-1...-3°C

16+
  • Безработица достигла нижней черты

    12.10.2013 01:00:32

    Безработица достигла нижней черты

    Уровень безработицы на Ямале достиг исторического минимума, ниже которого, по словам и.о. директора департамента занятости населения Александра Пиляка, «упасть не получится».

    На заседании президиума антикризисного штаба под руководством заместителя главы региона Василия Степанова обсудили ситуацию на рынке труда и проблемы по задолженности заработной платы.

    Показатели по безработице стабильны. Сегодня в автономном округе 11701 вакансия на 578 безработных: более двадцати рабочих мест на каждого. Власти Ямала создают все условия для занятости населения, включая возможность переобучения. Сегодня можно говорить о том, что не работает чаще всего тот, кто не хочет работать.

    – Реальная безработица существует везде, практически вне зависимости от рынка труда. Это люди, которые уволились или после получения образования ищут работу, есть и так называемые профессиональные безработные, которые и не пытаются работать. Мы достигли минимального уровня безработицы. Наша задача заключается в сохранении этого минимума, – сказал Василий Степанов.

    Ситуацию с задолженностью по зарплате также нельзя назвать критической, вместе с тем проблемы есть и они требуют решения. На 9 октября общий объем латентной задолженности в автономном округе – 195 миллионов рублей по тридцати организациям.

    По официальной статистике в должниках числятся два муниципалитета: Тазовский и Салехард. Работа по выплате долгов филиала «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе продолжается. Основными факторами задолженности названы несвоевременные расчеты со стороны заказчиков, период отпусков и другие. В ближайшее время планируется поступление на счет предприятия 12 миллионов рублей, которые пойдут на выплату долгов по зарплате.

    В Салехардской проектно-строительной организации «Инженерная компания» выявлена задолженность в размере двух миллионов рублей в отношении двадцати двух человек. Рабочие ждут свою зарплату более трех месяцев. О мерах, принимаемых по ликвидации задолженности по зарплате в окружной столице, участникам заседания узнать не удалось. Ни глава Салехарда Иван Кононенко, ни его представители на заседании антикризисного штаба не появились.

    – Видимо, у мэра города Салехарда есть более важные дела, чем задолженность по зарплате, – прокомментировал Василий Степанов.

     

    Наталья Рыбьякова

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика