-1...1°C

16+
  • Белый Старик улетел с багажом

    24.08.2013 00:00:06

    Белый Старик улетел с багажом

    Группа волонтеров 21 августа доставила в окружной центр транзитного спецпассажира. Его дальнейший путь лежит в Пермский зоопарк.

     

    «Они за медведем, медведь им интереснее», – шутливо возмущаются волонтеры, глядя, как журналисты оцепляют грузовой люк только что прибывшего вертолета. И вот на свет из него появился глухой ящик.

    В маленьком зарешеченном окошке мелькает черный нос, в глубине поблескивают глаза. Медвежонок, проведший дорогу бодрствуя, но под успокоительным, с любопытством выглядывает наружу, пытается понять, где оказался, и тихо ворчит. «Тихо, всё хорошо», – успокаивают его добровольцы.

    – С нами летали сотрудники Пермского зоопарка, – говорит заместитель губернатора Александр Мажаров. – Зверь был ранен, но группа его подкармливала, сделала специальный вольер. Волонтерам сказали, какое лекарство можно давать, слава богу, антибиотик у них нашелся. Сейчас, как видите, косолапый благополучно прибыл в Салехард, завтра его отправят в Тюмень, где его будет ждать машина из Перми. Мы сделали, на мой взгляд, очень большое дело.

    В этом году, заметил заместитель губернатора, к лагерю подходило девять медведей. Во время последнего визита гости видели в окрестностях взрослого самца и медведицу с медвежатами. У волонтеров для защиты есть специальные фаеры, кроме того, все три сезона в экспедиции работает сотрудник «Ямалспаса», в обязанности которого как раз входит обеспечение безопасности экодесанта.

    – Мишка пришел к нам раненным восьмого августа, лежал целый день. Мы долго не могли определиться, вмешаться в его судьбу или оставить в природе, но всё-таки решили помочь. Но заплатить за это медвежонку придется свободой – жить в зоопарке, – рассказал доброволец Андрей Иванов, житель Вены.

     

    КАК ИЗ ХИЩНИКА СДЕЛАЛИ КОШКУ

     

    medved1

     

    Ловили зверя (а он, конечно, пытался удрать) так, как, наверное, ни одного медведя до него: попросту накрыли спальным мешком. Он еще очень удивился узору спальника,  говорят волонтеры, – наверное, никогда не видел такого. Закутанного умку поместили в заранее приготовленный ящик, перевезли на лодке и доставили в вольер. Под него приспособили комнату в одном из пустых зданий, засыпали ее песком, чтобы медвежонок чувствовал себя комфортнее. Даже ванну поставили, но мохнатый постоялец ею так и не воспользовался.

    – Он поначалу был просто изможден, не мог становиться на лапу и нормально ходить, самостоятельно ковылял не больше нескольких метров, – продолжает Андрей. – Учитывая, что его мать, очевидно, была убита, а сам он серьезно ранен, в естественных условиях шансов на выживание у него оставалось немного. Кормили свежепойманной рыбой, один раз из сети достали мертвую нерпу, которой зверек тоже с удовольствием закусил. А сгущенка вообще на ура пошла. Дня через три с нормальным питанием он более-менее поднялся на ноги. Но боялся: люди всё-таки крупнее, чем он. Кидался, видимо, пытаясь защищаться. Заходили к нему спокойно, без шума и резких движений. Под конец ребята уже кормили его с рук, которые он даже лизал.

     

    МЕДВЕЖОНКУ УЖЕ НАШЛИ ПОДРУГУ

     

    От «вертолетки» клетку перевезли на базу департамента в частном секторе города и наконец приоткрыли – сняли одну из боковых стенок, за которой тоже обнаружилась решетка. Косолапый, кажется, отошел от успокоительного и заревел на журналистов очень старательно. Командирский тон у него пока не выработался, но опасения о том, каково придется сегодня жителям окрестных домов, возникли.

    Время от времени мишка лапами пробует решетку на прочность. Отвлекается только на воду, которую ему наливают, немедленно подставляет под шланг морду. Отряхивается, как собака, забрызгав всех неосторожно подошедших. Не отказывается и от протянутой мелкой рыбы, увлеченно хрустит костями.

