-1...1°C

16+
  • Байкеры восстали против налогового пресса

    26.10.2013 01:00:41

    Байкеры восстали против налогового пресса

    Сколько платить за «кубик»? «Молодогвардейцы» собирают предложения.

    Салехардские активисты решили позаботиться о материальном благополучии всех ямальских любителей мотогонок.

    В Ямальском многопрофильном колледже на днях состоялся круглый стол на тему: «Снижение ставки транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры». В разговоре участвовали представители «Молодой гвардии» партии «Единой России».

    Оказывается, в нашем автономном округе самая высокая ставка транспортного налога для мотоциклов с мощностью двигателей свыше 35 лошадиных сил. За одну «лошадку» нужно выкладывать из кармана по 50 рублей, притом, что базовая ставка налога составляет 5 рублей. Удивительно, но факт: оброк с двухколесной техники в ЯНАО выше, чем с четырехколесной. За машину, например, мощностью 160 л. с., эксплуатируемую круглогодично, придется заплатить всего 6000 рублей…

    Тем не менее региональный «потолок» для байков взят не из воздуха – закон разрешает субъектам федерации десятикратное увеличение, чем и воспользовались ямальские налоговики. Их югорские коллеги гораздо скромнее, сошлись на 15-ти рублях.

    – На Ямале очень высокий налог на мотоцикл, – негодует Владимир, байкер с десятилетним стажем. – За свой спортивный байк с мощностью 175 л. с. мне приходилось платить по 9000 рублей в год, хотя езжу только полтора месяца, дольше не позволяют северные погодные условия. Поэтому в этом году я снял технику с учета. Лучше один раз заплачу штраф и буду ездить дальше.

    Причем мотоциклистов в регионе всего ничего, по сравнению с Большой землей. Согласно данным, представленным УГИБДД России по ЯНАО, на регистрационном учете состоят 343 мотоцикла с мощностью двигателя свыше 35 л. с. Правда, даже малым числом они успевают за короткий период лета наделать происшествий, в том числе смертельных. Как писал «КС», за 9 месяцев этого года с участием данной категории транспортных средств зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли. Но ведь неподъемное налоговое бремя как средство профилактики аварий, согласитесь, эффективным не назовешь?..

    Во время круглого стола предлагались различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Вспомнили, что с середины октября в России изменились правила постановки транспорта на учет, значит можно выбрать тот, где налоговая нагрузка слабее и «прописать» двухколесного друга там. На эту идею байкеры ехидно ухмыльнулись… И выдали свою: снизить ставку, что подвигнет владельцев мотоциклов активнее регистрировать их в установленном порядке и, что называется, в домашних стенах.

    После почти часового обсуждения собравшиеся пришли к единому выводу: на первом этапе провести мониторинг всех мотосредств округа мощностью свыше 35 л. с., ведь данная полицией статистика не содержит полной информации. Одновременно с этим активисты «Молодой гвардии» проведут опрос и соберут предложения по изменению ситуации.

    – Подведение итогов планируем завершить до Нового года, – отметил в заключение руководитель ямальского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Арефьев. – После чего обратимся к председателю Законодательного собрания ЯНАО с просьбой рассмотреть возможности снижения транспортного налога на данную категорию транспорта.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Фото предоставлено салехардским штабом ВОО «МГЕР».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика