ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Армия начнётся с учебки

    10.10.2011 06:29:44

    Армия начнётся с учебки

    В России стартовал самый малочисленный с момента перехода на одногодичную службу призыв. Ряды вооруженных сил пополнят всего 135 тысяч 850 человек. Сколько ямальцев призовут и когда начнутся первые отправки?

    СОЛДАТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

     

    Осенний призыв в стране начался первого октября. Для большинства регионов он второй за год. На Ямале, напомним, уже много лет молодых людей призывают лишь раз в год – с октября по декабрь. Собственно сам призыв и отправка на сборный пункт в Ноябрьск начнется в ноябре. Сейчас Военным комиссариатом ЯНАО и его отделами в муниципалитетах проводится подготовительная работа. Чем нынешний призыв отличается от предыдущего, рассказал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата ЯНАО Василий Анкин.

     

    ankin

     

    По его словам, Ямал не стал исключением в общей картине сокращения числа молодых людей, которых призовут на срочную службу нынешней осенью. По предварительным данным ряды вооруженных сил пополнят от полутора до двух тысяч ямальцев. К примеру, в прошлом году из региона призвали около 2500 человек. По мнению собеседника «Красного Севера», есть несколько причин тому, что задание Генштаба значительно снизилось.

     

    Первая – новый импульс в развитии контрактной службы в стране. Младшие должности занимают как уже отслужившие срочники и решившие связать дальнейшую жизнь с армией, так и пришедшие с «гражданки» контрактники. Вторая – установка на профессиональную подготовку призывников. В этом году практически все молодые люди службу начнут с учебных частей. Ранее какую-то долю призывников сразу же отправляли в военные части. Не исключено, что такое произойдет и нынче, но при условии, что у призывника будет хорошая квалификационная подготовка по той или иной профессии. Третья причина – «демографическая яма», из которой страна начала выбираться только в последние годы. Так, на Ямале за последние десять лет число молодых людей, впервые поставленных на воинский учет, сократилось почти вдвое.

     

     

    ФОРМА, ПИТАНИЕ И КОНЦЕРТ

     

    Сейчас, как уже сказано выше, в регионе проходят подготовительные мероприятия. Молодым людям вручают повестки, проводятся медицинские комиссии. Сотрудники отделов военкомата ЯНАО изучают документы будущих призывников: наличие образования и квалификацию, семейное положение и право на отсрочку. Проводятся согласования по кандидатурам призывников для службы в режимных частях.

     

    География службы призывников будет, как всегда, обширной – от Севастополя и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Ямальцев ждут на всех флотах, в ВДВ, спецназе, ракетных и внутренних войсках. Основная часть будет служить в сухопутных войсках. Сотрудники военкоматов советуют молодым людям, подлежащим призыву, заранее высказывать свои пожелания о роде войск, в которых хотели бы служить. Возможно, учтутся пожелания о службе вместе с земляками, друзьями, однокурсниками.

     

    Практически готов к работе окружной сборный пункт в Ноябрьске: завозится вещевое имущество, сухие пайки, разработана досуговая программа. Первые призывники сюда прибудут 6 ноября, а первая отправка запланирована на 6–7 ноября.

     

    В целом, как отметил Василий Анкин, условия нынешнего призыва не изменились. Все новшества, вступившие в силу как в 2008-м, так и в прошлом году, остаются в силе. Количество отсрочек осталось прежним. Родители, как и год назад, могут присутствовать вместе с призывником на оглашении решения призывной комиссии. Также представители родительских комитетов и общественных организаций, таких, как комитет солдатских матерей, имеют право сопровождать призывников к месту службы. Остается в силе и оповещение родителей о месте службы их сына. Не позднее чем через неделю после отправки призывника им будет отправлено специальное письменное оповещение.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...