НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Беспечных ямальцев предупреждают ежедневно

    26.07.2012 13:40:44

    Беспечных ямальцев предупреждают ежедневно

    Коротким северным летом реки в округе оживают. Чтобы узнать, как обеспечивается безопасность на воде, мы отправились в рейд с сотрудниками инспекции маломерных судов.

     

     

    Отчаливаем с лодочной станции на берегу реки Шайтанки. Выплываем на Полуй, затем на Обь. Инспектор разворачивает красно-белый сигнальный флаг: вдалеке показывается первая моторка. Начинается работа.

     

    Главное оружие сотрудников МЧС в каждодневных рейдах – слово. Вот и сегодня обходятся в основном устными предупреждениями. Благо нарушения невелики – в большинстве случаев речь идет о ненадетых спасательных жилетах. Впрочем, у рыбаков порой находится оправдание, с которым инспекторы вполне согласны. Дело в том, что спасжилет мешает ставить сеть, а может даже за нее зацепиться. Так что с сетями рыбаки работают без жилетов, а вот во время движения всё-таки должны их надевать.

     

    Лодка, делающая несколько метров в секунду, прорубает в воде борозду, края которой сталкиваются и расходятся волнами позади, разравнивая поверхность реки. Мы оставляем очередную рыбацкую моторку, плывущую параллельным курсом: мощный двигатель на лодке мало кому даст возможность скрыться. Впрочем, пока никто и не пытался, утверждают инспекторы. И взяток, говорят, тоже не предлагали.

     

    Связано это, возможно, с тем, что вотчина ГИМС – лишь законность управления судном и соблюдение требований безопасности на воде, а самая жесткая мера воздействия – не слишком большие штрафы. Ловить браконьеров, которым грозят куда более суровые санкции, должна рыбоохрана. Всё, на что имеют право инспекторы, даже если у них возникнет подозрение, что рыбалка ведется незаконно, проверить документы на лодку и речные «водительские права», наличие аптечки и прочих необходимых принадлежностей, попросить не забывать о жилете и затем, если всё в порядке, отчалить восвояси.

     

    Вот и первый штраф: у рыбака не оказалось документов на лодку. Маленький сынишка дожидается отца, а Владимир Семёнович беседует с инспекторами и заполняет необходимые бумаги.

     

    – А вон там пацаны сети кидают на моей лодке, – разговорился штрафуемый. – Она-то зарегистрирована.

     

    – А права на управление у пацанов есть? – заинтересовались инспекторы.

     

    – Нет, – рыбак, понимает, что сказал лишнего, и достает сотовый: – Кинули? Давайте на берег в чум!

     

    – И как ты им доверяешь? А если случится что? – вздыхают сотрудники ГИМС.

     

    – Ну, в шторм, конечно, не отпускаю. А так-то старший с десяти лет рыбачит. Сейчас уже пятнадцать ему... Но они вам на глаза не попадутся, уйдут, – бесхитростно заявляет Владимир Семёнович. Ну вот что тут поделать?

     

    – В течение месяца вы обязаны оплатить штраф. Если не заплатите вовремя, могут арестовать на пятнадцать суток, – предупреждают рыбака. Тот вполне в курсе, улыбается:

     

    – У нас начальник в июне сказал: на рыбалку вечером подъеду. Ждем, ждем – нету, телефоны выключены. Пятнадцать дней не было! Оказалось, штраф ГИБДД не оплатил.

     

    Двигаемся дальше. Людей на реке не сказать чтобы много, зато разнообразия хватает. В лодках попадаются мужчины и женщины – от молодых до весьма преклонного возраста, дети, собаки – куда без них. Кто рыбачит, кто плывет по делам, кто – по грибы да ягоды, как, к примеру, команда судна, стоящего на якоре неподалеку.

     

    Проведя ряд профилактических бесед и выписав еще один штраф за забытые дома права, добираемся до поселка Харсаим и поворачиваем обратно. Время уже послеобеденное, почти никого на реке не остается. В Салехард возвращаемся без приключений. Для журналистской половины экипажа знакомство с рекой окончено, а сотрудники ГИМС завершили очередной рейд и завтра отправятся в новый. На реке, как и на дороге, кто-то должен следить за безопасностью.

     

    Данил Колосов

    26.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...