-4...-6°C

16+
  • Бездомные четвероногие кусают всё чаще

    02.04.2014 08:11:48

    Бездомные четвероногие кусают всё чаще

    Собаколовам Лабытнанги добавят финансирования, но о своей работе они предпочитают молчать…

    Жители города Семи лиственниц, а особенно микрорайона Обской, неоднократно жаловались на стаи собак, которые ведут себя агрессивно. Новоуренгойская трагедия заставила власти поторопиться с решениями.

    На прошлой неделе в администрации города прошла межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия. Обсуждали меры профилактики бешенства и снижения численности безнадзорных животных.

     

    ТОЛЬКО ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ОТЛОВА

    В Лабытнанги отловом безнадзорных животных занимается ООО «Сириус». На момент проведения совещания сотрудниками отловлена 91 особь. Контракт заключен на отлов 381, чего явно недостаточно для обеспечения безопасности людей, считают члены комиссии.

    По данным Роспотребнадзора, количество горожан, пострадавших от нападения животных, растет из года в год.

    – В 2013 году к нам обратились по поводу нападений собак 92 человека, а в 2012 году 87, – комментирует Светлана Познахарёва, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Лабытнанги и Шурышкарском районе. – В тоже время растет число укусов именно безнадзорными кошками и собаками: в 2012 году таковых было 52,9 процента, а в 2013 году уже 84,8 процента. Конечно, весной животные активизируются, на то есть биологические причины, но укусы регистрируются на протяжении всего года. За два первых месяца этого года зарегистрировано уже семь укусов.

    Также обсудили ответственность владельцев, чьи собаки бегали по улицам без присмотра и были отловлены. В течение пяти дней граждане могут забрать своего питомца. Причем «самостоятельный выгул» обойдется владельцам в копеечку. Как сообщает пресс-служба администрации города, им придется возместить расходы, которые несет ООО «Сириус» при отлове одного животного, – это 454 рубля 6 копеек. Содержание одного животного на протяжении пяти дней обойдется в 892 рубля 38 копеек. Кроме того, сведения передадут должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы за нарушение правил содержания домашних животных. Штраф от 100 до 500 рублей.

     

    ГУМАННОСТЬ – В УСЛОВИЯХ КОНТРАКТА?

    Попытка «КС» выяснить, как именно происходит в Лабытнанги отлов собак, нет ли у исполнителей каких-то трудностей, успехом не увенчалась. В «Сириусе», куда я позвонила, чтобы договориться о встрече и задать несколько вопросов, заявили: «Все вопросы к заказчику – администрации города, мы ничего о себе сами рассказывать не будем». И бросили трубку.

    В лабытнангском управлении ЖКХ и транспорта не видят повода что-то замалчивать. Здесь пояснили: отлов ведется по заявкам жителей, которые часто сами становятся на пути у специалистов. По условиям жалоба должна быть отработана в течение трех дней, но собаки не сидят на месте, мигрируют, и их не всегда получается отловить. Кроме того, у четвероногих агрессоров неожиданно встречаются защитники, которые пытаются помешать ловле…

    – В контракте прописаны гуманные методы отлова и усыпления животных, – подчеркивают специалисты УЖКХ и транспорта. – Процедура такова: после звонка-заявки специалисты фирмы-исполнителя приезжают на место, отлавливают животное сачками. Затем его осматривает специалист ветеринарной службы. Если у собаки не обнаружены опасные заболевания, то в течение пяти дней (иногда, если вид ухоженный, дольше) она содержится в вольере. И если за ней никто не обращается, тогда она усыпляется опять-таки сотрудниками ветслужбы гуманным методом. Всё строго по законодательству.

    Конечно, породистых псов хозяева ищут чаще. Но бывают и исключения. Один лабрадор месяц ждал, когда его найдут. А за ним никто не пришел. В другой раз породистый пес стал объектом отлова три раза за неделю... Что можно сказать о порядочности их хозяев?..

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика