...°C

16+
  • Бегом, с мячом, на велосипеде и с удочкой

    12.08.2015 05:35:33

    Бегом, с мячом, на велосипеде и с удочкой

    С размахом и с фантазией продолжает отмечаться нашими современниками праздник, зародившийся в 20-30-х годах прошлого века.

     

    СЕМЕРО СМЕЛЫХ ДОКАТИЛИ ИЗ АКСАРКИ

    Самые ретивые жители окружной столицы День физкультурника отметили, оседлав двухколесных друзей. Специально к этому дню Салехардский центр молодежи организовал велопробег из Аксарки, центра Приуральского района, в Салехард. На весь маршрут длиной 62 километра было решено отвести пять часов.

    В заявленный день на веломарафон решились лишь семь человек, и в их числе корреспондент «КС» Денис Рыбаков. Всех посадили в автобус, велосипеды погрузили в «ГАЗель». За час довезли до Аксарки.

    Погода благоприятствовала пробегу: ветра не было, светило солнце. За сорок минут участники одолели одну пятую дистанции. Было решено делать меньше остановок и держать заданный темп... Который, как оказалось позже, для начинающих велосипедистов был непосильным. Бесконечные подъемы забирали остатки сил. Вскоре Денис остался один – лишь за спиной неторопливо катила организаторская машина.

    Уже после Степан Зинченко, который возглавляет Салехардский центр молодежи, сообщил, что основная группа на весь путь потратила три часа. Ну а у журналиста на это ушло на полчаса больше. Но всё же доехал, смог!

     

    ПРИМЕРИЛИ КОМПЛЕКС ГТО

    Пока велосипедисты крутили педали из Аксарки, на главной салехардской площади горожане сдавали нормативы ГТО.

    Не все возможные, а жаль: это только проба пера, объясняют организаторы. Но по крайней мере желающие – их набралось далеко за сотню человек – испытали силы в прыжках в длину, подтягиваниях, рывке гири, отжиманиях и упражнениях на пресс. А вы давно пробовали? Корреспондент «КС» Данил Колосов вот тоже по старой памяти считал, что держит неплохую для горожанина форму. Два последних упражнения быстро в этом разуверили... Зато одёжка для занятий теперь есть – любому, кто поучаствовал хотя бы в двух видах, выдавали футболки и рюкзаки. Раздали почти все запасы.

    На футбольной площадке сошлись в решающих сражениях городские команды – в этот же день завершался местный турнир, – а на площади играли шахматисты (для непоседливой ребятни расстелили и черно-белое поле под парковые шахматы), горожане бросали мяч в кольцо, боролись на руках. Праздников тут, на самом деле, отмечали сразу два: вторым был День коренных народов. Так что можно было и поскакать через нарты, и померяться силой в перетягивании палки. Одним из участников стал федеральный законодатель Дмитрий Хороля, и показал молодежи, как это делается.

    Пробежалась группа энтузиастов и от серых будней. Причем в компании, которая, сделав двухкилометровый круг, поднялась на сцену, не только молодые лица. Заранее не знал о забеге, говорит 69-летний Юрий Барбарицкий, – «с колес» решил поучаствовать.

    – Это ведь не спорт – ради удовольствия. А я занимаюсь, сейчас бегаю с работы на обед и обратно, это около двух километров. Готовлюсь к соревнованиям пенсионеров, – рассказал Юрий Фёдорович. – Еще ОФП, настольный теннис, шахматы, шашки… Роликовыми коньками увлекаюсь, велоспортом тоже. Тут, говорят, ребята за три часа из Аксарки доехали – так я за два с половиной доезжаю!

    Активность – это образ жизни, считают горожане. Пусть не каждый станет даже простым спортсменом, не говоря уж о высшем мастерстве. Зато физкультурой по силам заниматься всем.

     

    КАК КЛЁВО ПРОВЕСТИ ВЫХОДНОЙ

    Не всё же бегать и прыгать – День физкультурника в Надыме отметили соревнованиями «Каждому рыболову – по улову!». Побороться за звание самого искусного и удачливого рыбака собралось больше 120 любителей посидеть с удочкой.

    Прежде чем приступить к рыбалке, команды представили свои «визитки». Названия, приветствия, эмблемы, речёвки – всё в зачёт. Семейные команды «Окуньки», «Рыбаки Ямала», «Радуга» и другие порадовали зрителей забавными тематическими четверостишиями. Не отставали и представители сборных команд предприятий и организаций района.

    – В нашей сборной – сотрудники Надымского НУТТиСТ «Газпром трансгаз Югорск», – объясняет Дмитрий Малимоненко из команды «Мега-клёв». – В этом составе соревнуемся уже в третий раз. В позапрошлом году заняли третье место, в прошлом четвёртое, ну а нынче надеемся победить. Погода, правда, не очень, но рыба покажет. Клёв будет в любом случае, а насколько активный – посмотрим.

    Каждый рыбак знает: чтобы клёв был лучше, нужна прикормка. По условиям соревнований приманивать рыбу не возбранялось.

    – Рыба хорошо идёт на кукурузу, если смешать с маночкой, – делится тонкостями Андрей Караваев из команды «Тайфун Надым». – Я с детства рыбачу, меня давно этим премудростям научили.

    А ловить можно было только донной и поплавочной удочками.

    Звучит команда: «Старт!», участники состязаний занимают места на берегу реки Лонгъюган. На три часа всё внимание приковано к поплавкам. Сосредоточенные рыбаки время от времени подсекают и достают из воды дары ямальской реки. Клюют ерши, чебаки, окуни, язи и пескари – достаточно для отличного настроения и удовольствия от проведённого на свежем воздухе дня.

    А для болельщиков и гостей ждут «веселые старты» и состязания по сумо: все желающие получили заряд бодрости и позитива. Кроме того, для участников приготовили горячую уху.

    Сигнал «Финиш». Рыбаки с садками взвешивают улов и фиксируют результаты. Организаторы – районное управление по физкультуре и спорту вместе с «Газпромом трансгаз Югорск» – называют имена победителей в командном, семейном и личном зачётах. Язь весом полтора кило принёс Илье Сорокину приз за самую большую рыбу и первое место среди «солистов». В командном зачёте победили «Рыбацкие братские кепки», вместе поймавшие 1,1 кг рыбы, а в «семейные» лидеры вышли «Карасики» с результатом 800 граммов. Победители, призеры и участники получили награды, грамоты и рыбацкие подарки.

     

    Денис РЫБАКОВ, rybakob16@gmail.com

    Данил КОЛОСОВ, kdv-ks@mail.ru

    Лариса БАГУМЯН, larisa00767@mail.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС, Данил КОЛОСОВ, Лариса БАГУМЯН

     

    den fizkultury2 12082015

    den fizkultury3 12082015

    den fizkultury4 12082015

    den fizkultury5 12082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика