СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Белый кенгуру пощипал ямальскую траву

    24.06.2013 04:54:23

    Белый кенгуру пощипал ямальскую траву
    «КС» побывал в одной из квартир Ноябрьска, где живёт самый настоящий кенгуру.

    «Проходите в кухню, тут он», – приглашает Артем Каракат,  хозяин австралийской диковины. И в самом деле, на подстилке, лежа на боку, спит кенгуру. Маленький, примерно метр в длину, не считая хвоста, и белый.

     

    Видимо, проснувшись от шума закипающего чайника, символ Зеленого континента встает и лениво наполовину идет, наполовину прыгает в зал. Кенгуру зовут Джеки. Если ему в чем-то и повезло, так это в уникальности: год и семь месяцев назад он родился на свет карликовым кенгуру, да еще и альбиносом.

     

    – Только семь месяцев, как из сумки вылез, – говорит Артем, – их мать в сумке до года носит. Через три месяца подрастет, правда, к счастью, выше уже не будет. Мы взяли именно его только потому, что он карликовый, а возьми обычного – через год вымахает двухметровый великан, в квартире тесно будет.

     

    Рождаются карликовые кенгуру-альбиносы  у обычных коричневых двухметровых родителей, поэтому не выделяются как отдельная порода,  а считаются аномалией. Продолжительность жизни – десять-пятнадцать лет.

     

    НА  РАБОТЕ – КРОКОДИЛЫ,  ДЛЯ  ДУШИ  –  КЕНГУРУ

     

    Артем – москвич, в Ноябрьск он приехал на гастроли с цирком, в котором работает. Однако Джеки завел именно тут, в Ноябрьске:

     

    – Мы его из Ханты-Мансийска сюда привезли на машине, а до Ханты-Мансийска его на самолете доставили. Прямо из Австралии!

     

    К слову, к экзотическим животным Артем приучен с детства – в их доме постоянно жили питоны и анаконды. Дело в том, что Артем является профессиональным, потомственным дрессировщиком – отец работал со змеями, а сын – с крокодилами.

     

    – Но Джеки никакого отношения к работе не имеет, – уверяет Артем. – Кенгуру практически не поддается дрессировке. Максимум, что я видел – обычный кенгуру в боксерских перчатках якобы боксирует. Но это он не боксирует – это он защищается, когда его «драконят».

     

    – А во сколько обошелся такой экзотический питомец? – любопытствую я.

     

    – Пятьсот тысяч рублей, – отвечает Артем. – Был такой слух, что карликовых кенгуру-альбиносов на планете всего около десяти, но, думаю, это неправда: их несколько десятков точно есть, я искал информацию. Иначе вряд ли бы мне его так легко продали, да и стоил бы он явно не полмиллиона. Кстати, я узнавал – в Самаре есть такой же белый, карликовый. А еще, говорят, в Германии в зоопарке такой же родился.

     

    Тем не менее скрещивать кенгуру с целью разведения Артем не собирается:

     

    – Мне это незачем, мы его для себя взяли.

     

    «ПРО  НИХ  ВООБЩЕ  НИКТО  НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЕТ!»

     

    Артем и его жена Олеся тщательно следят за питомцем – лишний раз даже форточки не открывают, чтобы Джеки не продуло: найти в России лекарства для кенгуру практически невозможно.

     

    – Мы в Москве ездили к четырем ветеринарам – никто ничего не знает про кенгуру, – рассказывает Артем. – Всё, что я сейчас знаю про него, приходилось искать в Интернете – как следить за ним, как ухаживать. Причем всё на английском языке, без перевода. В наших зоопарках мне тоже никто ничего конкретного не сказал. На улице выгуливать пока не рискую: во-первых, холодно у вас, во-вторых, сбежать может. Но вообще такая идея – выгуливать Джеки на поводке – есть. Кстати, недавно теплый день выдался, и я всё-таки вывел его на пятнадцать минут во двор. Акклиматизацию Джеки прошел нормально, правда, иногда нервничал. Но потом понемногу освоился, даже местную траву пощипал.

     

    ПОЛТОРА  КИЛОГРАММА КАРТОШКИ   И  ПРОСТАЯ  ЛАСКА

     

    Несмотря на эксклюзивность и дороговизну Джеки, его рацион весьма скромен – овощи и фрукты, причем отнюдь не экзотические: помидоры, бананы, обязательно сено (ведь кенгуру – жвачное животное с четырехкамерным желудком), а обычную картошку с удовольствием ест прямо из рук. По словам хозяина, любимое лакомство кенгуру – грецкие орехи, а также корни цветов.

     

    – Вот поэтому, как только его завели, цветы сразу на высокие шкафы поставили, – смеется Артем. – А на самом деле кормить его не очень накладно – в день он съедает примерно полтора килограмма овощей и фруктов. Даже крупные собаки гораздо дороже обходятся.

     

    Кстати, в самой идее – содержать дикое, экзотическое животное в квартире, Артем не видит ничего плохого. Ни для себя, ни для самого Джеки.

     

    – Тяжелее, конечно, ухаживать, чем за кошкой или собакой, но ничего, справляемся. Я думаю, и ему в двухкомнатной квартире комфортнее, чем в загоне два на два метра, где он жил на ферме в Австралии. Когда месяц назад он у нас появился, – продолжает Артем, – даже к нам боялся подходить, еду с рук не брал. А сейчас привык: прыгает по квартире, когда ему нужно, даже по два метра прыжки. К нам с женой на кровать спать приходит, ласкается. Он, конечно, дикое животное, но нас уже почти не боится. Да и мы всего за месяц сильно к нему привязались.

     

    Остается надеяться, что Джеки будет комфортно проживать в квартире и услуги ветеринара ему не понадобятся.

    При всей своей внешней необычности кенгуру не снискали славу интеллектуалов. «Умом не блещут, скучные и неинтересные, как кролики», – говорят люди, имевшие счастье подержать кенгуру за хвост.

     

    Кстати, сюжет о Джеки, вышедший в эфире телеканала «Россия», можно посмотреть в Интернете по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=t734lY3J2Bo. Там, правда, журналист утверждает, что Джеки живет в Салехарде, но из Москвы трудно увидеть разницу.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    24.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...