...°C

16+
  • Биологи из Лабытнанги открыли полевой сезон

    08.06.2015 11:24:46

    Биологи из Лабытнанги открыли полевой сезон

     В начале июня учёные вновь посетили найденные на Южном Ямале в апреле этого года гнезда кречета – вида соколов, занесённых в Красную Книгу.

    – В одном из гнёзд находился один птенец, во втором было три птенца, одно из гнёзд оказалось пустым. От птенцов кречета были взяты образцы крови для генетического анализа, – рассказал кандидат биологических наук, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Александр Соколов.

    Помимо этого в районе долговременной площадки мониторинга «Харп» начат учёт численности мышевидных грызунов. В середине июня планируется открыть полевой сезон на стационаре «Еркута» на Южном Ямале. Исследователи будут находиться там до середины августа, второй полевой выезд на Еркуту состоится в конце августа – начале сентября.

    Всего за лето стационар посетят 19 исследователей – кандидаты биологических наук, аспиранты и студенты из России, Норвегии и Франции. Ученые продолжат работу, начатую еще в 1999 году, по изучению популяций леммингов и полевок, песца, зайца, северного оленя, куропаток.

    – Особое внимание будет уделено видам – занесённым в Красную Книгу, таким как сокол-сапсан, малый лебедь и пискулька. Впервые будет начнут слежение за миграцией еще одного вида хищных птиц – мохноногим канюком. Специальными GPS/GSM-передатчиками планируют снабдить несколько пар этих птиц, – комментирует ученый.

    Кроме Еркуты, исследователи из Лабытнанги наметили полевые выезды в район Сабетты, где исследуют наземные экосистемы, а также на оостров Белый для изучения популяции грызунов, песца и птиц.

     

    Читайте также:

    Учёные подтвердили гнездование кречета на Ямале

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика