Бананы, снег и ругань в автобусах – чем шокирует приезжего Салехард | «Красный Север»
0°C

Новости

Бананы, снег и ругань в автобусах – чем шокирует приезжего Салехард

Я оказался в Салехарде. И был им шокирован, словно турист, впервые открывший для себя заграницу. А я – переехал в белоснежный центр Ямала из гигантского и грязного незамерзающего портового города Мурманска, который лежит в трех сотнях километров севернее Полярного круга.


В Мурманске живет почти 300 тысяч человек. Неподалеку от города-героя находится граница с Норвегией, а танкера с экспортной ямальской нефтью идут в Кольский залив. Расстояние на карте, между двумя арктическими столицами – полторы тысячи километров. Но чтобы добраться до города на Оби мне пришлось преодолеть в душных поездах 4 500 километров.

Мурманские окрестности. Фото: Михаил Пустовой
Мурманские окрестности. Фото: Михаил Пустовой

Салехард поверг меня в состояние потрясения. Космические цены на продукты и квартиры здесь уживаются с копеечными тарифами за проезд на автобусах и бюджетной олениной, а сильнейшие морозы переносятся на удивление легко. В чистейшем воздухе отсутствует традиционная для Мурманска гарь с мазутных котельных. На улицах удивляет обилие снегоуборочной техники и расчищенные тротуары.

Как я отказался от бананов в Салехарде

Приезжего как я, в первую очередь повергают в состояние летаргического ступора прилавки салехардских магазинов. Продуктовых. Нет-нет! Дело не в обилии оленины (в Мурманске такое экзотика). После утомительной дороги, бросив вещи на кровать, иду соображать свой первый ужин на Ямале. Захожу в «Пятёрочку» и вижу бананы за…119 рублей. Гранаты вообще стоят сумасшедшие 200 с чем-то рублей.

– Как они здесь живут! Можно с голоду помереть с такими ценами! – возбужденно кричу по телефону, делясь сенсацией с землячкой Таней. Она мне, конечно, сочувствует. Впрочем, вскоре в соседнем селе Катравож найду бананы и за 200 рублей.

Салехардские рыбаки. Фото: Михаил Пустовой
Салехардские рыбаки. Фото: Михаил Пустовой

Теперь я понимаю мотивацию туристов, которые прилетают на Чукотку и публикуют в соцсетях ценники из магазинов. Моя рука тоже тянется сфотографировать непривычное для меня зрелище. Ещё недавно затаривался желтокожим «народным фруктом»…за 50 рублей. Килограмм азербайджанских гранатов обходился мне в 70-80 рублей. И ведь это то же было в Арктике. Мурманские тарифы на еду практически не отличаются от ценников на Большой земле – хвала федеральной трассе «Кола»: она тянется из Петербурга через карельскую глухомань в Мурманск, и далее в Норвегию. Окрестности шоссе кишат прожорливыми медведями. Обочины обрамляют разбившиеся из-за гололеда грузовики-большегрузы. Но пища на любой вкус и запрос потоком поступает в 51 регион, удовлетворяя аппетиты мурманского люда. Свинина за 200 рублей кило, лук и картошка по 20 рублей, сторублевые бройлеры, и арбузы за 14 рублей килограмм. Наедаешься от пуза за 250-300 рублей в день.

Так что, в салехадских магазинах моя банковская карта опустошается с пугающей скоростью.

Зато глаза радуют прилавки с олениной на рынке «Дары Ямала». Я такого дешевого мяса на Крайнем Севере еще не видел! Честное слово. Оленина мурманчанам обходится примерно так: 250 рублей банка тушенки, 850-900 рублей за килограмм колбасы и 1100 рублей за копченую вырезку. Если брать эти изыски в единственном на весь город ларьке от производителя. Есть знакомый коми-ижемец (их община обосновалась не только на Ямале, но и в Лапландии – то есть в Мурманской области) или саам из ловозерских оленеводов? Тогда твой холодильник пополнит кусок распиленной туши по щадящему тарифу – килограмм за 400 рублей. Дешевле – непосредственно в тундрах. Или по охотничьей лицензии. Ну, или без нее. Как повезет.

Довольный как слон я вскрываю баночку тушняка из Яр-Сале. Ее цена каких-то 160 рублей! Нос приятно щекочет запах откормленного на ягельниках оленя. И…. Не хочу никого разочаровать, но пересоленная и жилистая тушеная оленина с полуострова Ямал не дотягивает до нежной тушенки из Лапландии (делают ее, впрочем, в Вологде).

Салехард – это чистые улицы и свежий воздух!

Сегодня от сухого салехардского воздуха у меня кружится голова. Для выходца из Мурманска он какой-то… непривычно чистый. В Мурманске знаковый городской запах жилых кварталов, который преследует тебя даже в квартире – это мазутный смрад. Чадят мазутом котельные. Дымят нефтепродуктами трубы хлебозаводов. Так что, в Салехарде я открываю форточку, зная, что мне в нос не ударит противный запашек.

«Везет же салехардцам!» – проносится в моей голове каждый раз, когда оказываюсь на улице. Девственно белоснежный снег радует глаза. Вот что делает газификация! В Мурманске мазутная копоть оседает на снегах, пачкая лыжи. Когда весна побеждает сугробы в городе, то в июньских сопках доходят снега… густо черные от накопившейся за отопительный сезон копоти.

В Мурманске мазутная копоть оседает на снегах... Фото: Михаил Пустовой
В Мурманске мазутная копоть оседает на снегах... Фото: Михаил Пустовой

Еще улицы Салехарда неплохо освобождают от даров зимы. Если сравнить их с состоянием мурманских улиц, пешеходные зоны в арктическом мегаполисе чистят не часто. Слои снега превращаются в лед. А в один день его долбят ломами и лопатами разнорабочие, пробивая узкие тропки для пешеходов. За зимний сезон из-за такого безобразия и гололеда сотни мужчин и женщин ломают ноги.

В салехардских автобусах весело ездить

Передвигаться на общественном транспорте по Салехарду одно удовольствие. Свободных мест в автобусах пруд-пруди. А какие щадящие тарифы – 25 рублей! 34 рубля – во столько обходится поездка на автобусе или на троллейбусе по городу-герою Мурманску. И каждый год ценник растет. Остается смириться и любоваться, по ходу движения, видами на Кольскую губу и сопки. И строить глазки кондукторшам. Ну, или гордиться, что наши троллейбусные линии – самые северные в мире.

Мурманск. Фото: Михаил Пустовой
Мурманск. Фото: Михаил Пустовой

Однако вскоре я замечаю, что не все так бело и пушисто в Салехарде. Мне встречается водитель, который «зажимает» сдачу, если давать ему не ровно 25 рублей, а чуть больше. И еще забавно наблюдать со стороны, что не все ямальцы и гости региона пунктуально обменивают свои деньги на билеты. «Оплачиваем за проезд!» – раз за разом надрывно гудит водитель по громкой связи. Случаются и скандалы.

– Пошел на (нецензурное выражение), козел! – рычит старушенция. Водитель заблокировал двери и не выпускает пассажиров, пока дама не расплачивается с ним за проезд. Женщина оправдывается, что она не в силах дойти до окошка водителя. Дескать, пол в автобусе скользкий. Но выйдя на улицу, она вдруг шустро семенит по тротуару.

Еще сравнивая Салехард и Мурманск. Под ритм салехардских автобусов сложно подстроить свою жизнь. Возвращаться вечерами после долгих лыжных прогулок по Полую и Оби мне приходится на своих двоих. Удивительно, но в Салехарде автобусы прекращают обслуживать горожан к 20 часам. Это же так неудобно! А вот общественный транспорт по городу на Мурмане курсирует с раннего утра и до глубокой ночи.

Салехард. Фото: Михаил Пустовой
Салехард. Фото: Михаил Пустовой

Если в Мурманске приближение маршрута к остановке с точностью до минуты совпадает с данными анонса на электронных табло, то в Салехарде с этим… сложно. Кажется, что в ямальском граде они живут своей параллельной жизнью. А расписания на салехардских остановка – висят для красоты. Часто прихожу на остановку загодя. Пассажиров нет. Топчу снежок пару минут. Поглядываю на часы. И ничего не происходит. Разнося снежную пыль, мимо проносятся «Трэколы», а желанный автобус не приходит. И так повторяется несколько раз. Потом до меня доходит, что водители, возможно, торопятся прокатиться по своему маршруту.

Салехардцы или как оскорбить жителей Мурманска

Салехард – это арктический город, в котором мне наконец-то не надо ломать язык моей речи. «Салехардец» – звучит звонко. Произносится быстро. Быстро запоминается. Попробуем выговорить – «салехардчане». Получается? Или режет слух?

Вспоминаю Мурманск. Как ни назвать его обитателей красивым именем «мурманцы»? Нельзя. Объясняю. Мурманцами звали поселенцев, обживающих Мурманский берег на рубежах 19 и 20 веков. Финнов, русских и норвежцев. Затем, и поселенцев первого незамерзающего международного порта СССР – Мурманска. За сто лет население Мурмана многократно прибавилось, но в наши дни за «мурманца» легко нарваться на обиду. Горожане приходят в ярость, когда к ним так обращаются. Для всех они – трудно выговариваемые «мурманчане». И точка. Историческая трансформация мурманцев в мурманчан состоялась таинственно – после Второй мировой войны; ее момент не помнят даже старожилы.

Так что в Салехарде как-то проще разговаривать, не ломая язык «чанами».

Продай квартиру в Салехарде! Купи «хрущевку» в Лапландии

Как мне видится, отдельные салехардцы, если расстанутся со своим жильем, то легко выкупят для себя целую хрущевку где-то в Мурманской области. Со всем содержимым ее отремонтированных квартир – от стиральных машинок, до чайников на кухни. И это будет не город-призрак на отшибе, как Воркута. Недорогой сетевой магазин за углом и близость к загранице, как Норвегия или Финляндии – это гарантируется.

Изучать рынок жилья в Салехарде сродни тому, что и узнавать почем квартиры в Москве. «Трехкомнатная квартира, центр Салехарда», – листаю объявление на Avito. От запросов владельцев троится в глазах: 10 миллионов рублей, 12 миллионов рублей. Есть и за 15 миллионов. А кто-то хочет полсотни тысяч за аренду квартиры. Деньги для приезжего из Мурманской области – безумные. Толкнуть обстроенные трехкомнатные апартаменты в Мурманске за 3-4 миллионов рублей – дело хлопотное. Новостройки – в них квартиры по питерским ценам, стоят полупустыми. Стильная однушка в спокойном районе города-героя, в Росляково, с видом на Кольскую губу, обойдется менее чем в 1,5 миллионов рублей. Мебель – включена.

Салехардские белоснежные улицы. Фото: Михаил Пустовой
Салехардские белоснежные улицы. Фото: Михаил Пустовой

Экономика области в стагнации, предприятия закрываются, население уезжает. Чем дальше от Мурманска – тем дешевле квартиры. Берут их, зачастую, взамен загородных дач. Например, есть тихий поселок в считанных километрах от Мурманска – Шонгуй. Есть пассажирская железнодорожная станция. Неподалеку аэропорт. В реку заходит семга. Вокруг – лесистые холмы и тайга. Трехкомнатные хоромы с мебелью выставляют в поселке за 800-900 тысяч. Отличный вариант для летнего отпуска на даче, если вы из Салехарда? Все же интересней чем полупустые Воркута или Инта? Если, конечно, не так жалко денег на перелеты и коммунальные платежи.

Салехардские морозы – это ни о чём

Салехард на сотни километров южнее Мурманска. Вокруг обоих городов лежат бескрайние, продуваемые ветрами, территории Крайнего Севера. На Ямале и в Мурманской области зимы длятся очень долго, повергая в ужас жителей более южных регионов. На этом климатические сходства заканчиваются. Даже морозы в Салехарде не такие… страшные как в Мурманске.

Я вышел из поезда в Лабытнаги, и впервые в своей жизни проехался по автозимнику. Оказался в Салехарде. Прогноз погоды от Норвежского метеорологического института буднично сообщил, что на улице минус 32 градуса по Цельсию. «Как мурманские минус 15», – иронично подумал я. Прохожие женщины чинно дефилировали в толстых шубах и в меховых шапках. Если в Мурманске в аналогичный мороз снять с руки варежку, то стужа выкручивает пальцы за секунды. Оказалось, что в Салехарде на улице легко полистать монитор телефона. В Мурманске такое не прокатывает. Будет холодно и больно.

Огороды и теплицы в Салехарде. Фото: Михаил Пустовой
Огороды и теплицы в Салехарде. Фото: Михаил Пустовой

Впрочем, меня удивляет и то, что зимники на Ямале открывают уже на ноябре. В этом месяце на Мурмане бывает и так, что отсутствуют снега; плюс меняется на минус по Цельсию, а красная брусника дерзко красуется в тундрах. К концу зимы на речках есть свободные ото льда участки. Чернику «черпают» грабилками и в октябре (если ее не побили морозы). Еще в Салехарде часто натыкаешься на теплицы. В Мурманске даже клубника вырастает в огородах без помощи парников. Собирают ягоду порой из-под сентябрьского снега, но сам факт…. И в мае случается принимать, в промежутках между снегопадами, знойные солнечные ванны. Что-то не верится, что в ледяном Салехарде климат дарит такие прелести для жизни. Однако из-за неустойчивой зимы в Лапландии есть трудности с проведением зимников в дальние поселения.

Все это потому, что Баренцево море из-за влияния Гольфстрима – не замерзает. Это и смягчает арктический климат Мурманска. Жить в Салехарде – значит долго глотать холодный воздух равномерно морозной зимы. Так мне сегодня кажется.


7

0

1

2

1

0



Темы

Салехард