ОБЩЕСТВО На Полярном Урале появится новый туристический маршрут НОВОСТИ Снова «Ревизорро». Ксения Милас испытала мелочью салехардский общепит ОБЩЕСТВО Досуг и общепит на паузе. На Ямале закрыты все места массового посещения ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 31 марта 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале продлят соцвыплаты на полгода ЗДОРОВЬЕ В СПИД-Центре Ямала опровергли информацию о дефиците лекарств для лечения ВИЧ ОБЩЕСТВО В Губкинском организован поквартирный обход пожилых людей ЖИЛЬЕ В Салехарде продлили сроки заявочных кампаний по жилищным программам ОБРАЗОВАНИЕ Салехардская «Рябинка» собрала детей, чьи родители работают в карантин Коронавирус Иностранцам продляют срок пребывания в России из-за коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца оштрафуют за нарушение режима самоизоляции Коронавирус 20 вахтовиков сегодня выписывают из больницы Надыма ОБЩЕСТВО В Ноябрьске неизвестный угрожает расправой над подвальными кошками ОБРАЗОВАНИЕ Сыр, масло, гречка. Ямальских школьников обеспечат пайками НОВОСТИ Психиатр в Instagram и «ВКонтакте» учит ямальцев не бояться коронавируса НОВОСТИ На Ямале – ноль, в ХМАО – уже пять. Свежие данные о ситуации с COVID-19 ОБЩЕСТВО Почтовые отделения на Ямале не принимают клиентов ЭКОНОМИКА Малый бизнес Ямала поддержат в условиях пандемии ЗДОРОВЬЕ На Ямале медицинским работникам назначили дополнительные выплаты НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету


  • Авиамоделисты ищут седьмое небо

    19.08.2014 13:41:56

    Авиамоделисты ищут седьмое небо

    Свой первый самолет Сергей Куманев делал по чертежам из журнала, когда ему было 13 лет: с друзьями сколотил деревянные рейки и понял, что знаний не хватает…

    – Я начал учить физику, математику, геометрию, географию. Сразу все науки за собой потянулись, – рассказывает салехардец. – Потом поступил в авиационный институт, отучился на авиационного конструктора. Хотя и работаю по специальности, знания пригождаются до сих пор.

    О полетах и высоких скоростях с Куманевым и единомышленниками корреспондент «КС» говорил в День гражданской авиации. Профессиональный праздник пилотов в окружной столице отмечали запусками самолетов, вертолетов и воздушных змей.

    У моего собеседника есть свой мотопарашют. На нем можно подняться на 5 километров. Но пока никто не рискнул – кроме сильнейшего холода, на большой высоте воздух разрежен, что чревато потерей сознания.

    По словам Сергея Куманева, на Ямале проще летать зимой, когда взлетать и приземляться можно в любой точке. Летом же кругом вода, поэтому пилот надевает болотники – в них комфортнее совершать посадку.

    Помимо мотопарашюта, на небольшой выставке летательных аппаратов, развернувшейся у автодрома городского детско-юношеского центра, выставлен дельтаплан. Чуть поодаль демонстрируют свои творения авиамоделисты: под их управлением пилотажный самолет «Слик» гоняется за учебно-тренировочным «Пикслером». И не вооруженным взглядом видно, что шустрый «Слик» легко превосходит по всем параметрам. Он то свечкой устремляется вверх, превращаясь в маленькую точку, то с быстротой ястреба падает вниз. Полет длится всего четыре минуты, но заглядевшимся на поднебесные баталии кажется, что прошло не меньше получаса. Голова кругом от детского восторга: летят!

    – Это моя третья экспериментальная модель, которая вобрала в себя лучшие качества своих предшественниц, – поясняет хозяин «Слика» Сергей Тонконог. Новый самолет может сбрасывать груз или, зависнув, как воздушный змей, вести фото- или видеосъемку. Поэтому его создатель ждет от госпожи удачи только благосклонности. Чтобы последнее детище не попало под колеса случайной машины, как «первенец», и в полете не сложило крылья, в итоге разбившись оземь, как вторая модель…

    Чуть в стороне от самолетов, выполняет невероятные виражи вертолет. Маленькая винтокрылая машина с легкостью выполняет петли, бочки, перевороты в зависании, двигается вверх тормашками.

    – Началось все с того, что супруга подарила мне маленький вертолет, – рассказывает владелец недетской игрушки Руслан. – Загорелся, захотелось управлять моделями побольше, ведь у них и летный потенциал выше.

    Чтобы освоить управление, оказывается, нужно потренироваться на компьютерном авиасимуляторе, а затем приобрести дешевый аппарат и…разбить его. Потому что с первого раза мало кому удается взлететь и совершить удачную посадку. Здесь все как в настоящей авиации: опыт приходит с каждым часом, проведенным в небе.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

    avia05 19082014

    avia01 19082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...