-4...-6°C

16+
  • Армия начнётся с учебки

    10.10.2011 04:29:44

    Армия начнётся с учебки

    В России стартовал самый малочисленный с момента перехода на одногодичную службу призыв. Ряды вооруженных сил пополнят всего 135 тысяч 850 человек. Сколько ямальцев призовут и когда начнутся первые отправки?

    СОЛДАТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

     

    Осенний призыв в стране начался первого октября. Для большинства регионов он второй за год. На Ямале, напомним, уже много лет молодых людей призывают лишь раз в год – с октября по декабрь. Собственно сам призыв и отправка на сборный пункт в Ноябрьск начнется в ноябре. Сейчас Военным комиссариатом ЯНАО и его отделами в муниципалитетах проводится подготовительная работа. Чем нынешний призыв отличается от предыдущего, рассказал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата ЯНАО Василий Анкин.

     

    ankin

     

    По его словам, Ямал не стал исключением в общей картине сокращения числа молодых людей, которых призовут на срочную службу нынешней осенью. По предварительным данным ряды вооруженных сил пополнят от полутора до двух тысяч ямальцев. К примеру, в прошлом году из региона призвали около 2500 человек. По мнению собеседника «Красного Севера», есть несколько причин тому, что задание Генштаба значительно снизилось.

     

    Первая – новый импульс в развитии контрактной службы в стране. Младшие должности занимают как уже отслужившие срочники и решившие связать дальнейшую жизнь с армией, так и пришедшие с «гражданки» контрактники. Вторая – установка на профессиональную подготовку призывников. В этом году практически все молодые люди службу начнут с учебных частей. Ранее какую-то долю призывников сразу же отправляли в военные части. Не исключено, что такое произойдет и нынче, но при условии, что у призывника будет хорошая квалификационная подготовка по той или иной профессии. Третья причина – «демографическая яма», из которой страна начала выбираться только в последние годы. Так, на Ямале за последние десять лет число молодых людей, впервые поставленных на воинский учет, сократилось почти вдвое.

     

     

    ФОРМА, ПИТАНИЕ И КОНЦЕРТ

     

    Сейчас, как уже сказано выше, в регионе проходят подготовительные мероприятия. Молодым людям вручают повестки, проводятся медицинские комиссии. Сотрудники отделов военкомата ЯНАО изучают документы будущих призывников: наличие образования и квалификацию, семейное положение и право на отсрочку. Проводятся согласования по кандидатурам призывников для службы в режимных частях.

     

    География службы призывников будет, как всегда, обширной – от Севастополя и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Ямальцев ждут на всех флотах, в ВДВ, спецназе, ракетных и внутренних войсках. Основная часть будет служить в сухопутных войсках. Сотрудники военкоматов советуют молодым людям, подлежащим призыву, заранее высказывать свои пожелания о роде войск, в которых хотели бы служить. Возможно, учтутся пожелания о службе вместе с земляками, друзьями, однокурсниками.

     

    Практически готов к работе окружной сборный пункт в Ноябрьске: завозится вещевое имущество, сухие пайки, разработана досуговая программа. Первые призывники сюда прибудут 6 ноября, а первая отправка запланирована на 6–7 ноября.

     

    В целом, как отметил Василий Анкин, условия нынешнего призыва не изменились. Все новшества, вступившие в силу как в 2008-м, так и в прошлом году, остаются в силе. Количество отсрочек осталось прежним. Родители, как и год назад, могут присутствовать вместе с призывником на оглашении решения призывной комиссии. Также представители родительских комитетов и общественных организаций, таких, как комитет солдатских матерей, имеют право сопровождать призывников к месту службы. Остается в силе и оповещение родителей о месте службы их сына. Не позднее чем через неделю после отправки призывника им будет отправлено специальное письменное оповещение.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика