СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Белый подготовили к новому визиту добровольцев

    17.05.2014 03:04:28

    Белый подготовили к новому визиту добровольцев

    Завершен очередной этап работы на острове. О том, чем занималась команда профессионалов, трудившаяся в самой северной точке Ямала, сообщил директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарёв.

    Напомним, бригада из девяти квалифицированных рабочих и механизаторов отправилась на Белый в апреле. На остров они прибыли седьмого числа, преодолев тысячу километров на вездеходах.

    – Задачи, которые стояли перед нами на старте экспедиции, выполнены. Мы начали уборку на территории воинской части, которая находится поблизости от метеостанции. Занимались ликвидацией ветхих строений: снесли три дома, теперь можно сказать, что на острове практически не осталось заброшенных зданий – буквально несколько сараев. Кроме того, пока зимний период позволял, стаскивали металлолом ближе к берегу, часть его разрезали. Работали по двенадцать часов в день, – рассказал Владимир Пушкарёв после того, как в понедельник экспедиция вернулась к цивилизации.

    Помогала тяжелая гусеничная техника, которую можно было использовать без ограничений, не опасаясь повредить замерзшую почву под снегом. Бульдозер и трелёвочник, в прошлом году предоставленные «Газпромом» для очистки Белого и приплывшие туда на грузовой барже, задействовали по полной. Летом в тундру тракторы выезжать не будут –пригодятся, чтобы перемещать крупногабаритный лом на пляже.

    – Основной груз был собран в ноябре, в этот раз занимались тем, что оставили на весеннюю экспедицию, – в результате убрали около 20 тонн мусора, – подсчитал Владимир Пушкарёв.

    С погодой не особо повезло, говорит руководитель: мело постоянно, видимость была плохая. В какие-то моменты, когда вокруг не было видно уже совсем ничего, приходилось даже сворачивать работу под открытым небом и уходить в помещение – благоустраивать его изнутри, чтобы не терять времени даром. С глобальными трудностями, впрочем, не сталкивались. Местная фауна в человечьи дела тоже не вмешивалась.

    – Всего раз медведь приходил, но собаки его прогнали, на том всё и закончилось, – уточнил собеседник. – Они сейчас не голодные, кормятся на льду и к нам практически не заглядывают: не нужны мы им. А вот летом надо будет ждать гостей.

    К лету как раз и занимались уже упомянутым благоустройством – готовили жилье для участников летней добровольческой программы. Волонтерам, которые приедут наводить чистоту в Арктике, надо было обеспечить все условия: и баня нужна, и кухня, и места, где можно подкрепить силы и отдохнуть. Кроме того, на Белый завезли продукты, топливо, стройматериалы, инструменты – всё необходимое для плодотворной работы.

    Добровольцы займутся уборкой с 3 по 24 августа. А профессионалы планируют вернуться на остров к 1 июля.

    – Для вывоза мусор сначала нужно подготовить. Следующая задача – порезать собранный хлам, чтобы потом перевезти его водным транспортом. Уточню, что речь идет об автомобилях, бульдозерах, больших емкостях. Расчленить всё это так, чтобы можно было транспортировать и грузить на судно – тоже большая работа, – подытожил Владимир Пушкарёв.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...