-1...1°C

16+
  • Беспечных ямальцев предупреждают ежедневно

    26.07.2012 11:40:44

    Беспечных ямальцев предупреждают ежедневно

    Коротким северным летом реки в округе оживают. Чтобы узнать, как обеспечивается безопасность на воде, мы отправились в рейд с сотрудниками инспекции маломерных судов.

     

     

    Отчаливаем с лодочной станции на берегу реки Шайтанки. Выплываем на Полуй, затем на Обь. Инспектор разворачивает красно-белый сигнальный флаг: вдалеке показывается первая моторка. Начинается работа.

     

    Главное оружие сотрудников МЧС в каждодневных рейдах – слово. Вот и сегодня обходятся в основном устными предупреждениями. Благо нарушения невелики – в большинстве случаев речь идет о ненадетых спасательных жилетах. Впрочем, у рыбаков порой находится оправдание, с которым инспекторы вполне согласны. Дело в том, что спасжилет мешает ставить сеть, а может даже за нее зацепиться. Так что с сетями рыбаки работают без жилетов, а вот во время движения всё-таки должны их надевать.

     

    Лодка, делающая несколько метров в секунду, прорубает в воде борозду, края которой сталкиваются и расходятся волнами позади, разравнивая поверхность реки. Мы оставляем очередную рыбацкую моторку, плывущую параллельным курсом: мощный двигатель на лодке мало кому даст возможность скрыться. Впрочем, пока никто и не пытался, утверждают инспекторы. И взяток, говорят, тоже не предлагали.

     

    Связано это, возможно, с тем, что вотчина ГИМС – лишь законность управления судном и соблюдение требований безопасности на воде, а самая жесткая мера воздействия – не слишком большие штрафы. Ловить браконьеров, которым грозят куда более суровые санкции, должна рыбоохрана. Всё, на что имеют право инспекторы, даже если у них возникнет подозрение, что рыбалка ведется незаконно, проверить документы на лодку и речные «водительские права», наличие аптечки и прочих необходимых принадлежностей, попросить не забывать о жилете и затем, если всё в порядке, отчалить восвояси.

     

    Вот и первый штраф: у рыбака не оказалось документов на лодку. Маленький сынишка дожидается отца, а Владимир Семёнович беседует с инспекторами и заполняет необходимые бумаги.

     

    – А вон там пацаны сети кидают на моей лодке, – разговорился штрафуемый. – Она-то зарегистрирована.

     

    – А права на управление у пацанов есть? – заинтересовались инспекторы.

     

    – Нет, – рыбак, понимает, что сказал лишнего, и достает сотовый: – Кинули? Давайте на берег в чум!

     

    – И как ты им доверяешь? А если случится что? – вздыхают сотрудники ГИМС.

     

    – Ну, в шторм, конечно, не отпускаю. А так-то старший с десяти лет рыбачит. Сейчас уже пятнадцать ему... Но они вам на глаза не попадутся, уйдут, – бесхитростно заявляет Владимир Семёнович. Ну вот что тут поделать?

     

    – В течение месяца вы обязаны оплатить штраф. Если не заплатите вовремя, могут арестовать на пятнадцать суток, – предупреждают рыбака. Тот вполне в курсе, улыбается:

     

    – У нас начальник в июне сказал: на рыбалку вечером подъеду. Ждем, ждем – нету, телефоны выключены. Пятнадцать дней не было! Оказалось, штраф ГИБДД не оплатил.

     

    Двигаемся дальше. Людей на реке не сказать чтобы много, зато разнообразия хватает. В лодках попадаются мужчины и женщины – от молодых до весьма преклонного возраста, дети, собаки – куда без них. Кто рыбачит, кто плывет по делам, кто – по грибы да ягоды, как, к примеру, команда судна, стоящего на якоре неподалеку.

     

    Проведя ряд профилактических бесед и выписав еще один штраф за забытые дома права, добираемся до поселка Харсаим и поворачиваем обратно. Время уже послеобеденное, почти никого на реке не остается. В Салехард возвращаемся без приключений. Для журналистской половины экипажа знакомство с рекой окончено, а сотрудники ГИМС завершили очередной рейд и завтра отправятся в новый. На реке, как и на дороге, кто-то должен следить за безопасностью.

     

    Данил Колосов

    26.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика