный город.

     

    armiya2015 24062015

     

    За круглым столом представители научных и производственных организаций говорили о нюансах внедрения последних достижений науки и техники в условиях Арктики. Уже испытан комплект формы «Ратник», военным поступает новейшая техника, адаптированная для полярных широт.

     

    armiya2015 1 24062015

    armiya2015 2 24062015

    vertolet mi 24062015

    vezdehod tm140 24062015

    Вооружение для полярных широт укрепляется отечественными разработками.

     

    В арсенале: вездеход «ТМ 140», резиновый уширитель на гусеницах которого позволяет преодолевать сложные препятствия, непроходимые болота. В утепленном салоне водителю комфортно даже при минус 50 градусах.

    – Лучшей машины для Арктики я не вижу. Имея гидромеханическую трансмиссию, машина трогается с места плавно, грунт из-под себя не выкидывает, проходит по всем дорогам, может плавать, – рассказывает Яков Кириллов, водитель-испытатель.

    Двухзвенный арктический вездеход «Руслан» как полноприводный авто. Если передняя секция забуксовала, можно заблокировать все четыре гусеницы или достаточно тягового усилия задней секции, которое протолкнет вездеход вперед, поясняет Владимир Белый, заместитель директора НПО «Транспорт».

    Для воздушного транспорта в царстве льдов преград нет. Модернизированный для Заполярья «Ми-8» уже в ноябре поступит на вооружение, в его названии добавилась буква А (МИ-8 МТША ВА) – арктический.

    – Были решены четыре основных задачи. Точность навигации, максимальная дальность и продолжительность полета. Автономность при базировании на необорудованных площадках. И повышение выживаемости экипажа и пассажиров при полетах над водной поверхностью, – поясняет Сергей Романенко, заместитель директора ОАО «Улан-удэнский авиационный завод».

    Новейшая разработка холдинга «Вертолеты РОССИИ» – «Ми-38». Они значительно мощнее, чем Ми-8, дальность полетов выросла до тысячи километров, на борту размещается 30 пассажиров. В перспективе он тоже может быть модернизирован для полетов в арктических условиях.

    Спецтехника тоже совершенствуется. Современный пожарный комплекс «Ямал» позволяет быстро ликвидировать возгорание. Это происходит благодаря химическому составу пены, разработанной российскими учеными.

    – Эта пена может твердеть, создавать огнезадерживающий слой, держать температуру до тысячи градусов, – добавляет Геннадий Куприн, генеральный директор НПО «Современные пожарные технологии».

    Всего более 500 отечественных компаний представили последние разработки. Организаторы рассчитывали, что выставку посетит до ста тысяч человек, но, похоже, желающих увидеть мощь российской армии было гораздо больше.

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...