-7...-9°C

16+
  • Без пяти лет век

    29.10.2013 03:37:41

    Без пяти лет век

    Сегодня комсомол отметил бы 95 лет. Вспомните – в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина.

     

    Сегодня к этой дате открылись выставки в музеях современной истории России, проходят встречи ветеранов. Выпущены значки «Комсомолу – 95». Посвящен этому событию и главный комсомольский сбор, который прошел в Государственном Кремлевском дворце, куда прибыли делегации из регионов, бывших республик СССР, представители стран Балтии, Германии, Чехии и др.

    Своим сбором, утверждают его организаторы, бывшие комсомольцы пытаются обратить внимание общества и государства к проблемам детей и молодежи. ВЛКСМ был тем социальным лифтом, которого сейчас не хватает, утверждают они – если не устраивает название «комсомол», можно назвать ее как угодно, но единая всероссийская детская организация должна быть в России, как и союз молодежных организаций.

    Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 году в РКСМ состояло 22 100 членов. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали ворошиловскими стрелками, более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

    В 1977 г. в комсомоле было свыше 36 млн человек. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика