НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Байкеры восстали против налогового пресса

    26.10.2013 01:00:41

    Байкеры восстали против налогового пресса

    Сколько платить за «кубик»? «Молодогвардейцы» собирают предложения.

    Салехардские активисты решили позаботиться о материальном благополучии всех ямальских любителей мотогонок.

    В Ямальском многопрофильном колледже на днях состоялся круглый стол на тему: «Снижение ставки транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры». В разговоре участвовали представители «Молодой гвардии» партии «Единой России».

    Оказывается, в нашем автономном округе самая высокая ставка транспортного налога для мотоциклов с мощностью двигателей свыше 35 лошадиных сил. За одну «лошадку» нужно выкладывать из кармана по 50 рублей, притом, что базовая ставка налога составляет 5 рублей. Удивительно, но факт: оброк с двухколесной техники в ЯНАО выше, чем с четырехколесной. За машину, например, мощностью 160 л. с., эксплуатируемую круглогодично, придется заплатить всего 6000 рублей…

    Тем не менее региональный «потолок» для байков взят не из воздуха – закон разрешает субъектам федерации десятикратное увеличение, чем и воспользовались ямальские налоговики. Их югорские коллеги гораздо скромнее, сошлись на 15-ти рублях.

    – На Ямале очень высокий налог на мотоцикл, – негодует Владимир, байкер с десятилетним стажем. – За свой спортивный байк с мощностью 175 л. с. мне приходилось платить по 9000 рублей в год, хотя езжу только полтора месяца, дольше не позволяют северные погодные условия. Поэтому в этом году я снял технику с учета. Лучше один раз заплачу штраф и буду ездить дальше.

    Причем мотоциклистов в регионе всего ничего, по сравнению с Большой землей. Согласно данным, представленным УГИБДД России по ЯНАО, на регистрационном учете состоят 343 мотоцикла с мощностью двигателя свыше 35 л. с. Правда, даже малым числом они успевают за короткий период лета наделать происшествий, в том числе смертельных. Как писал «КС», за 9 месяцев этого года с участием данной категории транспортных средств зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли. Но ведь неподъемное налоговое бремя как средство профилактики аварий, согласитесь, эффективным не назовешь?..

    Во время круглого стола предлагались различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Вспомнили, что с середины октября в России изменились правила постановки транспорта на учет, значит можно выбрать тот, где налоговая нагрузка слабее и «прописать» двухколесного друга там. На эту идею байкеры ехидно ухмыльнулись… И выдали свою: снизить ставку, что подвигнет владельцев мотоциклов активнее регистрировать их в установленном порядке и, что называется, в домашних стенах.

    После почти часового обсуждения собравшиеся пришли к единому выводу: на первом этапе провести мониторинг всех мотосредств округа мощностью свыше 35 л. с., ведь данная полицией статистика не содержит полной информации. Одновременно с этим активисты «Молодой гвардии» проведут опрос и соберут предложения по изменению ситуации.

    – Подведение итогов планируем завершить до Нового года, – отметил в заключение руководитель ямальского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Арефьев. – После чего обратимся к председателю Законодательного собрания ЯНАО с просьбой рассмотреть возможности снижения транспортного налога на данную категорию транспорта.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Фото предоставлено салехардским штабом ВОО «МГЕР».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...