-1...1°C

16+
  • Белоснежный символ Ямала продолжает «Полёт надежды»

    07.09.2013 00:00:20

    Белоснежный символ Ямала продолжает «Полёт надежды»

    Завтра во всём мире отмечают День журавля. Для Ямала этот праздник, конечно, особенный – округ, как известно, участвует в уникальном проекте репопуляции белых журавлей.

     

    – Стерх – один из наиболее редких видов птиц. Он занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. Численность гнездящейся на Ямале западной популяции, которая в шестидесятые годы прошлого столетия насчитывала более двухсот птиц, сейчас едва ли превышает два десятка особей, – говорит Александр Ермаков, президент ямальского фонда «Стерх» и исполнительный директор известного теперь уже всей стране проекта «Полет надежды», одним из главных организаторов которого и выступает фонд.

    Современный уровень численности вида столь низок, продолжает Александр Михайлович, что обычные формы охраны не в состоянии обеспечить устойчивость популяции. Необходимо срочное применение самых современных, интенсивных методов. Компьютерный анализ, недавно проведенный международной рабочей группой по журавлям в Калгари (Канада), показал, что интродукция в природу – практически единственный способ поддерживать численность популяции, не давая ей исчезнуть окончательно, до тех пор, пока не будет разработана и реализована программа охраны стерхов на миграционных путях.

     

    ДВА ПУТИ, ДВЕ ДОРОГИ

     

    Наиболее эффективными методами интродукции ученые признают «приемных родителей» и «изолированное выращивание».

    В первом случае яйца стерха, полученные в питомнике, подкладывают в гнездо серого журавля, гнездящегося там же, где живут стерхи. Вылупившийся стершонок будет выращен родителями другого вида и вместе с ними улетит на зимовку. Если судьба его сложится удачно, то, став взрослым и повинуясь инстинкту, он вернется строить гнездо в те же места, где родился.

    Второй метод заключается в том, что в природу выпускают птенцов, выращенных в питомнике. Но при нахождении там они изолируются от контактов с человеком и воспитываются так, что не теряют способности к самостоятельной жизни. Для объединения с дикими журавлями их можно выпускать как на гнездовьях, так на зимовках и пролетных путях.

     

    НА КРЫЛО ПОСТАВИТ МОТОВОЖАК

     

    Для большей эффективности работ по интродукции птенцов разработан проект «Полет надежды», цель которого заключается в выпуске в дикую природу вольерных птенцов стерха на гнездовьях в Западной Сибири и проводка их с помощью сверхлегких летательных аппаратов на зимовку.

    Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных местах. Протяженность маршрута миграции составляет 5500 километров, что говорит о его беспрецедентности в мировой практике.

    Для реализации дан-ного метода был разработан сверхлегкий летательный аппарат «Посик-06-Стерх». Он прошел испытания и получил сертификат летной годности. В настоящее время в проекте участвуют восемь аппаратов, один из них подарил президент Владимир Путин, который в прошлом году участвовал в ямальском этапе «Полета надежды».

    – Я сам действующий дельтапланерист, имею свидетельство пилота и опыт полетов с птенцами, но моя задача как исполнительного директора проекта «Полет надежды» состоит в другом, прежде всего в организации работы участников проекта, – говорит Александр Ермаков. – Экспедиция начинается в Рязанской области, птенцов и членов проекта необходимо привезти на Ямал.

    Первый этап полета проходит вдоль поймы Оби и ее притока Иртыша до Тобольска, над непроходимыми болотами Западно-Сибирской низменности. Это самый сложный этап перелета. Очень мало мест, пригодных для посадки, малонаселенные районы, отсутствие транспортных коммуникаций. Группа поддержки и технического обеспечения следует на речном транспорте, на котором развернуты радиостанция, мастерская, научное оборудование. Далее наземное обеспечение следует автотранспортом.

     

    ЭХО ДРЕВНОСТИ

     

    Но это суровая проза трудовых будней, а вообще о журавлях Александр Михайлович говорит как поэт, и слова его похожи на признание в любви, не меньше:

    – Почему так трудно оторвать взгляд от летящей стаи? Отчего так трогают душу журавлиные крики и она, пусть ненадолго, отрешается от суетности и как будто сама взмывает ввысь? А ведь так было и так будет. Журавль – одна из самых впечатляющих, прекрасных птиц на Земле, известных еще с доисторических времен. Они уникальны.

    Их голоса – это звуки из прошлого. Вряд ли о какой-либо другой птице создано столько легенд, сказок, преданий, песен. Столетиями журавли символизировали человеческую мечту о свободе и стремление постичь неизведанное. Они появлялись в художественных произведениях, танцоры имитировали их танец. Для ханты и манси стерх – священная птица, родовой тотем, непременный персонаж ритуальных обрядов. И по-особому к нему относятся не только на Севере. Во время сезонных миграций стерхи пролетают Дагестан. Там родилась красивая легенда о том, что белые журавли – это души воинов, погибших за правое дело. Поэт Расул Гамзатов переложил эту легенду на поэтический язык, а потом она стала народной песней…

     

    СИМВОЛ РАВНОВЕСИЯ

     

    Жизнь в Арктике протекает в экстремальных условиях, в обстановке дефицита жизненных ресурсов, при жесткой конкуренции за место под солнцем.

    Далеко не всё живое смогло приспособиться к этим условиям, так что фауна и флора тундр беднее, чем где-либо еще. Но те, кто выжил и нашел в тундре свое место, оказались переплетены друг с другом тесными узами. Угнетение или гибель одного повлечет беду для других, уверен Александр Ермаков. Поэтому в тундрах, да и во всей Арктике, общее благоденствие так хрупко, так легкоранимо, а каждое нарушение равновесия требует для своего «лечения» громадных отрезков времени.

    – Стерх – это замечательно красивая птица. Символ, знаменующий гармонию тундры, – говорит эколог. – К спасению белого журавля сейчас привлечены большие силы, в том числе и международные, но удастся ли спасти не только стерха – птицу, но и символ? Очень хочется надеяться…

     

    Подготовил Евгений КУЗНЕЦОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика