ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Белого отвадят от кладовых

    04.10.2014 03:05:24

    Белого отвадят от кладовых

    Харасавэйское месторождение на Ямале оградят от белых медведей, их будут отпугивать звуковыми и световыми эффектами.

    Об этом говорили на днях в Санкт-Петербурге во время VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

    Одной из главных тем прошедшей конференции стало влияние шельфовых разработок на популяции животных, а также реализация программ по сохранению биологического разнообразия в регионах нефте- и газодобычи. Поручение разработать и принять такие документы дал в июне 2014 года руководителям добывающих компаний Президент РФ Владимир Путин.

    Председатель Совета по морским млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Яблоков, выделяя проблемы морских млекопитающих, отметил, что нарастает химическое загрязнение морей и океанов. Это ведет к физическому нездоровью морских млекопитающих, появлению уродств, к нарушению репродуктивной функции.

    Особую опасность для морских животных представляет, по мнению профессора, трансформация мест обитания из-за подводной добычи углеводородов. Катастрофы «Exxon Valdes» (Аляска, 1987) и «Deepwater Horizon», (Мексиканский залив, 2010) показывают масштабы таких катастрофических изменений. Тысячи квадратных километров поверхности воды, дна, отмелей, пляжей оказались покрыты нефтяными загрязнениями…

    Тем не менее наряду с новыми угрозами, по мнению Яблокова, слова которого приводит bellona.ru, меняется отношение к морским млекопитающим. Появляются центры их спасения и реабилитации. Представители промышленности, коммерческих организаций, которые занимаются добычей углеводородов на шельфе морей, осознают, что они должны охранять морских млекопитающих в зоне работы.

    В этом направлении среди инициатив добытчиков в ЯНАО также упоминалось, что «Ямал СПГ» ликвидирует последствия экологического ущерба на острове Белом, фиксирует и систематизирует все факты встреч судов компании с морскими животными, а также финансирует исследования атлантического моржа.

    Подготовил Александр Проков.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...