НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Белых журавлей «поставили на крыло»

    05.09.2012 04:38:53

    Белых журавлей «поставили на крыло»

    Стершат из ямальской тундры почти две тысячи километров будут сопровождать на дельталете. Уникальный проект «Полет надежды» на Ямале входит в решающую стадию.

    Завершается подготовка к перелету группы белых сибирских журавлей – стерхов – по программе «Полет надежды», старт которого запланирован уже на этот месяц, сообщает пресс-служба главы региона. Цель этого экологического проекта – сохранение и приумножение популяции белого сибирского журавля – стерха. Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА» и ямальский фонд «Стерх».

     

    Суть уникального проекта «Полет надежды» заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии. Сопровождают птиц при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета. В нынешнем году организаторы проекта «Полет надежды» планируют проводить стершат 1850 километров из ямальской тундры в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета. Затем в Белозер-ском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. И уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров. Подобный проект уже был реализован в 2006 году. Тогда на пяти современных мотодельта-планах птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям, и с ними отправились на зимовку.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...