СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Бизнесмены Ямала увлеклись сельским хозяйством и сувениркой

    10.11.2014 13:23:43

    Бизнесмены Ямала увлеклись сельским хозяйством и сувениркой

    Около восьмидесяти структур малого и среднего бизнеса собрала восьмая межрегиональная выставка «Малый и средний бизнес Ямала». Многие из предпринимателей так поставили свое дело, что ими следует гордиться громко и на самом высоком уровне!..

     

    ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ СПАСЛИ ПЕРЕПЕЛКИ

    Надымчанка Татьяна Соловьёва еще год назад и не думала – не гадала, что придется изучать, как составляются бизнес-планы. Но ее специальность ветеринара – фельдшера стала невостребованной… Надо было искать себе другое дело. И, прежде всего, Татьяна получила образование менеджера по продажам.

    Птичья «ниша» в Надыме оказалась совершенно пустой, поэтому у крестьянско–фермерского хозяйства «Соловушка» были все шансы стать основателем нового направления.

    – Затем пришлось подготовить документы на развитие собственного бизнеса, чтобы принять участие в муниципальном конкурсе на предоставление грантов, – вспоминает предприниматель, – сумма оказалась хорошей, 300 тысяч рублей. Все деньги пошли на курочек и перепёлочек.

    На предоставленном земельном участке полным ходом возводятся домики для пернатых питомцев, а в простеньком инкубаторе «вызревают» яйца.

    – Цыплята выводятся очень быстро, всего за 17 дней, – делится секретами инкубации бизнес-вумен. – А уже через полтора–два месяца начинают нестись.

    Птицевод приобрела четыре породы птичек, предпочтение отдала прибыльным – мясным и яйценосным. На выставку привезла Павловских русских и Маньчжурской золотистой.

    – Индюшек, к сожалению, не смогли доставить – хлопотно, – будто извиняясь, говорит Татьяна. – Но знаете, они такие не привередливые к морозам и свободно гуляют на улице. На днях нас порадовала молодая индюшка, которая преподнесла подарок – яйцо. На улице зима, а она несется…

    По словам Соловьёвой, пока продукцию планируется реализовывать только на территории Надыма и района.

    – Заказов уже много, – подытоживает предприниматель, – поэтому снабдить бы местный рынок, а уж, если нами заинтересуются соседи, то будем думать, как организовать доставку товара.

     

    ЗАКАЗ ОБЕСПЕЧИТ РАБОЧИЕ МЕСТА

    Впервые на окружной форум вышли молодые предприниматели из Ямальского района.

    Ольга Паскару занимается консалтингом, а Борислав Синицкий делает сувенирную продукцию из фанеры. Занимательные магнитики самых разных конфигураций украшали стенд гостей.

    – Основатель этого бизнеса Надежда Синицкая, – объясняет Борислав. – А мы ей помогаем в свободное от работы время. Дело молодое, ему всего два месяца, идея родилась из хобби – выпиливание и выжигание на фанере.

    Приехали ямальцы в газовую столицу, чтобы найти потенциальных заказчиков.

    – Готовим все сами, от нулевого до конечного цикла, – говорит представитель предпринимателя. – Фанеру закупаем в Екатеринбурге, а дизайн, рисунки и фотографии делам самостоятельно. Очень надеемся, что нас заметят и сделают заказы. Тогда нам удастся создать рабочие места для земляков.

     

    НАТУРАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ

    Производственная фирма «Ныда-Ресурс» – довольно молодое предприятие, но уже заявило о себе далеко за пределами округа. Идея перерабатывать местное сырье и производить полуфабрикаты, зрела давно, но к реализации приступили в 2011 году. Сейчас ассортимент на любой вкус: копченая колбаса из оленины с кедровыми орешками в натуральной оболочке, копченая и вяленая северная рыба, бастурма из оленины, сироп из морошки, оленина барбекю и даже посикунчики (маленькие пирожки). Эти изыски как магнитом притягивали посетителей еще до открытия форума.

    Руководитель фирмы Жанна Гусак особо подчеркнула, что «в состав продуктов входят только натуральные ингредиенты, в производстве не используются красители и химические добавки».

    – У нас налажен товарообмен с ненцами, они нам оленину и рыбу, ягоду, а мы им продукты питания, – рассказывает женщина. – Еще сотрудничаем с тюменским хозяйством, где выращивают коров, свиней, баранов, гусей и кур. Планируем скоро начать доставку в Надым охлажденного мяса.

     

    ОТ ВЫПЕЧКИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО КРОШКИ

    Изобилие различных вкусностей и хлебобулочных изделий щедро насытили воздух ароматами. Хрустящие батоны и разноформатные буханки привез из Муравленко можно сказать ветеран форумов Владимир Трофимов из Муравленко. Недалеко уютно пристроился и ароматный рядок хлебопека Ирины Лесковой из поселка Уренгой. Женщине даже пришлось выслушивать жалобы – посетителей, в миг разбиравших выпечку. Новоуренгойцев огорчало то, что её нельзя приобретать постоянно.

    – Не думала, что мои булочки и хлеб так будут востребованы в Новом Уренгое, – улыбаясь, говорит Ирина. – Приятно удивлена. Народ разбирает, даже не спрашивая, какая начинка, какое тесто. Думаю, что смогу найти и здесь своего не только покупателя, но и заказчика.

    Переговоры с будущими партнерами велись повсеместно, прямо около стендов. Надежность сотрудничества, как известно, серьезное преимущество для предпринимательского сообщества. Минувшая выставка одним помогла его усилить, другим – наладить. И показала ямальскому потребителю главное: он может быть спокоен, ведь ему служат настоящие профессионалы и знатоки своего дела.

     

    ВЛАСТЬ СЛЫШИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

    Разговорам о наболевшем было посвящено XIV заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО, которое состоялось в период форума.

    Здесь открыто выступали предприниматели, делясь не только мнением, но порой отстаивая позицию перед представителями власти.

    – Здесь нет никакого официоза, мы просто хотим услышать друг друга, – отметила Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО. – Нас, представителей органов власти – меньшинство, а предпринимателей больше. И мы хотим на паритетных началах решать определённые проблемы, волнующие бизнес. И те задачи, которые ставит Совет, в большинстве случаев приходится исполнять всем, от окружных до местных властей. Такая площадка эффективно работает и необходима всем нам.

     

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    РАЙОНЫ СИЛЬНЫ БИЗНЕС-ТАЛАНТАМИ

    На итоговой церемонии вручения дипломов лучших предпринимателей Ямала искупали в аплодисментах!

     Все участники получили заслуженные благодарности и подарки. Обладателями наград в различных номинациях стали индивидуальные предприниматели Юлия Черных из Красноселькупского района, Ирина Лескова из Пуровского района, Владимир Трофимов из Муравленко, а также Татьяна Соловьева и предприятие «Ныда-Ресурс» из Надымского района.

     

    Надежда ХАБАЗА

    Фото автора

     

    yaisa2 10112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...