ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга

  • Беженцам нужна помощь и диспансеризация

    12.07.2014 03:03:58

    После встречи с жительницей Донецкой области Анной Рябухой, которая приехала с маленьким ребенком в Ноябрьск к родственникам и, по ее словам, не может попасть на прием к педиатру без медицинского полиса, «Красный Север» направил в Центральную городскую больницу Ноябрьска запрос.

    Мы попросили и.о. главного врача ЦГБ Надежду Шпак прокомментировать ситуацию, подчеркнули, что в Ноябрьске проживает более 40% этнических украинцев, сейчас к ним приезжают родственники, знакомые –  вынужденные переселенцы из соседней страны.

    «Рассматривается ли вопрос диспансеризации несовершеннолетних, прибывших из Украины? В недалеком прошлом там были зарегистрированы вспышки кори, есть случаи заболевания полиомиелитом. Каким образом будут обслуживаться взрослые граждане Украины, в том числе инвалиды, которым требуется лекарственное сопровождение их жизнедеятельности?»

    Надежда Викторовна проинформировала, что иностранцам бесплатно оказывается «медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, предоставляющих угрозу жизни пациента…». Как следует из письма, кроме этого зарубежные гости могут претендовать на бесплатную скорую, специализированную медицинскую помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Все остальные услуги иностранцы получат на платной основе.

    Есть еще вариант. Получив свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, иностранец и приехавшие с ним члены семьи могут пользоваться медицинской и лекарственной помощью наравне с гражданами РФ. При этом обязательным условием является установление человеку статуса беженца и выдача удостоверения.

    Впрочем, медики понимают, что вопрос нужно решать. Ведь многие вынужденные переселенцы приезжают в наш округ без копейки денег, оплатить прием того же педиатра не могут, рассчитывают вернуться в Украину после прекращения там боевых действий. Поэтому статус беженца получать не хотят. Между тем, минимальная диспансеризация вынужденных переселенцев нужна не только украинцам, но и жителям нашего округа: своевременный медицинский осмотр способен предупредить возможное распространение инфекции.

    Надежда Шпак отметила, что ноябрьская ЦГБ направила в департамент здравоохранения ЯНАО письмо, в котором просит разъяснить порядок оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан Украины.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...