ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы

  • Белоснежный символ Ямала продолжает «Полёт надежды»

    07.09.2013 02:00:20

    Белоснежный символ Ямала продолжает «Полёт надежды»

    Завтра во всём мире отмечают День журавля. Для Ямала этот праздник, конечно, особенный – округ, как известно, участвует в уникальном проекте репопуляции белых журавлей.

     

    – Стерх – один из наиболее редких видов птиц. Он занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. Численность гнездящейся на Ямале западной популяции, которая в шестидесятые годы прошлого столетия насчитывала более двухсот птиц, сейчас едва ли превышает два десятка особей, – говорит Александр Ермаков, президент ямальского фонда «Стерх» и исполнительный директор известного теперь уже всей стране проекта «Полет надежды», одним из главных организаторов которого и выступает фонд.

    Современный уровень численности вида столь низок, продолжает Александр Михайлович, что обычные формы охраны не в состоянии обеспечить устойчивость популяции. Необходимо срочное применение самых современных, интенсивных методов. Компьютерный анализ, недавно проведенный международной рабочей группой по журавлям в Калгари (Канада), показал, что интродукция в природу – практически единственный способ поддерживать численность популяции, не давая ей исчезнуть окончательно, до тех пор, пока не будет разработана и реализована программа охраны стерхов на миграционных путях.

     

    ДВА ПУТИ, ДВЕ ДОРОГИ

     

    Наиболее эффективными методами интродукции ученые признают «приемных родителей» и «изолированное выращивание».

    В первом случае яйца стерха, полученные в питомнике, подкладывают в гнездо серого журавля, гнездящегося там же, где живут стерхи. Вылупившийся стершонок будет выращен родителями другого вида и вместе с ними улетит на зимовку. Если судьба его сложится удачно, то, став взрослым и повинуясь инстинкту, он вернется строить гнездо в те же места, где родился.

    Второй метод заключается в том, что в природу выпускают птенцов, выращенных в питомнике. Но при нахождении там они изолируются от контактов с человеком и воспитываются так, что не теряют способности к самостоятельной жизни. Для объединения с дикими журавлями их можно выпускать как на гнездовьях, так на зимовках и пролетных путях.

     

    НА КРЫЛО ПОСТАВИТ МОТОВОЖАК

     

    Для большей эффективности работ по интродукции птенцов разработан проект «Полет надежды», цель которого заключается в выпуске в дикую природу вольерных птенцов стерха на гнездовьях в Западной Сибири и проводка их с помощью сверхлегких летательных аппаратов на зимовку.

    Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных местах. Протяженность маршрута миграции составляет 5500 километров, что говорит о его беспрецедентности в мировой практике.

    Для реализации дан-ного метода был разработан сверхлегкий летательный аппарат «Посик-06-Стерх». Он прошел испытания и получил сертификат летной годности. В настоящее время в проекте участвуют восемь аппаратов, один из них подарил президент Владимир Путин, который в прошлом году участвовал в ямальском этапе «Полета надежды».

    – Я сам действующий дельтапланерист, имею свидетельство пилота и опыт полетов с птенцами, но моя задача как исполнительного директора проекта «Полет надежды» состоит в другом, прежде всего в организации работы участников проекта, – говорит Александр Ермаков. – Экспедиция начинается в Рязанской области, птенцов и членов проекта необходимо привезти на Ямал.

    Первый этап полета проходит вдоль поймы Оби и ее притока Иртыша до Тобольска, над непроходимыми болотами Западно-Сибирской низменности. Это самый сложный этап перелета. Очень мало мест, пригодных для посадки, малонаселенные районы, отсутствие транспортных коммуникаций. Группа поддержки и технического обеспечения следует на речном транспорте, на котором развернуты радиостанция, мастерская, научное оборудование. Далее наземное обеспечение следует автотранспортом.

     

    ЭХО ДРЕВНОСТИ

     

    Но это суровая проза трудовых будней, а вообще о журавлях Александр Михайлович говорит как поэт, и слова его похожи на признание в любви, не меньше:

    – Почему так трудно оторвать взгляд от летящей стаи? Отчего так трогают душу журавлиные крики и она, пусть ненадолго, отрешается от суетности и как будто сама взмывает ввысь? А ведь так было и так будет. Журавль – одна из самых впечатляющих, прекрасных птиц на Земле, известных еще с доисторических времен. Они уникальны.

    Их голоса – это звуки из прошлого. Вряд ли о какой-либо другой птице создано столько легенд, сказок, преданий, песен. Столетиями журавли символизировали человеческую мечту о свободе и стремление постичь неизведанное. Они появлялись в художественных произведениях, танцоры имитировали их танец. Для ханты и манси стерх – священная птица, родовой тотем, непременный персонаж ритуальных обрядов. И по-особому к нему относятся не только на Севере. Во время сезонных миграций стерхи пролетают Дагестан. Там родилась красивая легенда о том, что белые журавли – это души воинов, погибших за правое дело. Поэт Расул Гамзатов переложил эту легенду на поэтический язык, а потом она стала народной песней…

     

    СИМВОЛ РАВНОВЕСИЯ

     

    Жизнь в Арктике протекает в экстремальных условиях, в обстановке дефицита жизненных ресурсов, при жесткой конкуренции за место под солнцем.

    Далеко не всё живое смогло приспособиться к этим условиям, так что фауна и флора тундр беднее, чем где-либо еще. Но те, кто выжил и нашел в тундре свое место, оказались переплетены друг с другом тесными узами. Угнетение или гибель одного повлечет беду для других, уверен Александр Ермаков. Поэтому в тундрах, да и во всей Арктике, общее благоденствие так хрупко, так легкоранимо, а каждое нарушение равновесия требует для своего «лечения» громадных отрезков времени.

    – Стерх – это замечательно красивая птица. Символ, знаменующий гармонию тундры, – говорит эколог. – К спасению белого журавля сейчас привлечены большие силы, в том числе и международные, но удастся ли спасти не только стерха – птицу, но и символ? Очень хочется надеяться…

     

    Подготовил Евгений КУЗНЕЦОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...