-2...-4°C

16+
  • Беспросветная СРЕДА

    13.04.2012 21:35:25

    Беспросветная СРЕДА

    Причиной непогоды в округе стал необычный циклон (ФОТО). В регионе он «пережил» практически все стадии развития.

     

    – В большинстве своем к нам в регион приходят уже сформировавшиеся циклоны. Нынешний, который мы наблюдали с утра 10 апреля по ночь с 11 на 12 апреля, интересен тем, что, едва зародившись, он перевалил через Уральский хребет и к нам пришел в «молодом» состоянии. В итоге его самая опасная стадия – развитие – пришлась на Ямал, – рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов.

     

    Предвидя, что может натворить молодое да раннее явление природы, 10 апреля в 11 утра ЯНЦГМС передал информацию во все соответствующие инстанции о штормовом предупреждении и ожидаемом северо-западном ветре, порывы которого будут достигать 22 – 27 метров в секунду. Позже синоптики внесли корректировки, указав, что скорость ветра может быть больше.

     

    Первое ухудшение погоды зафиксировано на юго-западе – в Приуральском и Шурышкарском районах. Здесь ветер не достиг опасных параметров: его максимальная скорость была 17 метров в секунду.

    К 12 часам дня 10 апреля непогоду почувствовали в Салехарде, где снег и ветер царили до следующего утра. За ночь циклон очень быстро сместился, его центр оказался на востоке округа.

    Так, в Тарко-Сале утром 11 апреля порывы достигали 20 метров в секунду, в Пангодах – 24 метров, в Тазовском – 21.

    Основной удар стихии пришелся на Новый Уренгой. К 10 утра скорость ветра здесь достигала 32 метров в секунду. Опасное явление, как специалисты называют произошедшее, длилось 4 часа 56 минут.

    Помимо ветра, циклон, имеющий хороший запас влаги и осадков, одарил Ямал снегом. В Мужах, к примеру, 10 апреля выпало 20 миллиметров осадков, что достаточно много.

    Циклон покинул наш край ночью 12 апреля, обрушившись с меньшей силой сначала на Красноярский край, а к утру и на Якутию.

    По мнению Константина Костогладова, подобное усиление ветра и метель для ямальского апреля не такая уж редкость.

    Этот месяц всегда богат сюрпризами: то резкое понижение температуры, то туманы, то гололедица. Теперь и циклон пожаловал.

     

    Екатерина Пшенцова

     

    avariya

     

    avariya1

     

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    В ЭПИЦЕНТРЕ СТИХИИ

     

    Самый богатый город из стотысячников ненастью удивился. И удивил… Чрезвычайную ситуацию здесь сопровождали  двойные цены таксистов, тройные ДТП и много претензий к тем, кто должен оповещать население. Подробности –  в репортаже нашего собкора.

    Утро 11 апреля. Проснулась, как обычно. Потянулась за пультом телевизора, нажала «вкл.» – ноль реакции. Прислушалась, холодильник молчит. Света, оказалось, тоже нет. За окном  белая, густая круговерть швыряется ошметками какого-то мусора, треплет деревца. Бррр, как метет... Вдруг замечаю хрупкую фигурку с портфелем. Ветер сбивает ребенка с ног на ледовую гладь тротуара. Подняться помогает мужчина, сам едва держится на ногах. Чуть поодаль не идет, таранит колючую стихию женщина, прикрывая карапуза. Куда их понесло в такую погоду, начинаю переживать я. Отвлекает звонок.

     

    – У вас на южке свет есть? – спрашивает подруга.

     

    – Нет, – отвечаю. – А у вас на северке?

     

    – Тоже нет. Не знаешь, что случилось? Ветер жуткий, прямо буря…

     

    – Сейчас буду узнавать, а ты сына в школу не отправляй – улетит, – советую. – И береги зарядку на мобильном. Это теперь единственная связь с миром, – добавляю я без смеха. Тут же звонит муж. Он на вахте. Им сообщили, что весь город обесточен, электричества нет от Муравленко до Надыма. Где-то серьезная авария, в ближайшее время света не будет.

     

    В 7.39 звоню начальству: толку продираться сквозь ураган, если рабочее место обесточено? Согласились.

    Пытаюсь разведать обстановку. Телефон единой диспетчерской службы занят. МЧС тоже. В неведении напряжение нарастает. Наконец, пробиваюсь в «01»: «Город частично обесточен. Знаем, что произошла авария у энергетиков, но все работают, устраняют последствия. Свет обещали дать в ближайшие часы. Ожидайте».

    8.25. Собираюсь к приятельнице, вдвоем веселее. На улице ужас что творится. Такого светопреставления не помню, хотя и живу на Севере 19-й год. Из-за порывов ветра сгибаюсь в три погибели, снег залепливает глаза. Падаю. Мне пытается помочь молодой мужчина – привел сынишку в садик, а тот не работает. Но неудачно, валимся втроем. Кое-как подползаем к заборчику, все, на ногах. Мальчик плачет и сильнее прижимается к отцу.

    Подпруга встречает, тоже в слезах. Дочь отправила в школу. И теперь она трубку не берет… Откуда я знала, что там такой кошмар?.. Успеваю вставить нравоучительное «смотреть в окно надо», как в квартиру, рыдая в голос, влетает девочка, вся мокрая от липкого снега: «Там так страшно, испугалась, что не дойду до школы, и пошла назад». Есть же сообразительные дети!..

    Я занимаю пост у окна, продолжаю наблюдение за стихией. На стройке по соседству длиннющая стрела крана крутится во все стороны…

    9.00. Мой телефон вдруг «взрывается». Звонят знакомые и читатели «КС». Рассказывают, что таксисты берут двойную цену, что сорваны рекламные баннеры и страшные пробки, что транспорт не выпускают из города. Спрашивают, когда оповещали? Мне нечего ответить, кроме «разберемся».

    В 10.40, наконец-то, включается свет. Быстрее на работу! В первую очередь звоню метеорологам.

     

    – 10 апреля около 12 часов дня мы дали предупреждение на город об опасном явлении, – рассказывает Галина Терентьева, начальник Новоуренгойской авиаметеорологической станции. – Сообщение было примерно такого содержания: «11апреля с шести утра до 19 вечера по местному времени ожидается очень сильный ветер». Мы даже смогли точно определить время, что получается довольно редко.

     

    Обращаюсь к телевизионщикам, давали они накануне вечером бегущую строку?

    В ТРК «Сигма» сообщили, что объявление об актировке пришло 11 апреля в 8.15 утра. На городском ТВ разводят руками. Редактор «не может припомнить, что было вчера, но сегодня с 8.00 «бегунок» идет».

    Интересно, кто мог его увидеть, если город обесточен?..

     

    shtorm-n-u

    Вскоре появляется официальный комментарий от администрации: «В 5.59 утра произошло отключение внешнего электроснабжения северного промышленного узла. В 7.15. по команде диспетчеров предприятия «Северные электрические сети» электроснабжение было полностью восстановлено». В том же документе пятым абзацем указывается, что «в 10.25 электроснабжение в городе полностью восстановлено». Что-то не сходится.

    В половине третьего дня собрали пресс-конференцию. Олег Павлов, заместитель начальника департамента городского хозяйства новоуренгойской администрации, доложил о наличии «собственного источника ГТЭС-72, который полностью покрывает все потребности города. Все городские службы были переведены на усиленный режим работы. Незамедлительно выехали аварийные бригады электриков. Началось подключение микрорайонов по подстанциям».

    Еще через час специалисты «Северных электрических сетей» отчитались о «восстановленном в настоящее время электропитании внешних электросетей» и устранении первопричины «конца света». По их информации, только район Коротчаево остается без света по причине опрокидывания опоры на трассе.

    Работа школ и детских садов приостановлена. В городскую больницу сообщают, что «за помощью обратилось 30 горожан, травмированных из-за погодных условий. В реанимации находится пострадавшая в автокатастрофе 10-летняя девочка».

    В ГИБДД добавляют: 11 апреля зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий. В нескольких авариях «происходили столкновения трех машин из-за плохой видимости».

    Уже на следующий день выясняется, что во время циклона обрушились еще три высоковольтные опоры линий электропередач, принадлежащие Федеральной сетевой компании «Единые электросети».

    Для того чтобы обеспечить электроснабжением район Коротчаево, пока устраняют повреждения, «Северные электрические сети» ввели временную систему питания от Уренгойской ГРЭС в обход поврежденного участка. Вечером началось подключение потребителей к электричеству.

     

    -----------------------------------------------------

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    ОТ РУК ОТБИЛИСЬ?..

     

    Невероятно, но факт: погода преподнесла Новому Уренгою сюрприз на следующий день после торжественного возвращения в должность главы администрации Ивана Костогриза.

    Сами коммунальщики отмечают, что серьезных разрушений нет. Лишь единичные случаи повреждения мягкой кровли на капитальных строениях, частично сорвало шифер на нескольких деревянных домах. После обследования объектов начнутся восстановительные работы.

    По оценкам Ивана Костогриза, схема взаимодействия в подобных ситуациях, разработанная и подписанная всеми службами, сработала не до конца.

    Градоначальник отметил, что коммунальные предприятия были заблаговременно оповещены о надвигающейся непогоде, у каждого из них есть регламент действий в таких ситуациях, вчера же эти два условия не все учли.

    Возмутило его и то, что с утра четверга, когда погода наладилась, управляющие организации не обработали песком тротуары и пешеходные дорожки, из-за чего горожане получили травмы и ушибы. «Мы не предъявляем повышенных и невыполнимых требований к управляющим компаниям, но каждый должен выполнять то, что положено», – резюмировал градоначальник. И добавил, что у граждан всегда есть право самим выбирать управляющую компанию.

     

    Надежда Хабаза

     

    shtorm-krasnoselkup 

     

    КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН

    КАК ГРОМ СРЕДИ ОТТЕПЕЛИ

     

    Поселок Ратта пережил шторм без потерь. А в Красноселькупе творилось невообразимое…

     

    – В этот день я находился на работе. В жизни не приходилось видеть, чтобы погода так разгулялась. Всё летало, кружилось, – рассказывает Андрей Егоров, директор районного Дома ремесел. – Ветер был такой, что не устоять на месте. Видел, как с административного здания поблизости сорвало крышу, верней, ее покрытие. У нас, слава богу, повреждений здания нет, кровля на месте. Дело в том, что, когда у нас меняли крышу, мы очень тщательно следили за работами, контролировали. Думаю, это и спасло наше здание. Что касается оповещения, то о шторме я услышал по телевидению, но наш район там даже не упоминался.

     

    – После обеда мы забирали воспитанников из школы, из садиков. Было очень страшно, не помню ничего подобного, – добавляет Марина Карсавина, педагог соцучреждения. По ее словам, на работе ничего по поводу шторма не объявляли. «Если б мы знали, что будет такой страшный ветер, естественно, приняли бы меры», – говорит женщина.

     

    – Впечатлений шторм оставил на всю жизнь, правда, не из приятных, –  Галина Аюпова, методист центра селькупской культуры, тоже утверждает, что была в полном неведении относительно приближения ненастья. – С нашего дома сорвало сайдинг, тротуар деревянный, по которому мы ходим, перевернуло. Вот какой силы был ветер!

     

    КОММЕНТАРИИ

    Красноселькупский район не значился в зоне угрозы, но сельские администрации были предупреждены о циклоне, утверждает Сергей Лисовский, начальник отдела ГО и ЧС районной администрации.

    Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным подсчетам, составил порядка 38 миллионов рублей. 110 жилых домов повреждено в райцентре, 14 – в Тольке. Это около 21 с половиной тысяч квадратных метров. 

    – В Красноселькупе ветер доходил до 24 метров в секунду, в Тольке – до 27, – рассказывает Лисовский. – В Ратте также был ураган, но это единственное село, где нет потерь. Для восстановительных работ на домах и зданиях сформированы 12 бригад. Свою готовность подключиться и оказать помощь селам выразили тюменские строители, работающие здесь на новых соцобъектах.

     

    Маргарита Пяк

     

    shtorm-muravlenko 

     

    МУРАВЛЕНКО

    ВОССТАНАВЛИВАЮТ В ДВЕ СМЕНЫ

     

    Сильный ветер с порывами до 25 метров  в секунду стал причиной частичного обрушения перекрытий  крыш 14 домов Муравленко. Поврежден автомобиль.

    Больше всего пострадала кровля общежития по улице Школьной, 11. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Подорога подтвердил, что случай такого масштаба в городе  единичный.

     

    – Сейчас в доме по улице Школьной уже ведется ремонт,  – сказал он. – Восстановление других объектов также под контролем.

     

    Благодаря оперативной работе сотрудников отдела ГО и ЧС администрации города, специалистов коммунальных служб серьезных аварий и жертв удалось избежать.

    Но страху муравленковцы натерпелись.

     

    – В пять утра меня разбудил странный шум. Вой, хлопки, какие-то пронзительные звуки неясного происхождения, – делится впечатлениями жительница Муравленко Ирина Морозова. – Я выглянула на улицу и увидела, как с соседнего дома слетает антенна спутникового телевидения. Форточка на кухне, которую мы оставили на ночь прикрытой, распахнута и, что называется, ходит ходуном. Хорошо, что окно не разбилось… Утром на улицу выходить было страшно. Пока добралась до работы, чуть не задохнулась, идти было очень трудно. На здании учреждения, где я работаю, сорвало вывеску. Ураган продолжался весь день, все были в напряжении, звонили своим близким, друзьям – всё ли в порядке. Слава богу, никто из моих знакомых не пострадал. Живу на Севере больше двадцати лет, а такого урагана не припомню.

     

    Екатерина Сапоровская

     

    НАДЫМСКИЙ РАЙОН

    ДОРОГА В ЛЕДОВЫХ ТИСКАХ

     

    Стихия, которая разбушевалась на территории Надымского района в виде пурги и штормового ветра, доходившего до 27 метров в секунду, принесла немало неприятностей.

    Накануне службы ГО и ЧС предупредили о штормовом ветре, обильных осадках и понижении температуры воздуха. 11 апреля в некоторых микрорайонах Надыма в течение первой половины дня не было электроэнергии. Из-за этого начались сбои в работе расположенных там учреждений, в том числе школ и детских садов. В то же время на городских дорогах и линиях электропередач сильного обледенения не было.

    В другие населенные пункты Надымского района ураган также принес проблемы.

    В поселке Пангоды, например, энергетических сбоев не наблюдалось, работа в основном велась в штатном режиме. Однако на нескольких домах пострадала кровля, с которой ветер срывал целые куски. В поселковых школах для учащихся младших классов объявили актировку. А на трассе между Новым Уренгоем, Пангодами и Надымом образовались непроходимые снежные заносы при нулевой видимости.

    В результате поселок оказался буквально в тисках ледовой стихии. Движение автотранспорта было фактически парализовано, и вахтовые смены, к примеру, с месторождения Юбилейное, из-за непогоды не смогли вовремя доставить в Надым. Многие машины остановились в пути пережидать метель, а сотрудники ГИБДД дежурили на выездах из поселка в обе стороны.

    К вечеру порывы ветра немного стихли, но оперативные службы по-прежнему настаивали на том, чтобы еще некоторое время водители воздержались от поездок по трассе.

     

    НОЯБРЬСК

    КОМУ-ТО КРЫШУ СОРВАЛО

     

    В Ноябрьске все предприятия и учреждения работали в обычном режиме, только для школьников 1–4 классов были отменены занятия.

    Как рассказали «КС» в отделе оперативной информации городского управления ГО и ЧС, никаких чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. Правда, некоторый урон городскому хозяйству штормовой ветер (до степени ураганного он, к счастью, не дошел) всё же нанес. Стихия повредила несколько черепичных крыш, повалила забор на одном из строительных объектов, сорвала рекламные растяжки.

    По информации городского отдела ГИБДД, в тот «штормовой» день были зарегистрированы две аварии на путепроводе, соединяющем жилую часть города с промзоной. В одной из них пострадали четыре человека. Как утверждают водители, причиной ДТП послужил именно сильный боковой ветер. Впрочем, истинную картину происшествий могут установить только специалисты.

     

    Евгения Демьянюк

     

     

    shorm-purovskii 

     

    shtorm-purovskii 

     

    ПУРОВСКИЙ РАЙОН

    ШТОРМОВОЙ ЭКЗАМЕН: ТВЁРДАЯ ПЯТЁРКА

     

    В Пуровском районе больше других пострадал поселок Уренгой.

    В четверг тут не работали все образовательные учреждения – от детсадов до школ. В Тарко-Сале не учились только школьники первой смены.

    По данным городской администрации, повреждено примерно 1900 квадратных метров кровли. Для ее ремонта потребуется не меньше недели. Созданные специально бригады занялись этим, как только сила ветра снизилась до умеренной. Практически нетронутыми остались деревня Харампур и село Халясавэй. Пострадавших от стихии нет.

    В ГИБДД зарегистрированы обращения водителей, чьи автомобили повреждены сорванными с крыш листами шифера.

    Как сообщили представители пожарной охраны, за штормовые сутки было восемь выездов по вызовам, все они касались коротких замыканий проводов. Возгорания ликвидировались в начальной стадии.

    Вчера обобщали сведения по поселениям района о причиненном ущербе. На ликвидацию последствий разгула стихии по распоряжению главы района планируется выделить необходимые средств из резервного фонда.

    На заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава района Евгений Скрябин поблагодарил коммунальщиков, энергетиков и другие службы за оперативную скоординированную работу: «Это был для нас серьезный экзамен, и службы района выдержали его достойно. На твердую пятерку. Главное, в поселениях была сохранена подача тепла, воды, газа».

     

    Андрей Пудовкин

    14.04.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика