-1...1°C

16+
  • Без слов: петь на сцене помогает язык жестов

    07.12.2012 19:00:13

    Без слов: петь на сцене помогает язык жестов

    Особые дети Ямала снова поразили всех своими талантами.

    Можно ли петь жестами? Еще как – это доказала девятилетняя Аминат из Нового Уренгоя, успешно выступившая  на окружном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Будущее  для всех».

    Девочка лидировала в номинации «Вокал». Чтобы уверенно выступить, школьница занималась не только с хореографом, но и с сурдологом.

    Невероятные возможности особые дети из разных муниципальных образований Ямала демонстрировали в Ноябрьске. Какими талантами они только не обладают! Оказалось, например, что можно рисовать, не различая цветов, как тринадцатилетний Георгий Харченко из Губкинского. Его работы выполнены в черно-белом цвете, гелиевой ручкой. К слову, сюжеты картин юного художника основаны на местном национальном колорите.

     

    – Несмотря на то что на дворе 21-й век и прогресс стремительно врывается в нашу жизнь, есть народы, которые тщательно берегут древние традиции. Это я и хотел показать в своей работе, –  рассказал Георгий.

    В этом году девятый фестиваль «Будущее для всех» (на Ямале он проходит один раз в два года) объединил 85 участников из городов и поселков Ямала в возрасте от шести до восемнадцати лет. Творческий праздник стал своеобразным финалом для юных ямальцев с ограниченными возможностями здоровья: все участники фестиваля являются победителями первого (муниципального) этапа. Не все желающие смогли приехать на фестиваль, но это не помешало им выступить: к примеру, в номинациях «Хореография» и «Музыкальное искусство» некоторые конкурсанты представили видеозаписи своих номеров.

    При поддержке наставников, педагогов, близких дети не только демонстрировали таланты, но и общались, заводили новые знакомства, набирались впечатлений. Кроме того, фестиваль «Будущее для всех» стал площадкой для распространения опыта работы центров, студий и кружков, занимающихся социокультурной реабилитацией особых детей. Специалисты учреждений социального обслуживания населения повышают здесь свое мастерство, а родители получают дополнительные знания по развитию творческих способностей своих детей.

    Победителям в номинациях «Вокал», «Музыкальное искусство», «Хореография» и «Художественное слово», а также всем участникам творческого слета вручены дипломы и памятные подарки. Но не это главное. Фестиваль в очередной раз доказал, что творчество не ограничено рамками физических возможностей.

    КОММЕНТАРИЙ

    Любовь Мажорова, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО:

    – Для фестиваля характерен неформальный подход. Он начал проходить задолго до 2011 года, когда на Ямале был объявлен Год равных возможностей.

    Есть такое понятие – социальная и социокультурная реабилитация инвалидов. Это и есть сверхзадача фестиваля. Практика показывает, что дети часто решают проблемы со здоровьем (в психологическом плане) посредством творческой компенсации. Кроме того, когда дети с серьезными заболеваниями выходят на сцену, они развивают навыки к самообеспечению. Во всём мире уже сложилась система, которая дает равные возможности всем людям. Когда ребенок, при своем серьезном физическом недуге, получает возможность, условно говоря, не только передвигаться по городу, но и выходить на сцену – это очень важно.

     

    Меня всегда поражало, что на наших фестивалях глобальных обид и слез никогда не было. Дети ведь оценивают себя и других выступающих очень объективно, не хуже взрослых. Они улавливают, кто из ровесников лучше справился с задачей.

     

    Кроме того, соревновательный аспект очень важен. Мы организовали конкурс с четким обозначением 1, 2 и 3 места. Конечно, дети переживают, но если мы хотим, чтобы они были полноправными членами общества, градация победителей необходима. Ведь когда они вырастут, пойдут работать, они будут делать карьеру так же, как и человек без физических недугов. Они попадают в ту же конкурентную среду, где должны доказать свою самостоятельность и самодостаточность.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика