-17...-19°C

16+
  • Белых медведей пересчитают

    05.12.2013 05:29:03

    Белых медведей пересчитают

    Сплошной учет белых медведей Россия проведет после 2018 года.

    В настоящее время Россия проводит ежегодные учеты белых медведей при помощи мечения, авиамониторинга и подсчета количества родовых берлог, за состоянием популяции следят сотрудники заповедников и нацпарков.

     

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что это масштабное мероприятие потребует существенной подготовки и пока не стоит в плане, поскольку на 2015 год намечен сплошной учет амурского тигра, передает «Арктика-Инфо».

    Министр отметил, что проведение сплошного мониторинга позволит охватить весь ареал обитания белого медведя на территории России и назвать численность животных на тот период времени. Проведение мониторинга популяции белого медведя предусмотрено Стратегией сохранения белого медведя в Российской Федерации (2010 год).

    Об этом шла речь на форуме по вопросам обеспечения охраны белого медведя, который проходит в эти дни в Москве.

    В России обитают три из 19 популяций белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. По экспертным оценкам, общая численность белого медведя в России может составлять 5-7 тысяч особей. Всего в Арктике живет около 20-25 тысяч белых медведей.

    На форуме министры стран ареала белого медведя приняли Декларацию.

    В ней отмечено, что белые медведи – общий ресурс мирового значения, находящийся под воздействием комплексных угроз в результате быстрого потепления в Арктике, поставлена задача определить важные настоящие и будущие местообитания белого медведя и продолжить развитие особо охраняемых природных территорий.

    Министры стран ареала взяли на себя обязательства претворить в жизнь ряд мер по сохранению белых медведей. В частности, к 2015 году планируется доработать и принять Циркумполярный план действий по сохранению белых медведей.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика