-2...-4°C

16+
  • Белый подготовили к новому визиту добровольцев

    17.05.2014 01:04:28

    Белый подготовили к новому визиту добровольцев

    Завершен очередной этап работы на острове. О том, чем занималась команда профессионалов, трудившаяся в самой северной точке Ямала, сообщил директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарёв.

    Напомним, бригада из девяти квалифицированных рабочих и механизаторов отправилась на Белый в апреле. На остров они прибыли седьмого числа, преодолев тысячу километров на вездеходах.

    – Задачи, которые стояли перед нами на старте экспедиции, выполнены. Мы начали уборку на территории воинской части, которая находится поблизости от метеостанции. Занимались ликвидацией ветхих строений: снесли три дома, теперь можно сказать, что на острове практически не осталось заброшенных зданий – буквально несколько сараев. Кроме того, пока зимний период позволял, стаскивали металлолом ближе к берегу, часть его разрезали. Работали по двенадцать часов в день, – рассказал Владимир Пушкарёв после того, как в понедельник экспедиция вернулась к цивилизации.

    Помогала тяжелая гусеничная техника, которую можно было использовать без ограничений, не опасаясь повредить замерзшую почву под снегом. Бульдозер и трелёвочник, в прошлом году предоставленные «Газпромом» для очистки Белого и приплывшие туда на грузовой барже, задействовали по полной. Летом в тундру тракторы выезжать не будут –пригодятся, чтобы перемещать крупногабаритный лом на пляже.

    – Основной груз был собран в ноябре, в этот раз занимались тем, что оставили на весеннюю экспедицию, – в результате убрали около 20 тонн мусора, – подсчитал Владимир Пушкарёв.

    С погодой не особо повезло, говорит руководитель: мело постоянно, видимость была плохая. В какие-то моменты, когда вокруг не было видно уже совсем ничего, приходилось даже сворачивать работу под открытым небом и уходить в помещение – благоустраивать его изнутри, чтобы не терять времени даром. С глобальными трудностями, впрочем, не сталкивались. Местная фауна в человечьи дела тоже не вмешивалась.

    – Всего раз медведь приходил, но собаки его прогнали, на том всё и закончилось, – уточнил собеседник. – Они сейчас не голодные, кормятся на льду и к нам практически не заглядывают: не нужны мы им. А вот летом надо будет ждать гостей.

    К лету как раз и занимались уже упомянутым благоустройством – готовили жилье для участников летней добровольческой программы. Волонтерам, которые приедут наводить чистоту в Арктике, надо было обеспечить все условия: и баня нужна, и кухня, и места, где можно подкрепить силы и отдохнуть. Кроме того, на Белый завезли продукты, топливо, стройматериалы, инструменты – всё необходимое для плодотворной работы.

    Добровольцы займутся уборкой с 3 по 24 августа. А профессионалы планируют вернуться на остров к 1 июля.

    – Для вывоза мусор сначала нужно подготовить. Следующая задача – порезать собранный хлам, чтобы потом перевезти его водным транспортом. Уточню, что речь идет об автомобилях, бульдозерах, больших емкостях. Расчленить всё это так, чтобы можно было транспортировать и грузить на судно – тоже большая работа, – подытожил Владимир Пушкарёв.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика