-4...-6°C

16+
  • Азбука благодарности

    08.10.2014 08:12:04

    Азбука благодарности

    А вам слабо сказать «СПАСИБО»?

    Активисты молодежного движения «Сеть» решили сделать подарок в день рождения президенту. Кстати, Владимир Путин его отмечал вчера. И тут началось…

    «Вот это прогиб», – основной смысл большинства комментариев, которыми подбиваются в Интернете материалы из городов, где на фасадах домов появлялось граффити. Например, «полотно» с изображением ледокола и надписью «Арктика» теперь красуется в Севастополе на фасаде пятиэтажки.

    По задумке авторов, живописный флешмоб прошел в семи российских городах. В каждом из них фасады домов, как в азбуке, украсили буквы и рисунки к ним. В проект попали Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Иркутск, Калининград, Новосибирск и Севастополь.

    Буква «О» поселилась во Владивостоке на торце хрущевки. Символизирует «картина» Олимпиаду-2014. Вслед прохожим смотрят мишка, леопард и заяц. Для этой зарисовки активисты долго выбирали «холст».

    – Сначала была идея раскрасить девятиэтажку, но позже от этой мысли мы отказались, – передает слова Валерии newsvl.ru. – Этот дом нам подошел идеально – хороший фасад, рядом с дорогой. Сначала мы опросили людей, получили согласие у большей части жильцов, собрали подписи. Это было необходимо, чтобы получить разрешение на работы у городской администрации.

    В Калининграде граффитисты поиграли со словом «сила», в Новосибирске – с «историей», в Иркутске – с «безопасностью». В Москве художники изобразили ракетный комплекс «Тополь-М» и букву «С» – «суверенитет». «Память» представлена в Санкт-Петербурге. При обзоре с запада на восток эти буквы складываются в простое слово «спасибо». Но оказалось, что многим даже сама мысль об этом, по меньшей мере, кажется неожиданной. Зачем, дескать, так прогибаться?

    А у меня встречный вопрос: почему, когда речь заходит о том, чтобы поздравить, особенно если слова обращены к руководству, многие норовят всё свести к «лизоблюдству»? Почему нам обязательно либо лоб разбивать об паркет, либо плеваться? Либо культ личности, либо игнор? А где середина и здравый смысл? Разговаривала с друзьями. Удивилась. Мгновенная реакция строится на мыслях: «зачем это надо, всё равно не увидит», «что за подхалимаж». Но чем дольше говорили, тем очевидней оказывалось, что не так уж и плохо знать, например, когда у шефа день рождения, не постесняться зайти в кабинет, поблагодарить за работу и общий успех. Если есть за что сказать спасибо, то почему мы стесняемся и считаем ниже своего достоинства быть благодарными на том лишь основании, что тот, кто достоин благодарности, выше нас по должности или статусу?

    Благодарить только равного или нижестоящего – это ли не тот самый случай, когда «скромность пуще гордости», когда достоинство ты путаешь с гордыней?

    Люди, которые участвуют в акции, вряд ли делают это в погоне за деньгами, должностями и прочими благами. Просто они всё еще помнят про доброе слово, которое и шефу приятно…

    И президенту.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика