ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране


  • Белого отвадят от кладовых

    04.10.2014 03:05:24

    Белого отвадят от кладовых

    Харасавэйское месторождение на Ямале оградят от белых медведей, их будут отпугивать звуковыми и световыми эффектами.

    Об этом говорили на днях в Санкт-Петербурге во время VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

    Одной из главных тем прошедшей конференции стало влияние шельфовых разработок на популяции животных, а также реализация программ по сохранению биологического разнообразия в регионах нефте- и газодобычи. Поручение разработать и принять такие документы дал в июне 2014 года руководителям добывающих компаний Президент РФ Владимир Путин.

    Председатель Совета по морским млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Яблоков, выделяя проблемы морских млекопитающих, отметил, что нарастает химическое загрязнение морей и океанов. Это ведет к физическому нездоровью морских млекопитающих, появлению уродств, к нарушению репродуктивной функции.

    Особую опасность для морских животных представляет, по мнению профессора, трансформация мест обитания из-за подводной добычи углеводородов. Катастрофы «Exxon Valdes» (Аляска, 1987) и «Deepwater Horizon», (Мексиканский залив, 2010) показывают масштабы таких катастрофических изменений. Тысячи квадратных километров поверхности воды, дна, отмелей, пляжей оказались покрыты нефтяными загрязнениями…

    Тем не менее наряду с новыми угрозами, по мнению Яблокова, слова которого приводит bellona.ru, меняется отношение к морским млекопитающим. Появляются центры их спасения и реабилитации. Представители промышленности, коммерческих организаций, которые занимаются добычей углеводородов на шельфе морей, осознают, что они должны охранять морских млекопитающих в зоне работы.

    В этом направлении среди инициатив добытчиков в ЯНАО также упоминалось, что «Ямал СПГ» ликвидирует последствия экологического ущерба на острове Белом, фиксирует и систематизирует все факты встреч судов компании с морскими животными, а также финансирует исследования атлантического моржа.

    Подготовил Александр Проков.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...