...°C

16+
  • Астахов отметил работу ямальского омбудсмена

    03.06.2015 04:11:06

    Астахов отметил работу ямальского омбудсмена

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте страны подвел итоги пятилетней работы. Пресс-конференция прошла в Москве и была приурочена к Международному дню защиты детей.

    По словам Павла Астахова, с момента создания института детских правозащитников число малышей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 40 процентов, а детдомов и интернатов – на 30. За последние два года выросло число устроенных в семьи несовершеннолетних инвалидов, причем чаще всего их усыновляют россияне. Увеличилась рождаемость.

    – Еще недавно мы прогнозировали, что к 2025 году детское население страны составит около 20 миллионов человек. Эти расчеты не оправдываются – уже сегодня в РФ около 26 миллионов детей. Мы вырвались из демографической ямы, – отметил омбудсмен.

    Он предложил создать рейтинг наиболее благополучных регионов страны с точки зрения защиты прав ребенка, возможно, он будет опубликован уже в сентябре.

    – Последний раз я был на Ямале три года назад, собирался повторить визит, но не получилось, да и зачем? Ямал отличается тем, что все рекомендации выполнены на сто процентов. У вас очень эффективная исполнительная власть – глава региона в рейтинге на первых позициях. Также на Ямале очень толковый уполномоченный, поэтому я всегда могу получить информацию из первых уст, – сообщил корреспонденту «КС» Павел Астахов.

    Отметим, в этот же день врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным, который вступил в эту должность три года назад. Он подготовил для главы региона краткую информацию о проделанной работе за этот период времени.

    К детскому омбудсмену ежегодно обращаются более двухсот ямальцев. Виталий Орешкин подчеркивает, что речь идет именно о тех случаях, по которым проводятся проверки. По его словам, проблемы, которые приходится решать, во всех муниципальных образованиях идентичны. Так, в период проведения ЕГЭ особое внимание уделяется теме экзаменов. Нередки обращения за помощью по взысканию алиментов, вопросы, касающиеся прав детей на дошкольное образование, жилье. Иногда приходится решать довольно сложные задачи. Например, недавно удалось вернуть из Узбекистана на Ямал двух детей, лишившихся в результате несчастного случая матери. Для этого, по словам Орешкина, совместно с органами профилактики Приуральского района проведена колоссальная работа.

    Кроме того, к омбудсмену часто приходят за различными консультациями и помощью в подготовке документов, в том числе процессуальных.

    – Количество таких посетителей значительно увеличилось. Мы связываем это с тем, что удалось расширить круг работы по правовому информированию граждан. Это участие и курирование акции бесплатной юридической помощи, активное вовлечение общественных помощников уполномоченного во всех муниципальных образованиях.

    Также за последние годы в регионе более чем в два раза сократилось число воспитанников детских домов. В настоящее время там всего 141 ребенок. Из восьми детдомов осталось пять. При этом ведется работа по их перепрофилированию в службы по поддержке и сопровождению семей, взявших детей на воспитание.

    Евстолия ТАРАНДА

    evstolia-taranda@mail.ru

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика