ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Авиамоделисты ищут седьмое небо

    19.08.2014 13:41:56

    Авиамоделисты ищут седьмое небо

    Свой первый самолет Сергей Куманев делал по чертежам из журнала, когда ему было 13 лет: с друзьями сколотил деревянные рейки и понял, что знаний не хватает…

    – Я начал учить физику, математику, геометрию, географию. Сразу все науки за собой потянулись, – рассказывает салехардец. – Потом поступил в авиационный институт, отучился на авиационного конструктора. Хотя и работаю по специальности, знания пригождаются до сих пор.

    О полетах и высоких скоростях с Куманевым и единомышленниками корреспондент «КС» говорил в День гражданской авиации. Профессиональный праздник пилотов в окружной столице отмечали запусками самолетов, вертолетов и воздушных змей.

    У моего собеседника есть свой мотопарашют. На нем можно подняться на 5 километров. Но пока никто не рискнул – кроме сильнейшего холода, на большой высоте воздух разрежен, что чревато потерей сознания.

    По словам Сергея Куманева, на Ямале проще летать зимой, когда взлетать и приземляться можно в любой точке. Летом же кругом вода, поэтому пилот надевает болотники – в них комфортнее совершать посадку.

    Помимо мотопарашюта, на небольшой выставке летательных аппаратов, развернувшейся у автодрома городского детско-юношеского центра, выставлен дельтаплан. Чуть поодаль демонстрируют свои творения авиамоделисты: под их управлением пилотажный самолет «Слик» гоняется за учебно-тренировочным «Пикслером». И не вооруженным взглядом видно, что шустрый «Слик» легко превосходит по всем параметрам. Он то свечкой устремляется вверх, превращаясь в маленькую точку, то с быстротой ястреба падает вниз. Полет длится всего четыре минуты, но заглядевшимся на поднебесные баталии кажется, что прошло не меньше получаса. Голова кругом от детского восторга: летят!

    – Это моя третья экспериментальная модель, которая вобрала в себя лучшие качества своих предшественниц, – поясняет хозяин «Слика» Сергей Тонконог. Новый самолет может сбрасывать груз или, зависнув, как воздушный змей, вести фото- или видеосъемку. Поэтому его создатель ждет от госпожи удачи только благосклонности. Чтобы последнее детище не попало под колеса случайной машины, как «первенец», и в полете не сложило крылья, в итоге разбившись оземь, как вторая модель…

    Чуть в стороне от самолетов, выполняет невероятные виражи вертолет. Маленькая винтокрылая машина с легкостью выполняет петли, бочки, перевороты в зависании, двигается вверх тормашками.

    – Началось все с того, что супруга подарила мне маленький вертолет, – рассказывает владелец недетской игрушки Руслан. – Загорелся, захотелось управлять моделями побольше, ведь у них и летный потенциал выше.

    Чтобы освоить управление, оказывается, нужно потренироваться на компьютерном авиасимуляторе, а затем приобрести дешевый аппарат и…разбить его. Потому что с первого раза мало кому удается взлететь и совершить удачную посадку. Здесь все как в настоящей авиации: опыт приходит с каждым часом, проведенным в небе.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

    avia05 19082014

    avia01 19082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...