ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    14.10.2015 06:58:09

    Белорыбица поплывёт в Арабские Эмираты

    Аккурат к юбилею старейшего завода округа ямальские консервы берут курс на Аравийский полуостров!

    Северяне покорили Нью-Йорк ямальской рыбой еще в далеком 1939 году. Среди участников Всемирной выставки рыбной продукции в США консервы «Нельма натуральная» произвели настоящий фурор. Строгое жюри отметило их золотой медалью и возгласами «О, вери гуд!».

    А как вкусны были консервы из рыбы-сабли, выпускавшиеся Салехардским РКЗ в годы застоя! Старожилы помнят времена, когда рыбные фрикадельки еще не считались деликатесом. И вот теперь давно забытые вкусы постепенно возвращаются на рынок продтоваров.

     

    konservi arhiv 14102015

    На комбинате бережно хранят образцы старой продукции.

     

    НАЧИНАЛОСЬ С ОБДОРСКОГО ЗАВОДА

    В 30-е годы прошлого века рыбная отрасль была ведущей в экономике региона. До открытия месторождений нефти и газа благополучие многих ямальцев зависело исключительно от богатств северных рек и озер.

    Летом 1930 года в окружной столице заложили Обдорский консервный комбинат (так первоначально называлось предприятие, ставшее ровесником Ямало-Ненецкого автономного округа). Проектная мощность гиганта переработки того времени составляла 3,5 миллиона банок в год.

    – Страна, приходящая в себя после гражданской воны, нуждалась в продуктах, – говорит нынешний генеральный директор предприятия Олег Хажеев. – Ударными темпами к 1931 году возвели корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лабораторию, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым руководителем строительства был Иван Кохельник, а первым директором завода Сергей Архипов…

    В итоге спустя 11 месяцев к 19 июня 1931 года с конвейера завода сошло более 930 тысяч банок консервов.

     

    ИНОСТРАНЦЕВ БАЛОВАЛИ СИГОВЫМИ

    О проблемах и достижениях комбината «Красный Север» писал со дня его становления. Подытожить всю эту информацию мы попросили заводского технолога Тамару Романову.

    – Мы по-прежнему остаемся лидерами производства рыбной продукции, – говорит наша собеседница и показывает многочисленные дипломы родного предприятия. – Нынче мало кто знает, что первыми работниками РКЗ в основной массе были сталинские спецпереселенцы. Несмотря на то, что эти люди не по своей воле попали на Крайний Север и жили в ужасных условиях, работали они исключительно добросовестно. Были среди них и свои стахановцы, перевыполнявшие норму на 150 и даже 200 процентов. Среди них Ф. Русакова, И. Мотаев, М. Щоренская, В. Светлолобова, О. Фраш и другие. К сожалению, не все имена передовиков сегодня известны.

    К 1936 году предприятие выпускало около 4 миллионов банок в год. С первых дней работы РКЗ часть консервов, а это сотни тысяч банок, шла на экспорт.

    Само собой, в основном иностранцев баловали рыбой благородных пород – семейства сиговых.

    А в 1939 году Салехард, мало кому известный даже в СССР, заявил о себе на все Соединенные Штаты Америки! В Нью-Йорке, на Всемирной выставке рыбной продукции, консервы получили высочайшую оценку и золотую медаль.

    Знатоки и сегодня уверяют, что у ямальской рыбы по вкусу практически нет конкурентов. И пусть пока на лов нельмы и муксуна действует мораторий, округу есть чем удивить и порадовать любителей рыбной продукции.

     

    ribozavod neelov 2005

    Первый губернатор ЯНАО Юрий Неёлов знакомится с новой продукцией Салехардского РКЗ (2005 год).

     

    ФРОНТ КОРМИЛИ ЖЕНЩИНЫ

    Также Тамара Ивановна напомнила, что в военные годы салехардские переработчики рыбы трудились в усиленном режиме. Выпуск продукции, отправлявшейся в том числе Красной Армии, увеличили на 200 процентов.

    – Более двухсот мужчин, сотрудников завода, мобилизовали на фронт, – поведала она. – Основная работа легла на плечи женщин. И они проявляли настоящий героизм самоотверженного труда. Так, станочницы жестяно-баночного цеха А. Волохова, В. Плеханова, А. Вересова, расфасовщица Е. Бызина и другие делали норму более чем на 200 процентов. Часто недосыпая и недоедая, они не жаловались, шли в цеха, чтобы кормить страну.

    В войну стала роскошью не только обычная бумага, отчеты о работе писали на обратной стороне этикеток и обоях. Очень не хватало и закаточной жести.

    Так, в архивах РКЗ сохранились упоминания о том, что за восстановление ржавой жести целая бригада во главе со старшим химиком получила премию – 700 рублей. Для сравнения: килограмм осетра в розницу в те годы стоил 10 рублей, а нельмы – 7 рублей.

    Преодолев всевозможные испытания, коллектив завода выполнил двухсотпроцентный план 1944 года досрочно, еще к октябрю.

    А после войны заводчане вновь взялись за развитие родного завода. С 1949-го по 1955 год под руководством главного инженера Георгия Монтанари проводилась большая реконструкция цехов, улучшались технологии производства.

    По предложению Монтанари установили коптильные печи, механизированную огневую обжарочную печь, которая увеличила выпуск продукции в два раза. Также усовершенствовали подачу рыбы в консервный цех.

     

    И ДИКОВИННУЮ РЫБУ В КОНСЕРВЫ

    На 70–80-е годы прошлого века пришелся расцвет заводского производства. Здесь, кроме северной рыбы, перерабатывали немало морской и океанической. Причем редких пород. РКЗ играл своеобразную роль деликатесного цеха страны и вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли!

    – Тогда же построили 300 благоустроенных квартир для сотрудников предприятия, общежитие, детский сад, амбулаторию, два магазина, – говорит Тамара Романова. – А наши технологи разработали и внедрили такие новинки, как «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках.

    Выпускали салехардцы и консервы из хека, сардины в масле, и даже «Завтрак туриста».

    Такие вкусности, конечно же, выделялись из привычного ассортимента рыбных блюд жителей СССР средней полосы, где на прилавках в основном красовались килька в томате да селедка.

     

    К НОВЫМ РУБЕЖАМ

    В 2013 году новый собственник – компания «Деловой дом на Архиерейской» из Екатеринбурга – провел ребрендинг, дав предприятию торговое название Yamal Product.

    Как рассказала «КС» директор по стратегическому развитию комбината Ольга Апалькова, в сентябре этого года Yamal Product выпустил премиальную линейку рыбных деликатесов Крайнего Севера, приготовленных из охлажденного сырья, в стеклянных банках.

    – Объем новых банок, как и положено в премиум-сегменте, небольшой – 180 граммов, – пояснила она. – Пока налажен выпуск около десяти наименований, но со временем линейка будет расширяться. Продукция в стеклобанке имеет ограниченный выпуск, и мы намерены торговать ей только в фирменных магазинах Москвы.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...