ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Багаж знаний передадут тундровичкам в рюкзаках

    17.05.2014 03:03:39

    Багаж знаний передадут тундровичкам в рюкзаках

    В Надымском районе расширят практику привлечения молодых педагогов на контрактной основе.

    К такому выводу пришли специалисты после обсуждения показателей районного образования в рамках диалога-марафона «Открытость и единство муниципального образовательного пространства». Среди ближайших задач – обучение детей тундровиков.

    – Сегодня в национальных поселках действуют три детских сада, две школы-интерната и одна малокомплектная школа, – отметила начальник районного департамента образования Людмила Марченко. – В них занимаются свыше 1000 детей, что составляет больше чем 2/3 общего числа детей данной категории, проживающих в районе.

    Необходимо не только обеспечить их современными знаниями, но и сохранить традиции национального уклада жизни, родную для малых народов культуру. На деле это не так уж просто – в удаленное и труднодоступное село сложно привлечь молодых перспективных педагогов и управленцев.

    Тем не менее успехи в этнопедагогике есть: две трети дошколят осваивают программы на родном языке. В группах дополнительного образования ребятня охотно учится национальным видам декоративно-прикладного творчества, рисует, плетет из бисера, использует мех. Работы, выполненные маленькими мастерами, украшают не один офисный интерьер.

    Что же касается школы, то здесь, наряду с таким привычным для городских детишек направлением обучения, как, к примеру, физико-биологическое, могут преподаваться учебные и элективные курсы по оленеводству и звероводству, народной медицине Севера, рыболовству и охотоведению. А с 1 по 11 класс изучается родной ненецкий язык.

    – В стенах образовательных учреждений, работающих по ФГОС, обеспеченных индивидуальными нетбуками, компьютерами, лабораторным оборудованием, – подчеркнула Людмила Михайловна, – мы создаем такую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно и не теряет связь со своим этносом.

    Добавим, что нынешним летом в стойбищах трех оленеводческих бригад Надымского района будут трудиться девушки-вожатые. «КС» уже писал о том, что в их обязанности войдут организация досуга тундровиков-дошколят и их подготовка к школе.

    В этом ребятам должны помочь специально разработанная программа «Кочевая школа-детский сад: азбука тундровичка» и подарки – 11 рюкзаков тундровичка – «Вы’терко подкотя». Их Людмила Марченко передала заместителю директора Ныдинской школы-интерната Наталье Целищевой. В каждом из рюкзачков есть то, что необходимо детям для летних занятий: канцелярские принадлежности, наборы для творчества и рисования, развивающие игры.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...