ОБЩЕСТВО Пока ямальцы гуляют по двое, москвичи обводят даты в календаре... ОБЩЕСТВО В Госавтоинспеции ЯНАО пояснили по поводу новых автомобильных номеров ОБЩЕСТВО На стройке Ноябрьска падал подъемный кран ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 июня 2020 года ПОЛИТИКА Стали известны претенденты от «Единой России» в Заксобрание ЯНАО ЭКОНОМИКА В хозяйствах Ямала родилось более 80 тысяч оленят ОБЩЕСТВО Проект «Уютный Ямал» собрал более 300 заявок ОБЩЕСТВО Ямальцам разрешили торжественно жениться Коронавирус В Минобороны отобрали добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19 ЭКОНОМИКА В Тазовском районе ремонтируют проблемную дорогу ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске проснулись змеи НОВОСТИ УМВД по ЯНАО возглавил полковник из Ярославля ОБЩЕСТВО Прибывающих в Шурышкарский район встречают медики ЭКОНОМИКА Дорогу Коротчаево – Новый Уренгой делают прямее и безопаснее ПОЛИТИКА Стала известна дата голосования по поправкам в Конституцию и условия НОВОСТИ В Новом Уренгое за сутки выявили 37 случаев коронавируса НОВОСТИ Из Нового Уренгоя запущен прямой рейс в Самару и Волгоград ОБЩЕСТВО Александр Овечкин провел зарядку для воспитанников ямальского детдома «Сияние Севера» ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси»


  • Беженцам нужна помощь и диспансеризация

    12.07.2014 03:03:58

    После встречи с жительницей Донецкой области Анной Рябухой, которая приехала с маленьким ребенком в Ноябрьск к родственникам и, по ее словам, не может попасть на прием к педиатру без медицинского полиса, «Красный Север» направил в Центральную городскую больницу Ноябрьска запрос.

    Мы попросили и.о. главного врача ЦГБ Надежду Шпак прокомментировать ситуацию, подчеркнули, что в Ноябрьске проживает более 40% этнических украинцев, сейчас к ним приезжают родственники, знакомые –  вынужденные переселенцы из соседней страны.

    «Рассматривается ли вопрос диспансеризации несовершеннолетних, прибывших из Украины? В недалеком прошлом там были зарегистрированы вспышки кори, есть случаи заболевания полиомиелитом. Каким образом будут обслуживаться взрослые граждане Украины, в том числе инвалиды, которым требуется лекарственное сопровождение их жизнедеятельности?»

    Надежда Викторовна проинформировала, что иностранцам бесплатно оказывается «медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, предоставляющих угрозу жизни пациента…». Как следует из письма, кроме этого зарубежные гости могут претендовать на бесплатную скорую, специализированную медицинскую помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Все остальные услуги иностранцы получат на платной основе.

    Есть еще вариант. Получив свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, иностранец и приехавшие с ним члены семьи могут пользоваться медицинской и лекарственной помощью наравне с гражданами РФ. При этом обязательным условием является установление человеку статуса беженца и выдача удостоверения.

    Впрочем, медики понимают, что вопрос нужно решать. Ведь многие вынужденные переселенцы приезжают в наш округ без копейки денег, оплатить прием того же педиатра не могут, рассчитывают вернуться в Украину после прекращения там боевых действий. Поэтому статус беженца получать не хотят. Между тем, минимальная диспансеризация вынужденных переселенцев нужна не только украинцам, но и жителям нашего округа: своевременный медицинский осмотр способен предупредить возможное распространение инфекции.

    Надежда Шпак отметила, что ноябрьская ЦГБ направила в департамент здравоохранения ЯНАО письмо, в котором просит разъяснить порядок оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан Украины.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...