    – Медвежонок себя чувствует нормально, он хорошей упитанности, и рана подживает, – говорит Елена Бессонова, вет-врач Пермского зоопарка. – Ему около восьми месяцев, все белые медведи рождаются примерно в одно время, в декабре-январе. Он немного отстал в росте, потому что голодал, но волонтеры, молодцы, откормили. Безмерная благодарность ребятам. Можно с уверенностью сказать, что в природе мишка бы погиб. Они до двух лет ходят с матерью, этот же еще совсем маленький, мама должна защищать его от других медведей, которые его могут просто съесть, кормить, ведь он сам еще не охотник. Не сможет поймать тюленя – не хватит сил, рыбу ловить тоже надо уметь, а его никто не научил. Это верная голодная смерть. И даже если бы мы отвезли его в зоопарк, вырастили и снова выпустили, он точно так же не умел бы находить себе пропитание. В результате или умер бы от голода, или пришел к людям, начал рыться по помойкам, стал бы опасен, и в итоге его бы пристрелили.

    Контакт с Пермским зоопарком, как выяснилось, был установлен через столицу. Пытаясь понять, куда пристроить спасенного умку, – а такое поручение дал департаменту лично губернатор, – чиновники обратились в Московский зоопарк, а тот, в свою очередь, вывел их на Пермь, где оперативно решили: берем!

    – Завтра мы летим из Салехарда в Тюмень, мишку повезем в этом же ящике в багажном отделении, там нас будет ждать «Газель» из зоопарка, погрузимся – и домой. Акклиматизацию путешественник должен перенести легко. У нас пока потеплее, но это ненадолго, скоро будет прохладно, как и у вас. В целом по температурному режиму наши регионы не слишком различаются, – считает Елена Михайловна.

    Сейчас, рассказала она, в зоопарке два медведя – пожилая самка, которой уже тридцать лет, и десятилетний самец Якут. Его и должен заменить ямальский медвежонок: Якут, скорее всего, уедет в другой зоопарк, чтобы там ему нашли взрослую пару. А ямальцу уже в октябре привезут из Казани подружку. Потомства можно будет ожидать, когда участникам мохнатой семьи исполнится по четыре года.

     

    ДЕТАЛИ

    Когда Сэрику слать открытки?

    Напомним, что еще один косолапый с Ямала, Белый, живет в зоопарке в Пензе.

    Между тем имя это – последнее из трех, данных ему: первое медведь получил на Ямале, второе в Московском зоопарке, где проходил карантин. Последним наградили пензенцы, учреждение с помощью такой акции решило «раскрутить» своего нового постояльца.

    Имя есть и у медвежонка, отправившегося в Пермь. Волонтеры решили назвать его Сэр Ири, что в переводе означает «Белый старик» – так в легендах зовут духа острова Белый. Для надежности прямо на клетке умки написали его имя, а рядом уменьшительно-ласкательное: Сэрику.

    – Мы никаких акций проводить не будем. Могу обещать: как его назвали здесь, так он и будет зваться, – заверила сотрудница Пермского зоопарка.

    Кроме того, рассказала она, ребята просили отмечать день рождения медвежонка в дату, когда он действительно получил второй шанс на жизнь – девятого августа. Но, поскольку потомство у белых медведей появляется на свет в разгар зимы, праздник Сэрику будет отмечать всё-таки в декабре, зато, как и просили участники экспедиции, именно девятого числа.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    За мишек ответят

    Стрельбу по хозяевам Арктики Ямал просто так не оставит.

    Медвежонок, как уже говорилось, пришел к волонтерам, будучи раненным. А рана оказалась не чем иным, как отверстием от пули. Хорошо хоть, та прошла навылет…

    Напомним, что белый медведь в России занесен в Красную книгу. Наказание за охоту на редкие виды животных, к слову, как раз ужесточают: за это можно будет не просто заплатить гигантский штраф, но и лишиться свободы.

    Но кто же открыл на Белом охоту на зверей, не только ранив, но, уверены волонтеры, и оставив медвежонка сиротой? Учитывая, что все люди на острове наперечет (причем у самих добровольцев оружия нет), у участников экспедиции есть на этот счет подозрения. И весьма, надо сказать, конкретные подозрения, пусть даже не все согласились их озвучить.

    – На метеостанцию приехали какие-то люди, один из новичков выпивший бегал вокруг с ружьем. Через несколько дней после его появления пришел наш медвежонок, а на днях, как раз после того как его видели с ружьем, появился и второй медведь, – рассказал Андрей Иванов.

    Действительно, подтвердила Елена Бессонова, в окрестностях лагеря лежит еще один раненый медведь – большой. Но ему помочь не смогли.

    – При горячем желании с ним можно что-то поделать и даже вывезти с острова, но это огромные затраты, – говорит она. – Представьте, это взрослый зверь весом примерно восемь центнеров. Такого даже в вертолет уже не погрузишь, учитывайте еще, в какую клетку его надо для этого посадить…

    Заместитель губернатора Александр Мажаров заверил: происшествие с медведями Ямал просто так не оставит.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика