ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    14.10.2015 06:58:09

    Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    Аккурат к юбилею старейшего завода округа ямальские консервы берут курс на Аравийский полуостров!

    Северяне покорили Нью-Йорк ямальской рыбой еще в далеком 1939 году. Среди участников Всемирной выставки рыбной продукции в США консервы «Нельма натуральная» произвели настоящий фурор. Строгое жюри отметило их золотой медалью и возгласами «О, вери гуд!».

    А как вкусны были консервы из рыбы-сабли, выпускавшиеся Салехардским РКЗ в годы застоя! Старожилы помнят времена, когда рыбные фрикадельки еще не считались деликатесом. И вот теперь давно забытые вкусы постепенно возвращаются на рынок продтоваров.

     

    konservi arhiv 14102015

    На комбинате бережно хранят образцы старой продукции.

     

    НАЧИНАЛОСЬ С ОБДОРСКОГО ЗАВОДА

    В 30-е годы прошлого века рыбная отрасль была ведущей в экономике региона. До открытия месторождений нефти и газа благополучие многих ямальцев зависело исключительно от богатств северных рек и озер.

    Летом 1930 года в окружной столице заложили Обдорский консервный комбинат (так первоначально называлось предприятие, ставшее ровесником Ямало-Ненецкого автономного округа). Проектная мощность гиганта переработки того времени составляла 3,5 миллиона банок в год.

    – Страна, приходящая в себя после гражданской воны, нуждалась в продуктах, – говорит нынешний генеральный директор предприятия Олег Хажеев. – Ударными темпами к 1931 году возвели корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лабораторию, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым руководителем строительства был Иван Кохельник, а первым директором завода Сергей Архипов…

    В итоге спустя 11 месяцев к 19 июня 1931 года с конвейера завода сошло более 930 тысяч банок консервов.

     

    ИНОСТРАНЦЕВ БАЛОВАЛИ СИГОВЫМИ

    О проблемах и достижениях комбината «Красный Север» писал со дня его становления. Подытожить всю эту информацию мы попросили заводского технолога Тамару Романову.

    – Мы по-прежнему остаемся лидерами производства рыбной продукции, – говорит наша собеседница и показывает многочисленные дипломы родного предприятия. – Нынче мало кто знает, что первыми работниками РКЗ в основной массе были сталинские спецпереселенцы. Несмотря на то, что эти люди не по своей воле попали на Крайний Север и жили в ужасных условиях, работали они исключительно добросовестно. Были среди них и свои стахановцы, перевыполнявшие норму на 150 и даже 200 процентов. Среди них Ф. Русакова, И. Мотаев, М. Щоренская, В. Светлолобова, О. Фраш и другие. К сожалению, не все имена передовиков сегодня известны.

    К 1936 году предприятие выпускало около 4 миллионов банок в год. С первых дней работы РКЗ часть консервов, а это сотни тысяч банок, шла на экспорт.

    Само собой, в основном иностранцев баловали рыбой благородных пород – семейства сиговых.

    А в 1939 году Салехард, мало кому известный даже в СССР, заявил о себе на все Соединенные Штаты Америки! В Нью-Йорке, на Всемирной выставке рыбной продукции, консервы получили высочайшую оценку и золотую медаль.

    Знатоки и сегодня уверяют, что у ямальской рыбы по вкусу практически нет конкурентов. И пусть пока на лов нельмы и муксуна действует мораторий, округу есть чем удивить и порадовать любителей рыбной продукции.

     

    ribozavod neelov 2005

    Первый губернатор ЯНАО Юрий Неёлов знакомится с новой продукцией Салехардского РКЗ (2005 год).

     

    ФРОНТ КОРМИЛИ ЖЕНЩИНЫ

    Также Тамара Ивановна напомнила, что в военные годы салехардские переработчики рыбы трудились в усиленном режиме. Выпуск продукции, отправлявшейся в том числе Красной Армии, увеличили на 200 процентов.

    – Более двухсот мужчин, сотрудников завода, мобилизовали на фронт, – поведала она. – Основная работа легла на плечи женщин. И они проявляли настоящий героизм самоотверженного труда. Так, станочницы жестяно-баночного цеха А. Волохова, В. Плеханова, А. Вересова, расфасовщица Е. Бызина и другие делали норму более чем на 200 процентов. Часто недосыпая и недоедая, они не жаловались, шли в цеха, чтобы кормить страну.

    В войну стала роскошью не только обычная бумага, отчеты о работе писали на обратной стороне этикеток и обоях. Очень не хватало и закаточной жести.

    Так, в архивах РКЗ сохранились упоминания о том, что за восстановление ржавой жести целая бригада во главе со старшим химиком получила премию – 700 рублей. Для сравнения: килограмм осетра в розницу в те годы стоил 10 рублей, а нельмы – 7 рублей.

    Преодолев всевозможные испытания, коллектив завода выполнил двухсотпроцентный план 1944 года досрочно, еще к октябрю.

    А после войны заводчане вновь взялись за развитие родного завода. С 1949-го по 1955 год под руководством главного инженера Георгия Монтанари проводилась большая реконструкция цехов, улучшались технологии производства.

    По предложению Монтанари установили коптильные печи, механизированную огневую обжарочную печь, которая увеличила выпуск продукции в два раза. Также усовершенствовали подачу рыбы в консервный цех.

     

    И ДИКОВИННУЮ РЫБУ В КОНСЕРВЫ

    На 70–80-е годы прошлого века пришелся расцвет заводского производства. Здесь, кроме северной рыбы, перерабатывали немало морской и океанической. Причем редких пород. РКЗ играл своеобразную роль деликатесного цеха страны и вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли!

    – Тогда же построили 300 благоустроенных квартир для сотрудников предприятия, общежитие, детский сад, амбулаторию, два магазина, – говорит Тамара Романова. – А наши технологи разработали и внедрили такие новинки, как «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках.

    Выпускали салехардцы и консервы из хека, сардины в масле, и даже «Завтрак туриста».

    Такие вкусности, конечно же, выделялись из привычного ассортимента рыбных блюд жителей СССР средней полосы, где на прилавках в основном красовались килька в томате да селедка.

     

    К НОВЫМ РУБЕЖАМ

    В 2013 году новый собственник – компания «Деловой дом на Архиерейской» из Екатеринбурга – провел ребрендинг, дав предприятию торговое название Yamal Product.

    Как рассказала «КС» директор по стратегическому развитию комбината Ольга Апалькова, в сентябре этого года Yamal Product выпустил премиальную линейку рыбных деликатесов Крайнего Севера, приготовленных из охлажденного сырья, в стеклянных банках.

    – Объем новых банок, как и положено в премиум-сегменте, небольшой – 180 граммов, – пояснила она. – Пока налажен выпуск около десяти наименований, но со временем линейка будет расширяться. Продукция в стеклобанке имеет ограниченный выпуск, и мы намерены торговать ей только в фирменных магазинах Москвы.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...