СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Без слов: петь на сцене помогает язык жестов

    07.12.2012 21:00:13

    Без слов: петь на сцене помогает язык жестов

    Особые дети Ямала снова поразили всех своими талантами.

    Можно ли петь жестами? Еще как – это доказала девятилетняя Аминат из Нового Уренгоя, успешно выступившая  на окружном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Будущее  для всех».

    Девочка лидировала в номинации «Вокал». Чтобы уверенно выступить, школьница занималась не только с хореографом, но и с сурдологом.

    Невероятные возможности особые дети из разных муниципальных образований Ямала демонстрировали в Ноябрьске. Какими талантами они только не обладают! Оказалось, например, что можно рисовать, не различая цветов, как тринадцатилетний Георгий Харченко из Губкинского. Его работы выполнены в черно-белом цвете, гелиевой ручкой. К слову, сюжеты картин юного художника основаны на местном национальном колорите.

     

    – Несмотря на то что на дворе 21-й век и прогресс стремительно врывается в нашу жизнь, есть народы, которые тщательно берегут древние традиции. Это я и хотел показать в своей работе, –  рассказал Георгий.

    В этом году девятый фестиваль «Будущее для всех» (на Ямале он проходит один раз в два года) объединил 85 участников из городов и поселков Ямала в возрасте от шести до восемнадцати лет. Творческий праздник стал своеобразным финалом для юных ямальцев с ограниченными возможностями здоровья: все участники фестиваля являются победителями первого (муниципального) этапа. Не все желающие смогли приехать на фестиваль, но это не помешало им выступить: к примеру, в номинациях «Хореография» и «Музыкальное искусство» некоторые конкурсанты представили видеозаписи своих номеров.

    При поддержке наставников, педагогов, близких дети не только демонстрировали таланты, но и общались, заводили новые знакомства, набирались впечатлений. Кроме того, фестиваль «Будущее для всех» стал площадкой для распространения опыта работы центров, студий и кружков, занимающихся социокультурной реабилитацией особых детей. Специалисты учреждений социального обслуживания населения повышают здесь свое мастерство, а родители получают дополнительные знания по развитию творческих способностей своих детей.

    Победителям в номинациях «Вокал», «Музыкальное искусство», «Хореография» и «Художественное слово», а также всем участникам творческого слета вручены дипломы и памятные подарки. Но не это главное. Фестиваль в очередной раз доказал, что творчество не ограничено рамками физических возможностей.

    КОММЕНТАРИЙ

    Любовь Мажорова, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО:

    – Для фестиваля характерен неформальный подход. Он начал проходить задолго до 2011 года, когда на Ямале был объявлен Год равных возможностей.

    Есть такое понятие – социальная и социокультурная реабилитация инвалидов. Это и есть сверхзадача фестиваля. Практика показывает, что дети часто решают проблемы со здоровьем (в психологическом плане) посредством творческой компенсации. Кроме того, когда дети с серьезными заболеваниями выходят на сцену, они развивают навыки к самообеспечению. Во всём мире уже сложилась система, которая дает равные возможности всем людям. Когда ребенок, при своем серьезном физическом недуге, получает возможность, условно говоря, не только передвигаться по городу, но и выходить на сцену – это очень важно.

     

    Меня всегда поражало, что на наших фестивалях глобальных обид и слез никогда не было. Дети ведь оценивают себя и других выступающих очень объективно, не хуже взрослых. Они улавливают, кто из ровесников лучше справился с задачей.

     

    Кроме того, соревновательный аспект очень важен. Мы организовали конкурс с четким обозначением 1, 2 и 3 места. Конечно, дети переживают, но если мы хотим, чтобы они были полноправными членами общества, градация победителей необходима. Ведь когда они вырастут, пойдут работать, они будут делать карьеру так же, как и человек без физических недугов. Они попадают в ту же конкурентную среду, где должны доказать свою самостоятельность и самодостаточность.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...