-13...-15°C

16+
  • Белый заговорит шестью языками

    26.07.2014 01:08:01

    Белый заговорит шестью языками

    В Салехард прибыли колокола, которые в августе установят в самой северной точке Ямала.

    Мемориальный комплекс «Колокола памяти» появится на Белом в рамках поддержанного правительством региона проекта «Карские экспедиции», о старте которого мы уже сообщали в мае. Разместят звонницу  на часовне у метеостанции – напомним, два года назад ее возвели участники первой экспедиции, а в прошлом году освятил епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

    – История началась в 1944 году, когда у берегов острова Белого был разбит полярный конвой БД-5: немецкая подлодка потопила пароход «Марина Раскова» и два тральщика. 12 августа исполнится ровно 70 лет со дня трагедии. Мой коллега, ямальский краевед Сергей Шулинин, давно занимается изучением этих событий, участвует в создании окружной Книги памяти, всё это и вылилось в комплексный проект. «Колокола памяти» – его часть, – рассказал «КС» лауреат «Губернаторской сотни» Андрей Нестеров.

    Шесть колоколов из специального сплава, колокольной меди, от шести до 36 килограммов весом, были доставлены в окружной центр 23 июля. Пока празднично-светлые, лишь со временем они покроются патиной и примут привычный всем вид. Самый большой, с изображением Георгия Победоносца, посвящен погибшим в Великой Отечественной. Второй (на нем покровитель всех мореплавателей Андрей Первозванный) – морякам и, в частности, конвою БД-5. Еще четыре будут звонить во славу и в память о полярниках, полярных летчиках, жертвах ГУЛАГа и детях войны.

    Отлиты они в городе Каменске-Уральском Свердловской области на средства от  выигранного окружного гранта. На работу и транспортировку ушло сто с лишним тысяч рублей. Салехард с уральской артелью связывает давнее сотрудничество. Двадцать лет назад литейщики изготовили колокола для салехардской звонницы во дворе храма Петра и Павла – сам храм в то время еще не восстановили. Доставкой их занимался как раз Андрей Нестеров, он же и стал первым салехардским звонарем в новейшей истории. Тонкостями тогда поделился опытный коллега из Архангельска.

    – Звонарь Владимир Петровский устанавливал и настраивал колокола. Научил, что старые звонари языки вешали на сыромятную кожу. С тех пор мы этим пользуемся – вот она, кожа, заказанная в Ростовской области,  тоже пришла на днях. Она нарезается по размеру, вымачивается и завязывается, а когда высыхает – дубеет и держит очень долго. Металл перетрется уже через несколько лет, тем более на зазвонных, где амплитуда самая частая, а кожа служит десятилетиями, – говорит Андрей Александрович.

    В этот раз салехардец займется процессом лично. Мало повесить колокола и прикрепить к ним индивидуально выкованные языки, нужно еще настроить – только не высоту тона, которую уже обеспечили мастера, а расположение и длину струн. При правильном звоне, объясняет собеседник, язык (за редкими крупногабаритными исключениями) не болтается внутри купола туда-сюда, а подтянут к его краю на расстояние, оптимальное и для хорошего звучания при ударе, и для удобства звонаря. Кто станет им на острове, пока неизвестно – почетную обязанность по зову души сможет взять на себя любой полярник.

    Новые голоса Белого, конечно же, предстоит освятить. Сейчас решается вопрос, будет ли это сделано заранее, или обряд прямо на месте проведет епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, – в августе он, возможно, отправится на остров вместе с губернатором округа. Как бы ни было, колокола планируют 1 августа переправить на север Ямала вертолетом.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика