-9...-11°C

16+
  • Бизнес выводят на чистоту. Рублём

    16.12.2013 03:56:55

    Бизнес выводят на чистоту. Рублём

    Нарушителей природоохранных законов наказывают миллионными штрафами.

    Уходящий год прошел в России под девизом развития экологической культуры и охраны окружающей среды. Удалось ли ямальскому бизнесу «окультуриться» должным образом, «КС» поинтересовался в природоохранной прокуратуре округа. 

      

    В ведомстве обратили внимание на говорящие цифры. С начала года в округе выявлено 1500 нарушений федерального законодательства, за которые к дисциплинарной ответственности привлекли 145 должностных лиц.

    За каждой цифрой, само собой, стоят конкретные события. Сотрудники прокуратуры точно знают, где был разлив нефти или несанкционированно сжигали попутный нефтяной газ, кто сливал отходы в водоемы или браконьерничал.

     

    НА ПОМОЩЬ ПРИШЛА АВИАЦИЯ

    Признаются: к сожалению, утешительных результатов в сфере природоохраны пока нет. Взять хотя бы ситуацию с лесными пожарами, которые снова доставили ямальцам немало неприятностей.

    – С каждым годом количество выявленных нарушений растет, несмотря на достаточно жесткие меры реагирования, которые применяются к нарушителям, – констатирует природоохранный прокурор ЯНАО Владимир Мартынов. – Последние два года ситуация с лесными пожарами была наиболее сложной, в том числе из-за погодных условий. Возросло количество лесных пожаров и затронутая ими площадь, спасательным службам приходилось работать в круглосуточном режиме. В данной обстановке особое внимание уделялось соблюдению требований пожарной безопасности в лесах, заблаговременно обследовались арендуемые лесопользователями участки, проверялось выполнение ими противопожарных мероприятий. Через средства массовой информации велась разъяснительная работа.

    Стоит вспомнить, что на помощь ямальцам даже прилетал специальный самолет из Москвы, который работал на тушении пожаров в Приуральском и Шурышкарском районах. Главная цель была достигнута – никто из людей не пострадал, удалось спасти все социальные объекты и на населенные пункты огню перекинуться тоже не дали.

     

    СЛЕДЯТ, ПОКА ВСЁ НЕ ИСПРАВЯТ

    Что касается охраны леса, то в июне после одной проверки виновные были оштрафованы более чем на 250 тысяч рублей. Нарушителями оказались «Тюменьэнерго», «Реском-Тюмень», ЗАО «Пургаз», строительная компания «Ярудей», «Уренгойгидромеханизация», «Ростелеком» и другие. В основном нарушались договоры аренды по использованию лесного участка и правила пожарной безопасности. Кстати сказать, надзорная работа велась очень последовательно: контролировали нарушителей до тех пор, пока все замечания не были устранены.

    Выявлены и более серьезные нарушения закона. Например, незаконная рубка леса в Надымском районе организациями «ИПИГАЗ» и «ЯРГЕО». Как выяснилось, рубили вовсе не ради древесины, просто лес мешал проводить проектно-изыскательские работы.

    – К рубке приступили без оформления документов, что является недопустимым, – оценивает степень нарушения Владимир Мартынов. – Мы направили материалы в следственные органы, возбуждено уголовное дело. Поскольку по результатам внесенного представления организации отказались возмещать причиненный ущерб, природоохранный прокурор обратился в Надымский городской суд с требованием о взыскании солидарно с ООО «ИПИГАЗ» и ООО «ЯРГЕО» ущерба, причиненного лесному фонду. Судья исковые требования удовлетворил полностью, с ответчиков взыскан ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства в размере 5 миллионов 420 тысяч 511 рублей. В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме.

    Отметим, что не все предприятия тянут до вердикта Фемиды, чтобы возместить ущерб экологии. Только с начала 2013-го по представлениям природоохранного прокурора нарушители перечислили в бюджет страны почти 10 миллионов рублей.

     

    В РАЗЛИВЕ

    Еще одна проблема, которая характерна не только для Ямала, но и для соседней Югры, – загрязнение лесного фонда нефтепродуктами. Проверки проводятся постоянно, но нарушений меньше не становится.

    – Только в текущем году по фактам, выявленным сотрудниками прокуратуры, органы дознания возбудили 13 уголовных дел, – подсчитывает природоохранный прокурор. – 27 исков направлено в суды городов Губкинского, Муравленко и Ноябрьска с требованием ликвидировать разливы нефтесодержащей жидкости и произвести рекультивацию загрязненных земельных участков. Исковые требования судами удовлетворены. Общая сумма затрат у предприятий-нарушителей по проведению работ по рекультивации земельных участков с учетом разливов, выявленных в 2012 году, превысила сто миллионов рублей.

    Если вспомнить другие крупные штрафы за экологические нарушения, то, к примеру, с предприятия «Ванкорнефть» за разлив нефти в Красноселькупском районе взыскано более 2,35 миллиона рублей. «Арктическая газовая компания» была наказана за аварию, произошедшую 19 августа на разведочной скважине, которая горела восемь суток… Из-за этого, по подсчетам специалистов, в атмосферу попало более 150 тонн вредных загрязняющих веществ.

     

    СПРАВКА «КС». С начала 2013 года возбуждено более 180 дел об административных правонарушениях. Должностные и юридические лица оштрафованы на общую сумму более 16 миллионов 400 тысяч рублей. В суды направлено 85 исковых заявлений. Результаты проверок послужили основанием для возбуждения 31 уголовного дела.

     

    «ГЕНЕРАЛА» НАКАЗАЛИ МИЗЕРНЫМ РУБЛЁМ

    Проза жизни: нефтедобыча тянет экономику вперед,

    но вредит экологии. Остановить процесс нельзя, а вот сделать негативное влияние минимальным вполне по силам…

    Побочным продуктом производства «черного золота» является попутный нефтяной газ. Его сжигание на факельных установках причиняет серьезный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

    Прокурорской проверкой установлено, что ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» нарушает условия лицензионных соглашений и проектных документов, уничтожая попутный газ. Так, только за 2012 год на факельной установке акционерного общества сожжено около 5 миллионов кубометров нефтяного газа. И в нынешнем году такая практика продолжалась.

    После вмешательства Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры недропользователя в судебном порядке обязали выполнять требования проектных документов и лицензионных соглашений.

    Кроме того, ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» подвергнута штрафу в размере 800 тысяч рублей, с ее исполнительного директора взыскали 10 тысяч рублей.

     

    ВИНА НА ВСЮ КАТУШКУ

    За сотку земли, загрязненную нефтью, нарушитель должен выложить около 360 тысяч рублей.

    Это только стоимость возмещения вреда окружающей среде. Также губителя экологии обяжут заплатить штраф и провести рекультивацию испорченного участка.

    Отметим, что проведение технического и биологического этапов рекультивации – одна из самых дорогостоящих работ. Ее стоимость доходит до десятка миллионов рублей. Поэтому предприятию, повинному в экологическом загрязнении, лучше заранее позаботиться о бережном отношении к природе, подчеркивают в природоохранной прокуратуре округа.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика