ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги


  • Багаж знаний передадут тундровичкам в рюкзаках

    17.05.2014 03:03:39

    Багаж знаний передадут тундровичкам в рюкзаках

    В Надымском районе расширят практику привлечения молодых педагогов на контрактной основе.

    К такому выводу пришли специалисты после обсуждения показателей районного образования в рамках диалога-марафона «Открытость и единство муниципального образовательного пространства». Среди ближайших задач – обучение детей тундровиков.

    – Сегодня в национальных поселках действуют три детских сада, две школы-интерната и одна малокомплектная школа, – отметила начальник районного департамента образования Людмила Марченко. – В них занимаются свыше 1000 детей, что составляет больше чем 2/3 общего числа детей данной категории, проживающих в районе.

    Необходимо не только обеспечить их современными знаниями, но и сохранить традиции национального уклада жизни, родную для малых народов культуру. На деле это не так уж просто – в удаленное и труднодоступное село сложно привлечь молодых перспективных педагогов и управленцев.

    Тем не менее успехи в этнопедагогике есть: две трети дошколят осваивают программы на родном языке. В группах дополнительного образования ребятня охотно учится национальным видам декоративно-прикладного творчества, рисует, плетет из бисера, использует мех. Работы, выполненные маленькими мастерами, украшают не один офисный интерьер.

    Что же касается школы, то здесь, наряду с таким привычным для городских детишек направлением обучения, как, к примеру, физико-биологическое, могут преподаваться учебные и элективные курсы по оленеводству и звероводству, народной медицине Севера, рыболовству и охотоведению. А с 1 по 11 класс изучается родной ненецкий язык.

    – В стенах образовательных учреждений, работающих по ФГОС, обеспеченных индивидуальными нетбуками, компьютерами, лабораторным оборудованием, – подчеркнула Людмила Михайловна, – мы создаем такую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно и не теряет связь со своим этносом.

    Добавим, что нынешним летом в стойбищах трех оленеводческих бригад Надымского района будут трудиться девушки-вожатые. «КС» уже писал о том, что в их обязанности войдут организация досуга тундровиков-дошколят и их подготовка к школе.

    В этом ребятам должны помочь специально разработанная программа «Кочевая школа-детский сад: азбука тундровичка» и подарки – 11 рюкзаков тундровичка – «Вы’терко подкотя». Их Людмила Марченко передала заместителю директора Ныдинской школы-интерната Наталье Целищевой. В каждом из рюкзачков есть то, что необходимо детям для летних занятий: канцелярские принадлежности, наборы для творчества и рисования, развивающие игры.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...