-2...-4°C

16+
  • Биологи ждут корифея из Франции

    13.12.2014 02:05:50

    Биологи ждут корифея из Франции

    Учёные из Лабытнанги представили зарубежным коллегам свой взгляд на изучение Арктики.

    Александр и Наталья Соколовы, биологи арктического научно-исследовательского Стационара ИЭРиЖ УрО РАН, вернулись из норвежского города Трондхейм. Там проходил Первый всемирный Конгресс по биологическому разнообразию Арктики.Он был организован и проведен рабочей группой по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического Совета в сотрудничестве с Агентством окружающей среды Норвегии.

    Около 450 участников из академических кругов, правительств, промышленности, гражданского общества и коренных народов собрались в Трондхейме, чтобы обсудить сохранение и устойчивое использование биоразнообразия Арктики.

    – Взаимодействие между наукой и промышленностью на этой почве возможно, – уверен Александр Соколов. – Всё дело в том, как эту возможность реализовать. Отрадно, что в Конгрессе приняли участие ведущие нефтяные и газовые компании, которые поделились своим опытом взаимодействия с научным миром. Есть практика финансирования научных исследований и совместных проектов гигантами нефтегазовой отрасли. Их сотрудники докладывали о результатах.

    По словам ямальского ученого, поездка получилась содержательной: ежедневно действовало несколько секций, круглые столы, рабочие встречи.

    Лабытнангские специалисты к поездке готовились с лета, в своем докладе постарались затронуть основные темы, которые формулировали организаторы. Среди них: координация мониторинга наземных экосистем Арктики, улучшение интеграции между научными дисциплинами и путями получения знаний, эффективное распространение результатов исследований среди широкой публики.

    Председатель циркумполярной программы мониторинга Том Кристинсен сказал, что доклад представителей Ямала один из немногих, в котором даны четкие ответы на вопросы, которые организаторы обозначили как ключевые. В частности северяне рассказали, как их исследования и проекты помогают осущест-влению рекомендаций объемного научного труда «Оценка биоразнообразия Арктики», который вышел в свет в 2013 году.

    В постерной сессии конгресса Наталья Соколова представила обобщенные данные о динамике численности грызунов – центральном звене в пищевых цепях тундры.

    Кроме того, ученые договорились о планах работы на полевой сезон-2015. Он у ямальских ученых обещает быть насыщенным: в этом году к ним планирует присоединиться Оливье Гилг, французский ученый, автор множества научных работ об Арктике, один из корифеев современной экологии. Оливье уже имеет за плечами ряд проектов в Гренландии. Объектом изучения в этот раз станут ямальские птицы. Ученые планируют изучить их популяцию в связи с изменением численности мелких грызунов.

    Буквально накануне исследователи получили сообщение, что норвежский центр международного сотрудничества в сфере образования профинансирует обучение подшефному ямальских ученых – аспиранту Пермского университета, который не раз работал на Ямале, изучая биоразнообразие региона. Молодой ученый отправится в Норвегию на два семестра в следующем году, а летом также присоединится к полевым работам на Ямале.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика