НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Беженцам нужна помощь и диспансеризация

    12.07.2014 03:03:58

    После встречи с жительницей Донецкой области Анной Рябухой, которая приехала с маленьким ребенком в Ноябрьск к родственникам и, по ее словам, не может попасть на прием к педиатру без медицинского полиса, «Красный Север» направил в Центральную городскую больницу Ноябрьска запрос.

    Мы попросили и.о. главного врача ЦГБ Надежду Шпак прокомментировать ситуацию, подчеркнули, что в Ноябрьске проживает более 40% этнических украинцев, сейчас к ним приезжают родственники, знакомые –  вынужденные переселенцы из соседней страны.

    «Рассматривается ли вопрос диспансеризации несовершеннолетних, прибывших из Украины? В недалеком прошлом там были зарегистрированы вспышки кори, есть случаи заболевания полиомиелитом. Каким образом будут обслуживаться взрослые граждане Украины, в том числе инвалиды, которым требуется лекарственное сопровождение их жизнедеятельности?»

    Надежда Викторовна проинформировала, что иностранцам бесплатно оказывается «медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, предоставляющих угрозу жизни пациента…». Как следует из письма, кроме этого зарубежные гости могут претендовать на бесплатную скорую, специализированную медицинскую помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Все остальные услуги иностранцы получат на платной основе.

    Есть еще вариант. Получив свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, иностранец и приехавшие с ним члены семьи могут пользоваться медицинской и лекарственной помощью наравне с гражданами РФ. При этом обязательным условием является установление человеку статуса беженца и выдача удостоверения.

    Впрочем, медики понимают, что вопрос нужно решать. Ведь многие вынужденные переселенцы приезжают в наш округ без копейки денег, оплатить прием того же педиатра не могут, рассчитывают вернуться в Украину после прекращения там боевых действий. Поэтому статус беженца получать не хотят. Между тем, минимальная диспансеризация вынужденных переселенцев нужна не только украинцам, но и жителям нашего округа: своевременный медицинский осмотр способен предупредить возможное распространение инфекции.

    Надежда Шпак отметила, что ноябрьская ЦГБ направила в департамент здравоохранения ЯНАО письмо, в котором просит разъяснить порядок оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан Украины.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...