-2...-4°C

16+
  • Белый кенгуру пощипал ямальскую траву

    24.06.2013 02:54:23

    Белый кенгуру пощипал ямальскую траву
    «КС» побывал в одной из квартир Ноябрьска, где живёт самый настоящий кенгуру.

    «Проходите в кухню, тут он», – приглашает Артем Каракат,  хозяин австралийской диковины. И в самом деле, на подстилке, лежа на боку, спит кенгуру. Маленький, примерно метр в длину, не считая хвоста, и белый.

     

    Видимо, проснувшись от шума закипающего чайника, символ Зеленого континента встает и лениво наполовину идет, наполовину прыгает в зал. Кенгуру зовут Джеки. Если ему в чем-то и повезло, так это в уникальности: год и семь месяцев назад он родился на свет карликовым кенгуру, да еще и альбиносом.

     

    – Только семь месяцев, как из сумки вылез, – говорит Артем, – их мать в сумке до года носит. Через три месяца подрастет, правда, к счастью, выше уже не будет. Мы взяли именно его только потому, что он карликовый, а возьми обычного – через год вымахает двухметровый великан, в квартире тесно будет.

     

    Рождаются карликовые кенгуру-альбиносы  у обычных коричневых двухметровых родителей, поэтому не выделяются как отдельная порода,  а считаются аномалией. Продолжительность жизни – десять-пятнадцать лет.

     

    НА  РАБОТЕ – КРОКОДИЛЫ,  ДЛЯ  ДУШИ  –  КЕНГУРУ

     

    Артем – москвич, в Ноябрьск он приехал на гастроли с цирком, в котором работает. Однако Джеки завел именно тут, в Ноябрьске:

     

    – Мы его из Ханты-Мансийска сюда привезли на машине, а до Ханты-Мансийска его на самолете доставили. Прямо из Австралии!

     

    К слову, к экзотическим животным Артем приучен с детства – в их доме постоянно жили питоны и анаконды. Дело в том, что Артем является профессиональным, потомственным дрессировщиком – отец работал со змеями, а сын – с крокодилами.

     

    – Но Джеки никакого отношения к работе не имеет, – уверяет Артем. – Кенгуру практически не поддается дрессировке. Максимум, что я видел – обычный кенгуру в боксерских перчатках якобы боксирует. Но это он не боксирует – это он защищается, когда его «драконят».

     

    – А во сколько обошелся такой экзотический питомец? – любопытствую я.

     

    – Пятьсот тысяч рублей, – отвечает Артем. – Был такой слух, что карликовых кенгуру-альбиносов на планете всего около десяти, но, думаю, это неправда: их несколько десятков точно есть, я искал информацию. Иначе вряд ли бы мне его так легко продали, да и стоил бы он явно не полмиллиона. Кстати, я узнавал – в Самаре есть такой же белый, карликовый. А еще, говорят, в Германии в зоопарке такой же родился.

     

    Тем не менее скрещивать кенгуру с целью разведения Артем не собирается:

     

    – Мне это незачем, мы его для себя взяли.

     

    «ПРО  НИХ  ВООБЩЕ  НИКТО  НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЕТ!»

     

    Артем и его жена Олеся тщательно следят за питомцем – лишний раз даже форточки не открывают, чтобы Джеки не продуло: найти в России лекарства для кенгуру практически невозможно.

     

    – Мы в Москве ездили к четырем ветеринарам – никто ничего не знает про кенгуру, – рассказывает Артем. – Всё, что я сейчас знаю про него, приходилось искать в Интернете – как следить за ним, как ухаживать. Причем всё на английском языке, без перевода. В наших зоопарках мне тоже никто ничего конкретного не сказал. На улице выгуливать пока не рискую: во-первых, холодно у вас, во-вторых, сбежать может. Но вообще такая идея – выгуливать Джеки на поводке – есть. Кстати, недавно теплый день выдался, и я всё-таки вывел его на пятнадцать минут во двор. Акклиматизацию Джеки прошел нормально, правда, иногда нервничал. Но потом понемногу освоился, даже местную траву пощипал.

     

    ПОЛТОРА  КИЛОГРАММА КАРТОШКИ   И  ПРОСТАЯ  ЛАСКА

     

    Несмотря на эксклюзивность и дороговизну Джеки, его рацион весьма скромен – овощи и фрукты, причем отнюдь не экзотические: помидоры, бананы, обязательно сено (ведь кенгуру – жвачное животное с четырехкамерным желудком), а обычную картошку с удовольствием ест прямо из рук. По словам хозяина, любимое лакомство кенгуру – грецкие орехи, а также корни цветов.

     

    – Вот поэтому, как только его завели, цветы сразу на высокие шкафы поставили, – смеется Артем. – А на самом деле кормить его не очень накладно – в день он съедает примерно полтора килограмма овощей и фруктов. Даже крупные собаки гораздо дороже обходятся.

     

    Кстати, в самой идее – содержать дикое, экзотическое животное в квартире, Артем не видит ничего плохого. Ни для себя, ни для самого Джеки.

     

    – Тяжелее, конечно, ухаживать, чем за кошкой или собакой, но ничего, справляемся. Я думаю, и ему в двухкомнатной квартире комфортнее, чем в загоне два на два метра, где он жил на ферме в Австралии. Когда месяц назад он у нас появился, – продолжает Артем, – даже к нам боялся подходить, еду с рук не брал. А сейчас привык: прыгает по квартире, когда ему нужно, даже по два метра прыжки. К нам с женой на кровать спать приходит, ласкается. Он, конечно, дикое животное, но нас уже почти не боится. Да и мы всего за месяц сильно к нему привязались.

     

    Остается надеяться, что Джеки будет комфортно проживать в квартире и услуги ветеринара ему не понадобятся.

    При всей своей внешней необычности кенгуру не снискали славу интеллектуалов. «Умом не блещут, скучные и неинтересные, как кролики», – говорят люди, имевшие счастье подержать кенгуру за хвост.

     

    Кстати, сюжет о Джеки, вышедший в эфире телеканала «Россия», можно посмотреть в Интернете по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=t734lY3J2Bo. Там, правда, журналист утверждает, что Джеки живет в Салехарде, но из Москвы трудно увидеть разницу.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    24.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика