-2...-4°C

16+
  • Без предела цену не допустят

    03.02.2015 12:54:05

    Без предела цену не допустят

    На этой неделе на территории ЯНАО, кроме городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, которые не относятся к труднодоступным, планируется установить предельную торговую надбавку в размере 15% на все 27 видов социально значимых продовольственных товаров.

    Как сообщает пресс-служба губернатора, проект решения по этому вопросу находится в разработке у специалистов профильных департаментов автономного округа. При этом торговые надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными на территории всего региона.

    О ситуации с розничными ценами на товары первой необходимости и нефтепродукты в округе сегодня, 3 февраля, на заседании президиума Антикризисного штаба доложил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. Он отметил, что мониторинг цен на продовольственные товары проводится на территории округа в ежедневном режиме. С начала 2015 года наблюдается следующая динамика цен: из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, подлежащих мониторингу, снижение потребительских цен наблюдалось только на масло подсолнечное – 4,3% (4,15 руб./литр) и хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 0,7% (0,37 руб./кг). На остальные 25 наименований цена возросла. Из них более чем на 20% увеличилась цена на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, крупу гречневую, капусту белокочанную и яблоки. Согласно проведенному анализу, основная причина роста – повышение отпускных оптовых цен поставщиков.

    На заседании было отмечено, что с начала 2015 года зафиксирован незначительный рост розничных цен на нефтепродукты: на бензин марок АИ-95 и АИ-92 – на 0,1% и на дизельное топливо – 0,4%.

    По мнению Дмитрия Кобылкина, необходимо существенно повысить эффективность мониторинга за розничными ценами на товары первой необходимости, для чего было предложено оптимизировать координацию деятельности ряда структур. Однако при регулировании цен, по словам главы региона, необходимо соблюсти баланс между интересами населения и торговых компаний, чтобы они не уходили с территории. В то же время, по словам Дмитрия Кобылкина, у людей должна быть «ценовая отдушина», для этого необходимо усилить работу над импортозамещением. В этой связи он дал ряд поручений профильным структурам. В частности, в течение недели детально будет проработан вопрос о проведении ярмарок сельхозтоваропроизводителей из соседних регионов в крупных городах Ямала на системной периодической основе в целях улучшения ситуации на рынке продовольственных товаров.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика