ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Биологи из Лабытнанги открыли полевой сезон

    08.06.2015 13:24:46

    Биологи из Лабытнанги открыли полевой сезон

     В начале июня учёные вновь посетили найденные на Южном Ямале в апреле этого года гнезда кречета – вида соколов, занесённых в Красную Книгу.

    – В одном из гнёзд находился один птенец, во втором было три птенца, одно из гнёзд оказалось пустым. От птенцов кречета были взяты образцы крови для генетического анализа, – рассказал кандидат биологических наук, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Александр Соколов.

    Помимо этого в районе долговременной площадки мониторинга «Харп» начат учёт численности мышевидных грызунов. В середине июня планируется открыть полевой сезон на стационаре «Еркута» на Южном Ямале. Исследователи будут находиться там до середины августа, второй полевой выезд на Еркуту состоится в конце августа – начале сентября.

    Всего за лето стационар посетят 19 исследователей – кандидаты биологических наук, аспиранты и студенты из России, Норвегии и Франции. Ученые продолжат работу, начатую еще в 1999 году, по изучению популяций леммингов и полевок, песца, зайца, северного оленя, куропаток.

    – Особое внимание будет уделено видам – занесённым в Красную Книгу, таким как сокол-сапсан, малый лебедь и пискулька. Впервые будет начнут слежение за миграцией еще одного вида хищных птиц – мохноногим канюком. Специальными GPS/GSM-передатчиками планируют снабдить несколько пар этих птиц, – комментирует ученый.

    Кроме Еркуты, исследователи из Лабытнанги наметили полевые выезды в район Сабетты, где исследуют наземные экосистемы, а также на оостров Белый для изучения популяции грызунов, песца и птиц.

     

    Читайте также:

    Учёные подтвердили гнездование кречета на Ямале

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...