СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Белых журавлей «поставили на крыло»

    05.09.2012 04:38:53

    Белых журавлей «поставили на крыло»

    Стершат из ямальской тундры почти две тысячи километров будут сопровождать на дельталете. Уникальный проект «Полет надежды» на Ямале входит в решающую стадию.

    Завершается подготовка к перелету группы белых сибирских журавлей – стерхов – по программе «Полет надежды», старт которого запланирован уже на этот месяц, сообщает пресс-служба главы региона. Цель этого экологического проекта – сохранение и приумножение популяции белого сибирского журавля – стерха. Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА» и ямальский фонд «Стерх».

     

    Суть уникального проекта «Полет надежды» заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии. Сопровождают птиц при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета. В нынешнем году организаторы проекта «Полет надежды» планируют проводить стершат 1850 километров из ямальской тундры в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета. Затем в Белозер-ском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. И уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров. Подобный проект уже был реализован в 2006 году. Тогда на пяти современных мотодельта-планах птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям, и с ними отправились на зимовку.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...