-2...-4°C

16+
  • Билеты в лето оплачивают родители

    16.06.2014 03:48:47

    Билеты в лето оплачивают родители

    Зато путевки ямальской ребятне выделяют бесплатно. Первую летнюю смену в оздоровительных лагерях и на базах открыли полторы тысячи ямальских ребятишек.

    Всего же этим летом будет распределено 9,5 тысячи путевок, обладатели которых отправятся греться на солнышке, купаться в море и наслаждаться фруктами за пределами автономного округа. Для ребят в общей сложности будет организовано 40 смен самой разнообразной направленности, сообщила в ходе интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» директор окружного департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина.

    Жителей округа в целом интересовали система распределения путевок, направления отдыха детей и подростков и особенности обеспечения безопасности детей – как в пути, так и на территории лагерей.

    – Потребности муниципалитетов формируются почти за год до нового сезона: с февраля по сентябрь собирают заявки от родителей, желающих сделать отдых детей организованным, – напомнила Эльвира Ринатовна. – Далее идет процесс конкурсных торгов, после чего путевки распределяет координирующий орган муниципального образования. Первоочередным правом на получение путевок обладают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Таких категорий много: от детей-инвалидов и из малоимущих семей до находящихся под опекой и ребят из числа коренных народов Севера.

    Эльвира Тимергазина заверила, что безопасность детей всегда занимает главное место: в дороге, например, их сопровождают наставники и медицинский персонал. Причем при выезде за пределы РФ врач с ямальской пропиской обязательно будет работать на смене – ему знакома северная специфика симптомов заболеваний, потому диагноз и лечение, в случае необходимости, он сможет поставить вернее, чем южные коллеги.

    Во многих лагерях работают ямальские вожатые – многолетняя школа их подготовки популярна не только на Ямале, но и в стране, поэтому их услугами пользуются с удовольствием.

    Заключая контракт с конкретной базой или лагерем, представители департамента контролируют и безопасность периметра, и соблюдение СанПИНов, и условия, в которых будут находиться юные ямальцы. Витаминов и полезной еды будет в достатке – ребятам обеспечивают пятиразовое питание.

    Даже связь с родителями организуют с помощью скайпа – его наличие стало обязательным условием при выборе лагеря. Впрочем, большой популярностью у детей он пользуется только в первые дни. А позже родителям приходится просить вожатых буквально за руку привести чадо на очередной сеанс. Кроме того, на территориях есть таксофоны, а при желании можно приобрести местную сим-карту.

    – А вот решение, каким видом транспорта дети отправятся в поездку, остается за родителями, – уточнила Эльвира Тимергазина. – Они могут на общем собрании сделать выбор между ценой и временем в пути, потому что оплата дороги туда и обратно – за счет родительских средств.

    Кстати, Ямал – единственный регион, предоставляющий бесплатные путевки, отметила глава ведомства. Обратившись к открытым источникам информации, «КС» выяснил, что наши ближайшие соседи в Югре часто формируют группы для детского отдыха по платным путевкам. При этом бесплатный отдых предусмотрен за особые заслуги детей в учебе, спорте и творчестве, а также для незащищенных категорий. Только выездным отдыхом в ХМАО, сообщает ИА «ЮграPRO» со ссылкой на окружной департамент социального развития, будет охвачено более 19 тысяч юных югорцев. Да и цена вопроса там высока: общая сумма финансирования – 1720 миллионов рублей.

    На Ямале также заложены немалые средства: в общей сложности 659,485 миллиона рублей позволят устроить незабываемое лето более 30 тысячам детей и подростков как за пределами округа, так и на местах.

    Напомним, что на заседании межведомственной комиссии, прошедшей в мае, обратили внимание на небольшое снижение количества ребятни, участвующей в летней оздоровительной кампании. Задача, которую поставили тогда, – вернуться к прошлогодним значениям.

    – Над достижением прошлогодних показателей мы работаем, – прокомментировала директор департамента вопросы «КС». – Сложность в том, что каждая путевка проходит процедуру торгов, на что требуется время. Сегодня проходят торги по крымским здравницам, куда мы планируем в августе отправить 390 детей. Думаю, по итогам года мы сможем отчитаться о выполнении этого плана.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика