• Битва под «Викторией»: развитие событий

    11.08.2015 13:59:32

    Битва под «Викторией»: развитие событий

    Съёмки рейтингового шоу на окраине окружного центра закончились в полиции.

    В Салехарде разбираются с субботним визитом программы «Ревизорро» в кафе «Виктория» – в ходе проверки пострадали, по заявлениям сторон, съемочная группа с техникой, владелица заведения и права журналистов.

    В субботу, 8 августа, Елена Летучая, лицо программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница», сообщила о том, что съемочную группу жестоко избили в салехардском кафе. По версии ведущей, изложенной в СМИ, повара, охранники, хозяин точки общепита и его жена выгнали журналистов на улицу, а там набросились на них с кулаками, пытаясь отобрать камеры. На саму Елену Летучую якобы накинулась супруга владельца заведения, угрожая ей дотянуться хоть до самой Москвы и убить оппонентку. Одна из камер пострадала в баталии.

    В Интернете обнародовано видео с места событий. На записи оказался запечатлен финал посещения «Виктории»: проверка уборной под не всегда цензурные закадровые комментарии и потасовка нескольких, предположительно, сотрудников кафе с участником съемочной группы. Тем не менее момент начала стычки не попал в объектив. Нападения на Елену Летучую и вышеупомянутых угроз в ее адрес камера тоже не зафиксировала. На фото, опубликованном в соцсетях после происшествия, сотрудник команды «Ревизорро» – в надорванной футболке со следами, похожими на кровь. На лбу у молодого человека видна ссадина.

    Заметим, что на видео как минимум один полицейский появляется в кадре еще до начала стычки и пытается разнять потасовку, едва она вспыхнула на крыльце.

    По неофициальным данным, полиция прибыла на место по звонку женщины, проинформировавшей о драке, – сообщение поступило около 11.30. В кафе объясняют: стражей порядка вызвали, чтобы выдворить визитеров.

    – В полицию позвонила я и сказала про драку, иначе они бы не приехали. Но полицейский не решился «светиться» перед камерами, – рассказала бухгалтер ИП. В итоге гостям благополучно удалось заснять всё, что их интересовало, включая кухню и холодный цех. По словам работников «Виктории», в кафе они провели минут сорок, документов не предъявляли.

    – Сами у нас спрашивали: «Кто вы такие, почему вы нас выгоняете?», – говорит бухгалтер.

    Как пояснили «КС» в пресс-службе окружного управления МВД, по факту происшествия проводится проверка. Правоохранители изучают, помимо прочего, видео с поврежденной камеры «Ревизорро» и записи системы видеонаблюдения кафе. По сведениям редакции, Елена Летучая написала два заявления на имя начальника горотдела МВД, сообщив об умышленном повреждении имущества и воспрепятствовании законной журналистской деятельности. Еще одно заявление по делу частного обвинения (статью уточнить не удалось) должен будет рассмотреть салехардский мировой суд – его подал один из работников программы. Второе, встречное, написала владелица кафе Эльвира Арндт. Все участники сражения получили направления на медицинское освидетельствование, но гостей города уже ждал аэропорт. Эльвира Филипповна после инцидента вызвала скорую, а в понедельник, 10 августа, побывала на врачебной экспертизе. В этот же день женщина обратилась с заявлением в прокуратуру, попросив проверить законность действий съемочной группы и принять необходимые меры. На телеканале же заявили, что руководство «Пятницы» в ближайшее время намерено вылететь в Салехард, чтобы разобраться в ситуации. «…В этот раз все накинулись на Лену Летучую, по сути, ее отбили операторы», – цитируют СМИ слова пиар-директора канала. Кроме того, представители «Пятницы» сообщили, что в Москве пострадавшему оператору внезапно стало хуже – его госпитализировали с подозрением на сотрясение.

    Часть материалов полиция передала в региональное управление СК РФ. Как сообщили нам, ведомство проводит доследственную проверку по заявлению о воспрепятствовании работе журналистов.

    Тем временем сторонники телеведущей разместили на сетевом ресурсе петицию, где просят Генпрокуратуру принять меры по факту избиения. За пару дней призыв собрал около 3000 подписей.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Нужно было по-человечески»

    «КС» выслушал вторую сторону конфликта, а также узнал мнение представителей салехардских объектов, на которых побывала съемочная группа «Ревизорро».

    Свое видение субботнего инцидента возле кафе «Виктория» рассказа его хозяйка Эльвира Арндт. Кратко суть конфликта, по ее мнению, такова: шесть человек во главе с неизвестной вторглись на частную территорию, не предъявив никаких документов.

     

    ВОТ ВАМ И РЕКЛАМА

    Визит незваных гостей произошел в субботу около 11 утра. В общепите в это время готовили заказанный на 12 дня поминальный обед. Руководителя не было на месте – взяла выходной.

    – Мне позвонили сотрудники и сказали, что неизвестные с камерами ворвались в кафе и везде лазят: проводят перчаткой под столом, потом по полу, заглядывают в холодильники, то есть ведут себя непонятным образом. Я знаю законы, даже, в частности, Роспотребнадзор не может проводить проверку, если предпринимателя нет на месте и не оформлена доверенность на его замещение другим лицом. Все плановые мы прошли в апреле, поэтому было полное недоумение. Я сказала сотрудникам, чтобы они вызывали полицию, дожидались меня и никого никуда не пускали. Чуть позже мне перезвонил заведующий производством и сообщил, что это программа «Ревизорро», – рассказывает Эльвира Арндт. К тому времени, когда она добралась до кафе, съемочная группа уже покидала здание. По словам Эльвиры Филипповны, она попросила предъявить документы, но никто на это не отреагировал. Тогда она потребовала записи, которые, естественно, никто не отдал… Вот тут и завязалась борьба за технику, причем, как утверждает Арндт, хотели просто забрать отснятое операторами, а ведущую никто и пальцем не тронул, она, вообще, сразу же убежала и закрылась в машине.

    – У меня в кафе 32 камеры видеонаблюдения, и на них всё видно, мы передали записи в полицию, – говорит Эльвира Арндт. Она заверяет, что, к примеру, в холодном цеху вместе со съемочной группой, скорее всего, находились охранники журналистов без всякой спецодежды. Также собеседница «КС» считает, что такого итога встречи можно было избежать.

    – Нужно просто по-человечески поступать. Пришли, попросили позвать руководство, дождались бы меня. Я сама провела бы по всем цехам и показала, что их интересует. Были бы замечания, взяла бы их на вооружение. Недочеты могут быть у всех, не ошибается тот, кто не работает. А получилось, что они сорвали производственный процесс и сделали мне «хорошую» рекламу, – комментирует предприниматель, вновь напомнив о декабрьском инциденте с юными хоккеистами. К слову, на руках у предпринимателя есть письмо из прокуратуры Салехарда, в котором указано, что состава преступления по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» не установлено. Также она еще раз напомнила о том, что уже несколько лет обеспечивает питанием тубдиспансер, а значит, продукция, производство и сотрудники находятся на особом контроле.

     

    МЫ ТАКИХ НЕ ЗНАЕМ!

    «Ревизорры» до этого скандала побывали в столовой городской администрации. Повар Виктория Казакова рассказала, что сначала молодые люди купили пирожки, потом толклись у дверей. Женщина удалилась по делам, но как только вышла из здания, ей позвонили сотрудники и сказали, что к ним забежали неизвестные и снимают видео. Документ какой-то показали, но, что именно, работники так и не поняли.

    – Мне уже потом объяснили, кто эта женщина и что есть такая передача. Мы здесь уже пять лет работаем – и никаких жалоб. Зимой у нас по сто человек бывает, летом, конечно, меньше, клиентов сорок, – констатирует Казакова.

    После визита программы наклейки на дверях столовой не появилось. Повар рассуждает философски:

    – Чему быть, того не миновать, я из-за этого не переживаю, главное, чтобы у Роспотребнадзора претензий к нам не было.

    Зато фирменный знак теперь есть на дверях гостиницы «Арктика». Заместитель генерального директора Наталья Ризр говорит, что приход «Ревизорро» к ним прошел без инцидентов.

    – Мы никого не провоцировали и не провоцируем, всегда дружелюбно относимся ко всем, кто к нам приезжает. Елена Летучая пришла как обычная гостья, единственное, сразу же работали видеокамеры. Мы ее заселили, гостья прошла в номер и больше с ней не общались. Покидая гостиницу, никаких замечаний она не высказала, свое заключение дала на крыльце, повесив нам на двери наклейку, – прокомментировала представитель гостиницы.

     

    СПРАВКА «КС»

    Где уже избивали «ревизорров»?

    Инцидент в Салехарде – уже не первый, в который попала съемочная группа программы. Ранее, по сообщениям СМИ и самой ведущей, телевизионщики страдали в Мурманске, Красноярске, Омске, Анапе, Ярославле, Костроме. В Ставрополе «Ревизорро» скоротал время в полиции – туда сотрудников канала доставил наряд вневедомственной охраны, вызванный работниками ресторана.

    Примечательно, что по итогам прошлогодней драки в анапском кафе, увенчавшей визит съемочной группы на кухню, местное подразделение СК РФ отказалось возбуждать дело по факту воспрепятствования журналистской работе. По словам представителей кубанского управления СКР, пресс-карта, предъявленная управляющему, не содержала сведений о регистрации и печати СМИ, подписей главреда и держателя, более того, следователи усмотрели в действиях группы признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Самоуправство».

     Данил КОЛОСОВ, kdv-ks@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА, kati-ks@yandex.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

    Коллаж: Татьяна КАЙЗЕР

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...