-17...-19°C

16+
  • «Белые медведи» зашли за «Траекторию»

    29.09.2011 09:02:00

    «Белые медведи» зашли за «Траекторию»

    В Ноябрьске прошел VIII Окружной слет-соревнование юных спасателей «Школа безопасности».

    Впервые за восемь лет существования «Школы безопасности» на Ямале  он проводился не в апреле, а в сентябре. По словам председателя окружной федерации спортивного туризма Николая Устюгова, выступившего в роли главного судьи, этот сдвиг был необходим, чтобы приблизить условия проведения состязаний к межрегиональным и общероссийским слетам. Ведь они всегда проходят в летнее время, и ямальцы, привыкшие соревноваться на снегу, не могут составить достойную конкуренцию соперникам.

    Еще одно новшество этого слета состояло в том, что параллельно с ним прошло первенство округа по спортивному туризму на пеших дистанциях – впервые в восточной зоне Ямала. По их результатам многим участникам были присвоены спортивные разряды. Как считает Николай Устюгов, это послужит хорошим почином для дальнейшего развития данного вида спорта на территории от Ноябрьска до Нового Уренгоя. Кстати, в газовой столице также планируется проводить соревнования по спортивному туризму – только на лыжных дистанциях.

     

    ВЫЖИТЬ И СПАСТИ

    Что же касается собственно «Школы безопасности», то на сей раз в соревнованиях участвовало семь команд из Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Надыма, Губкинского, а также из Тазовского и Красноселькупского районов. К сожалению, не приехали представители Нового Уренгоя – постоянные участники предыдущих слетов.

     

    Пятеро юношей и три девушки в возрасте 15–16 лет – таким был состав каждой из команд. Программа состязаний была традиционная: «Полоса препятствий», «Маршрут выживания», «Комбинированная пожарная эстафета», «Поисково-спасательные работы» – пожалуй, самый сложный вид соревнований. Он предполагал дальний поход в тайгу с ночевкой в лесу. За время этого похода юным спасателям необходимо было выполнить кучу разных заданий. К примеру, действовать в районе «аварии» с утечкой радиоактивных веществ, оказывать помощь пострадавшим на суше и на воде, двигаться по легенде с определением сторон горизонта и азимута на объект и так далее.

     

    Помимо «профильных» заданий, участников ждал еще и спортивно-творческий конкурс, включавший в себя представление команды, выпуск стенгазеты, исполнение военно-патриотической песни, комбинированные силовые упражнения.

     

    ПОЕДИНОК «ЗУБРОВ»

    По мере выполнения заданий, все явственнее стали определяться лидеры соревнований. Ноябрьская команда «Траектория» и «Белые медведи» из Салехарда почти постоянно делили между собой первое и второе место, лишь изредка пропуская вперед то «Ямальских барсов» из Губкинского, то «Газ-Салинских робинзонов».

     

    Заметим, ноябрьская и салехардская дружины – давние и принципиальные соперники. Уже несколько лет подряд они делят между собой пьедестал почета (вместе с отсутствовавшими нынче новоуренгойцами), отчаянно толкаясь локтями за место на его высшей ступени.

     

    На этот раз счастье улыбнулось юным спасателям из окружной столицы. Ноябрьск довольствовался серебряными медалями, «бронзу» завоевали «Газ-Салинские робинзоны» из Тазовского района.

     

    КОВАРНЫЙ «МЕЖРЕГИОН»

    Теперь «Белые медведи» будут защищать честь Ямала на межрегиональных соревнованиях, которые пройдут следующим летом в Кургане. Опыт участия в таких слетах у салехардцев уже есть. К примеру, нынешним летом именно они ездили на «Школу безопасности-2011» в Челябинск, хотя окружные соревнования перед этим выиграла ноябрьская «Траектория». В столице южного Урала юные спасатели из Салехарда высоких результатов не показали, зато «понюхали пороху» межрегиональных состязаний.

     

    Николай Устюгов, лично готовивший команду в Челябинск, не питает особых иллюзий и в отношении Кургана. Дело в том, что к следующему году половина нынешних «Белых медведей» выйдет из возрастного ценза, значит, нужно будет искать им замену. Существует проблема и с тренерским составом. По мнению Устюгова, на Ямале пока недостаточно опытных специалистов в области спортивного туризма, которые на «межрегионе» могли бы выступить в роли «играющих» тренеров.

     

    Во всяком случае уже понятно, к чему надо стремиться. Понятно и то, как именно это делать. К примеру, развитие спортивного туризма в восточной зоне Ямала, о котором говорилось выше, может обеспечить наш округ хорошим резервом.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика