-14...-16°C

16+
  • Белого отвадят от кладовых

    04.10.2014 01:05:24

    Белого отвадят от кладовых

    Харасавэйское месторождение на Ямале оградят от белых медведей, их будут отпугивать звуковыми и световыми эффектами.

    Об этом говорили на днях в Санкт-Петербурге во время VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

    Одной из главных тем прошедшей конференции стало влияние шельфовых разработок на популяции животных, а также реализация программ по сохранению биологического разнообразия в регионах нефте- и газодобычи. Поручение разработать и принять такие документы дал в июне 2014 года руководителям добывающих компаний Президент РФ Владимир Путин.

    Председатель Совета по морским млекопитающим, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Яблоков, выделяя проблемы морских млекопитающих, отметил, что нарастает химическое загрязнение морей и океанов. Это ведет к физическому нездоровью морских млекопитающих, появлению уродств, к нарушению репродуктивной функции.

    Особую опасность для морских животных представляет, по мнению профессора, трансформация мест обитания из-за подводной добычи углеводородов. Катастрофы «Exxon Valdes» (Аляска, 1987) и «Deepwater Horizon», (Мексиканский залив, 2010) показывают масштабы таких катастрофических изменений. Тысячи квадратных километров поверхности воды, дна, отмелей, пляжей оказались покрыты нефтяными загрязнениями…

    Тем не менее наряду с новыми угрозами, по мнению Яблокова, слова которого приводит bellona.ru, меняется отношение к морским млекопитающим. Появляются центры их спасения и реабилитации. Представители промышленности, коммерческих организаций, которые занимаются добычей углеводородов на шельфе морей, осознают, что они должны охранять морских млекопитающих в зоне работы.

    В этом направлении среди инициатив добытчиков в ЯНАО также упоминалось, что «Ямал СПГ» ликвидирует последствия экологического ущерба на острове Белом, фиксирует и систематизирует все факты встреч судов компании с морскими животными, а также финансирует исследования атлантического моржа.

    Подготовил Александр Проков.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика