НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Авиамоделисты ищут седьмое небо

    19.08.2014 13:41:56

    Авиамоделисты ищут седьмое небо

    Свой первый самолет Сергей Куманев делал по чертежам из журнала, когда ему было 13 лет: с друзьями сколотил деревянные рейки и понял, что знаний не хватает…

    – Я начал учить физику, математику, геометрию, географию. Сразу все науки за собой потянулись, – рассказывает салехардец. – Потом поступил в авиационный институт, отучился на авиационного конструктора. Хотя и работаю по специальности, знания пригождаются до сих пор.

    О полетах и высоких скоростях с Куманевым и единомышленниками корреспондент «КС» говорил в День гражданской авиации. Профессиональный праздник пилотов в окружной столице отмечали запусками самолетов, вертолетов и воздушных змей.

    У моего собеседника есть свой мотопарашют. На нем можно подняться на 5 километров. Но пока никто не рискнул – кроме сильнейшего холода, на большой высоте воздух разрежен, что чревато потерей сознания.

    По словам Сергея Куманева, на Ямале проще летать зимой, когда взлетать и приземляться можно в любой точке. Летом же кругом вода, поэтому пилот надевает болотники – в них комфортнее совершать посадку.

    Помимо мотопарашюта, на небольшой выставке летательных аппаратов, развернувшейся у автодрома городского детско-юношеского центра, выставлен дельтаплан. Чуть поодаль демонстрируют свои творения авиамоделисты: под их управлением пилотажный самолет «Слик» гоняется за учебно-тренировочным «Пикслером». И не вооруженным взглядом видно, что шустрый «Слик» легко превосходит по всем параметрам. Он то свечкой устремляется вверх, превращаясь в маленькую точку, то с быстротой ястреба падает вниз. Полет длится всего четыре минуты, но заглядевшимся на поднебесные баталии кажется, что прошло не меньше получаса. Голова кругом от детского восторга: летят!

    – Это моя третья экспериментальная модель, которая вобрала в себя лучшие качества своих предшественниц, – поясняет хозяин «Слика» Сергей Тонконог. Новый самолет может сбрасывать груз или, зависнув, как воздушный змей, вести фото- или видеосъемку. Поэтому его создатель ждет от госпожи удачи только благосклонности. Чтобы последнее детище не попало под колеса случайной машины, как «первенец», и в полете не сложило крылья, в итоге разбившись оземь, как вторая модель…

    Чуть в стороне от самолетов, выполняет невероятные виражи вертолет. Маленькая винтокрылая машина с легкостью выполняет петли, бочки, перевороты в зависании, двигается вверх тормашками.

    – Началось все с того, что супруга подарила мне маленький вертолет, – рассказывает владелец недетской игрушки Руслан. – Загорелся, захотелось управлять моделями побольше, ведь у них и летный потенциал выше.

    Чтобы освоить управление, оказывается, нужно потренироваться на компьютерном авиасимуляторе, а затем приобрести дешевый аппарат и…разбить его. Потому что с первого раза мало кому удается взлететь и совершить удачную посадку. Здесь все как в настоящей авиации: опыт приходит с каждым часом, проведенным в небе.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

    avia05 19082014

    avia01 19082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...