ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Белый и Салехард стали моделями

    19.12.2015 13:48:00

    Белый и Салехард стали моделями
    Часть арктического острова и окружной центр Ямала «оцифровали». Из десятков тысяч снимков с беспилотников петербуржские умельцы сшили трехмерные изображения, которые на днях продемонстрировали в правительстве региона. 

    – Сами модели презентовать было бы сложно, каждая – массив данных чудовищного размера. Поэтому мы подготовили ролики, – уточняет Валерий Ханбеков, руководитель фирмы «Планер-Т», входящей в группу компаний «Геоскан». Петербуржское бизнес-объединение разрабатывает и производит беспилотные летательные аппараты для гражданского рынка, а еще – программное обеспечение для обработки собранной БПЛА информации.

     

    СПУТНИК НЕДОТЯНУЛ

    Как всё работает? На борту беспилотника, кроме оборудования для съемки, установлен GPS-приемник геодезического класса. Он позволяет с точностью до нескольких сантиметров привязать картинки к координатам. Есть и автопилот, ведущий робота по заданному маршруту.

    Аппарат, самостоятельно преодолевая десятки километров, успевает сделать множество фотографий. С помощью софта собственной разработки кадры сшивают в одно изображение. На выходе получают не просто гигантскую панораму, а трехмерную модель, на которой с высокой достоверностью отображен рельеф местности.

    Полевую часть, то есть сами полеты, гости выполняли этим летом и осенью. На остров отбыли в августе. Охватить Белый полностью, как планировали изначально, не успели – помешала капризная арктическая погода. Но на фото всё-таки осталось более 230 квадратных километров поверхности. В первую очередь фиксировали площадь, где экологи уже побывали за три года и где только предстоит убраться. Из сорока тысяч снимков составили изображение в разы четче самых качественных спутниковых – итоговое разрешение составляет девять сантиметров суши на один пиксель картинки. С еще более высоким качеством в сентябре выполнили съемку Салехарда, над которым провели десять полетов на высоте до полукилометра, – в объектив попал весь город, кроме аэропорта.

     

    ЗА ПОДАРОК ЗАПЛАТИЛИ

    – Решение провести аэрофотосъемку острова Белый, чтобы оценить загрязненность, было принято по инициативе губернатора округа, – напоминает Иван Тимкин, начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности в ямальском департаменте международных и внешнеэкономических связей. – Из-за форс-мажорных обстоятельств получилось облететь только четверть территории, но и те результаты, которые мы получили, потрясающие. В дополнение было решено снять Салехард – жемчужину Ямала. Город заслуживает того, чтобы каждый житель, каждый гость мог наслаждаться прекрасной картиной, которая создается нашими руками, – думаю, это замечательный подарок к 420-летнему юбилею.

    Окружной бюджет на работу не потратил ни копейки, отмечает чиновник. Средства нашлись благодаря Минтрансу – проект поддержала Государственная транспортная лизинговая компания, с недавних пор налоговый резидент Ямала.

    Кому пригодятся полученные модели и ортофотопланы (фотопортрет местности), в особенности салехардский? С их помощью можно, например, выявить нарушения земельного законодательства – самозахват или нецелевое использование участков. Достаточно наложить поверх кадастровый план – и, наверное, готовы доказательства нарушений! Так уже сделали в Томске, где компания выполнила аналогичную работу, говорит Валерий Ханбеков. Штрафы потом изрядно пополнили местный бюджет.

    Экологи смогут поискать незаконные свалки. А если отснять один и тот же участок или объект несколько раз – все изменения как на ладони, объясняет Валерий Ханбеков. Кроме того, результаты можно использовать при моделировании чрезвычайных ситуаций, например, подтоплений… В общем, абсолютно прикладной инструмент вышел. Специалистам всех сфер, в которых он мог бы пособить, презентовали работу, а после – собрали у них контакты, чтобы дальше общаться более конкретно. Особенно заинтересовались градостроители.

     

    ДОСТУП – В НОВОМ ГОДУ

    А вот дадут ли жителям и гостям округа самим «полетать» над трехмерным островом и Салехардом, до последнего было неясно. И план, и 3D-модель можно открыть для доступа через веб-сервисы. Еще летом так и намеревались сделать…

    – Все материалы передадут в Российский центр освоения Арктики, мы определим круг лиц, которые будут их использовать по назначению. Доступ дадим, но не для широкого круга. Для общего сведения будут презентации, видеоролики. Модель ведь нужнее специалистам: обычным пользователям вряд ли важен этот массив данных, – считает Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.

    Впрочем, после совещания представители департамента международных и внешнеэкономических связей сказали, что всё же не отказались от идеи показать ямальцам результаты работы петербуржцев. В какой форме, обсудят в начале 2016-го.

     

    Детали

    РОБОТ ПОЛЕТИТ С ПОДОГРЕВОМ

    В автономном округе вскоре начнут использовать еще два беспилотных летательных аппарата вдобавок к имеющимся в ГУП «Ямалинфотех». 

    БПЛА – один планер и один коптер – приобрели для Российского центра освоения Арктики. Три специалиста уже обучились работать с ними. В наступающем году аппараты начнут применять. 

    – На Белом мы выявили ряд особенностей нашей техники, которые сейчас корректируем. Мы планируем поставить в ваш регион аппараты специальной модификации «Арктика». Подготовим их в январе – адаптированные для мороза до минус сорока градусов, с подогревом, оборудование в герметичных боксах. Впервые делаем такую сложную комплектацию, – рассказал Валерий Ханбеков.

    – Беспилотники потрудятся в первую очередь на науку. Планов много, к примеру, изучение биоразнообразия. Медведи, птицы – любое направление, мы можем проводить мониторинг в реальном времени прямо с научного стационара, чтобы меньше беспокоить фауну. Исследования проводятся сейчас и будут проводиться регулярно, с прошлого года на острове побывали уже двадцать ученых. И техника, конечно, поможет, – говорит Владимир Пушкарёв.

    – На беспилотник допустимо навесить не только фототехнику. Можно искать источники аномального тепла – потерявшихся людей, браконьеров, машины с двигателем внутреннего сгорания. Установив видеокамеру, можно наблюдать, что происходит за несколько десятков километров. Спектральная камера поможет отличить растительность, породы разного типа, распределить деревья по состоянию от сухостоя до здоровых, покажет за-грязнения, которые трудно различить. Например, если нефтепродукты разлиты на торфе, с расстояния 10–15 метров человек этого не заметит, а БПЛА увидит отчетливо, – уточнил руководитель «Планер-Т».

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...