ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Белого отвадят от кладовых

    04.10.2014 03:05:24

    Белого отвадят от кладовых

    Харасавэйское месторождение на Ямале оградят от белых медведей, их будут отпугивать звуковыми и световыми эффектами.

    Об этом говорили на днях в Санкт-Петербурге во время VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

    Одной из главных тем прошедшей конференции стало влияние шельфовых разработок на популяции животных, а также реализация программ по сохранению биологического разнообразия в регионах нефте- и газодобычи. Поручение разработать и принять такие документы дал в июне 2014 года руководителям добывающих компаний Президент РФ Владимир Путин.

    Председатель Совета по морским млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Яблоков, выделяя проблемы морских млекопитающих, отметил, что нарастает химическое загрязнение морей и океанов. Это ведет к физическому нездоровью морских млекопитающих, появлению уродств, к нарушению репродуктивной функции.

    Особую опасность для морских животных представляет, по мнению профессора, трансформация мест обитания из-за подводной добычи углеводородов. Катастрофы «Exxon Valdes» (Аляска, 1987) и «Deepwater Horizon», (Мексиканский залив, 2010) показывают масштабы таких катастрофических изменений. Тысячи квадратных километров поверхности воды, дна, отмелей, пляжей оказались покрыты нефтяными загрязнениями…

    Тем не менее наряду с новыми угрозами, по мнению Яблокова, слова которого приводит bellona.ru, меняется отношение к морским млекопитающим. Появляются центры их спасения и реабилитации. Представители промышленности, коммерческих организаций, которые занимаются добычей углеводородов на шельфе морей, осознают, что они должны охранять морских млекопитающих в зоне работы.

    В этом направлении среди инициатив добытчиков в ЯНАО также упоминалось, что «Ямал СПГ» ликвидирует последствия экологического ущерба на острове Белом, фиксирует и систематизирует все факты встреч судов компании с морскими животными, а также финансирует исследования атлантического моржа.

    Подготовил Александр Проков.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...