ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Байкеры восстали против налогового пресса

    26.10.2013 03:00:41

    Байкеры восстали против налогового пресса

    Сколько платить за «кубик»? «Молодогвардейцы» собирают предложения.

    Салехардские активисты решили позаботиться о материальном благополучии всех ямальских любителей мотогонок.

    В Ямальском многопрофильном колледже на днях состоялся круглый стол на тему: «Снижение ставки транспортного налога на мотоциклы и мотороллеры». В разговоре участвовали представители «Молодой гвардии» партии «Единой России».

    Оказывается, в нашем автономном округе самая высокая ставка транспортного налога для мотоциклов с мощностью двигателей свыше 35 лошадиных сил. За одну «лошадку» нужно выкладывать из кармана по 50 рублей, притом, что базовая ставка налога составляет 5 рублей. Удивительно, но факт: оброк с двухколесной техники в ЯНАО выше, чем с четырехколесной. За машину, например, мощностью 160 л. с., эксплуатируемую круглогодично, придется заплатить всего 6000 рублей…

    Тем не менее региональный «потолок» для байков взят не из воздуха – закон разрешает субъектам федерации десятикратное увеличение, чем и воспользовались ямальские налоговики. Их югорские коллеги гораздо скромнее, сошлись на 15-ти рублях.

    – На Ямале очень высокий налог на мотоцикл, – негодует Владимир, байкер с десятилетним стажем. – За свой спортивный байк с мощностью 175 л. с. мне приходилось платить по 9000 рублей в год, хотя езжу только полтора месяца, дольше не позволяют северные погодные условия. Поэтому в этом году я снял технику с учета. Лучше один раз заплачу штраф и буду ездить дальше.

    Причем мотоциклистов в регионе всего ничего, по сравнению с Большой землей. Согласно данным, представленным УГИБДД России по ЯНАО, на регистрационном учете состоят 343 мотоцикла с мощностью двигателя свыше 35 л. с. Правда, даже малым числом они успевают за короткий период лета наделать происшествий, в том числе смертельных. Как писал «КС», за 9 месяцев этого года с участием данной категории транспортных средств зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли. Но ведь неподъемное налоговое бремя как средство профилактики аварий, согласитесь, эффективным не назовешь?..

    Во время круглого стола предлагались различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Вспомнили, что с середины октября в России изменились правила постановки транспорта на учет, значит можно выбрать тот, где налоговая нагрузка слабее и «прописать» двухколесного друга там. На эту идею байкеры ехидно ухмыльнулись… И выдали свою: снизить ставку, что подвигнет владельцев мотоциклов активнее регистрировать их в установленном порядке и, что называется, в домашних стенах.

    После почти часового обсуждения собравшиеся пришли к единому выводу: на первом этапе провести мониторинг всех мотосредств округа мощностью свыше 35 л. с., ведь данная полицией статистика не содержит полной информации. Одновременно с этим активисты «Молодой гвардии» проведут опрос и соберут предложения по изменению ситуации.

    – Подведение итогов планируем завершить до Нового года, – отметил в заключение руководитель ямальского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Арефьев. – После чего обратимся к председателю Законодательного собрания ЯНАО с просьбой рассмотреть возможности снижения транспортного налога на данную категорию транспорта.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Фото предоставлено салехардским штабом ВОО «МГЕР».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...