НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Биологи ждут корифея из Франции

    13.12.2014 04:05:50

    Биологи ждут корифея из Франции

    Учёные из Лабытнанги представили зарубежным коллегам свой взгляд на изучение Арктики.

    Александр и Наталья Соколовы, биологи арктического научно-исследовательского Стационара ИЭРиЖ УрО РАН, вернулись из норвежского города Трондхейм. Там проходил Первый всемирный Конгресс по биологическому разнообразию Арктики.Он был организован и проведен рабочей группой по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического Совета в сотрудничестве с Агентством окружающей среды Норвегии.

    Около 450 участников из академических кругов, правительств, промышленности, гражданского общества и коренных народов собрались в Трондхейме, чтобы обсудить сохранение и устойчивое использование биоразнообразия Арктики.

    – Взаимодействие между наукой и промышленностью на этой почве возможно, – уверен Александр Соколов. – Всё дело в том, как эту возможность реализовать. Отрадно, что в Конгрессе приняли участие ведущие нефтяные и газовые компании, которые поделились своим опытом взаимодействия с научным миром. Есть практика финансирования научных исследований и совместных проектов гигантами нефтегазовой отрасли. Их сотрудники докладывали о результатах.

    По словам ямальского ученого, поездка получилась содержательной: ежедневно действовало несколько секций, круглые столы, рабочие встречи.

    Лабытнангские специалисты к поездке готовились с лета, в своем докладе постарались затронуть основные темы, которые формулировали организаторы. Среди них: координация мониторинга наземных экосистем Арктики, улучшение интеграции между научными дисциплинами и путями получения знаний, эффективное распространение результатов исследований среди широкой публики.

    Председатель циркумполярной программы мониторинга Том Кристинсен сказал, что доклад представителей Ямала один из немногих, в котором даны четкие ответы на вопросы, которые организаторы обозначили как ключевые. В частности северяне рассказали, как их исследования и проекты помогают осущест-влению рекомендаций объемного научного труда «Оценка биоразнообразия Арктики», который вышел в свет в 2013 году.

    В постерной сессии конгресса Наталья Соколова представила обобщенные данные о динамике численности грызунов – центральном звене в пищевых цепях тундры.

    Кроме того, ученые договорились о планах работы на полевой сезон-2015. Он у ямальских ученых обещает быть насыщенным: в этом году к ним планирует присоединиться Оливье Гилг, французский ученый, автор множества научных работ об Арктике, один из корифеев современной экологии. Оливье уже имеет за плечами ряд проектов в Гренландии. Объектом изучения в этот раз станут ямальские птицы. Ученые планируют изучить их популяцию в связи с изменением численности мелких грызунов.

    Буквально накануне исследователи получили сообщение, что норвежский центр международного сотрудничества в сфере образования профинансирует обучение подшефному ямальских ученых – аспиранту Пермского университета, который не раз работал на Ямале, изучая биоразнообразие региона. Молодой ученый отправится в Норвегию на два семестра в следующем году, а летом также присоединится к полевым работам на Ямале.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...