ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Азбука благодарности

    08.10.2014 10:12:04

    Азбука благодарности

    А вам слабо сказать «СПАСИБО»?

    Активисты молодежного движения «Сеть» решили сделать подарок в день рождения президенту. Кстати, Владимир Путин его отмечал вчера. И тут началось…

    «Вот это прогиб», – основной смысл большинства комментариев, которыми подбиваются в Интернете материалы из городов, где на фасадах домов появлялось граффити. Например, «полотно» с изображением ледокола и надписью «Арктика» теперь красуется в Севастополе на фасаде пятиэтажки.

    По задумке авторов, живописный флешмоб прошел в семи российских городах. В каждом из них фасады домов, как в азбуке, украсили буквы и рисунки к ним. В проект попали Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Иркутск, Калининград, Новосибирск и Севастополь.

    Буква «О» поселилась во Владивостоке на торце хрущевки. Символизирует «картина» Олимпиаду-2014. Вслед прохожим смотрят мишка, леопард и заяц. Для этой зарисовки активисты долго выбирали «холст».

    – Сначала была идея раскрасить девятиэтажку, но позже от этой мысли мы отказались, – передает слова Валерии newsvl.ru. – Этот дом нам подошел идеально – хороший фасад, рядом с дорогой. Сначала мы опросили людей, получили согласие у большей части жильцов, собрали подписи. Это было необходимо, чтобы получить разрешение на работы у городской администрации.

    В Калининграде граффитисты поиграли со словом «сила», в Новосибирске – с «историей», в Иркутске – с «безопасностью». В Москве художники изобразили ракетный комплекс «Тополь-М» и букву «С» – «суверенитет». «Память» представлена в Санкт-Петербурге. При обзоре с запада на восток эти буквы складываются в простое слово «спасибо». Но оказалось, что многим даже сама мысль об этом, по меньшей мере, кажется неожиданной. Зачем, дескать, так прогибаться?

    А у меня встречный вопрос: почему, когда речь заходит о том, чтобы поздравить, особенно если слова обращены к руководству, многие норовят всё свести к «лизоблюдству»? Почему нам обязательно либо лоб разбивать об паркет, либо плеваться? Либо культ личности, либо игнор? А где середина и здравый смысл? Разговаривала с друзьями. Удивилась. Мгновенная реакция строится на мыслях: «зачем это надо, всё равно не увидит», «что за подхалимаж». Но чем дольше говорили, тем очевидней оказывалось, что не так уж и плохо знать, например, когда у шефа день рождения, не постесняться зайти в кабинет, поблагодарить за работу и общий успех. Если есть за что сказать спасибо, то почему мы стесняемся и считаем ниже своего достоинства быть благодарными на том лишь основании, что тот, кто достоин благодарности, выше нас по должности или статусу?

    Благодарить только равного или нижестоящего – это ли не тот самый случай, когда «скромность пуще гордости», когда достоинство ты путаешь с гордыней?

    Люди, которые участвуют в акции, вряд ли делают это в погоне за деньгами, должностями и прочими благами. Просто они всё еще помнят про доброе слово, которое и шефу приятно…

    И президенту.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...