ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Блогосфера против СМИ. За кем будущее?

    23.04.2012 05:25:35

    Блогосфера против СМИ.  За кем будущее?

    Что ждёт классическую журналистику? Термин «гражданская журналистика» только начал приживаться на российских просторах. Но уже сейчас идут горячие споры, не вытеснит ли новое явление профессиональную журналистику.

    Гражданская журналистика стала центральной темой прошедшего на днях в окружной столице регионального медиафорума, посвященного Дню ямальских СМИ.

    Стоит отметить, что учредителями мероприятия стали правительство ЯНАО и департамент внутренней политики. А это значит, что желание качественных перемен в сфере журналистики назрело в обществе. Это понимают и властные структуры. Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин, выступая на совете руководителей СМИ, подчеркнул, что впереди у нашей страны непростые времена становления более открытого демократического общества.

     

    – Гражданская  журналистика – злободневный вопрос, – открыл дискуссию Дмитрий Туманов, доцент кафедры журналистики и социологии Казанского госуниверситета. – Сегодня нет однозначного определения этому новому явлению. Что это? Увлечение, которому посвящают себя люди разных профессий, выкладывая народные новости в глобальную Сеть? Независимая свободная пресса? Андеграунд журналистики, где выступает личность с четкой гражданской позицией и независимым мышлением? 

     

    Но реальность не дает нам времени найти точную и универсальную формулировку этому явлению, но в то же время диктует, что интернет-пространство и блогосфера массово теснят профессиональных журналистов.

     

    – По-старому работать уже нельзя, – жестко констатировал Владимир Олешко, заведующий кафедрой периодической печати Уральского госуниверситета. – Мир изменился, а вместе с ним и информационное пространство. Официальной журналистике перестали верить, но безоговорочно верят народным новостям, выложенным в Интернете.

     

    В этом кроется большая опасность. Поскольку слепое доверие к блогерам открывает гигантский ресурс для манипулирования сознанием аудитории. Тролли сегодня активно продвигают любую мысль, любую информацию, ставя ее на первые места рейтингов Рунета. Результат – дезориентация общества.

     

    – Вы знаете, сколько народу в социальных сетях поддерживает убийцу Брейвика? – задает вопрос аудитории Владимир Олешко. – У него очень много сторонников, и этот факт не показывает официальная журналистика. Если упустить момент и не предоставить противоположную точку зрения, то СМИ просто сойдут на нет. Наше информационное пространство займут другие.

     

    – У ямальских журналистов высокий потенциал. Но он  используется по-старому, а нужно выходить на диалог с читателем в глобальную Сеть, – порекомендовал Владимир Олешко.

     

    МНЕНИЯ


    ЧЕСТНО ГОВОРЯ…

    Сергей Загатов, главный редактор МУП «Редакция Надымской студии телевидения»:

    – То, что в сетях, это не журналистика. Это, конечно, нужно учитывать, с этим нам учиться работать. Но ведь не случайно даже на мировом уровне обсуждается, что с этим нужно что-то делать, вырабатывать правила. Общество живет по правилам и законам. И если это журналистика, то она должна подчиняться тоже каким-то законам. Умиляться тому, что там происходит, и подстраиваться я не считаю верным.

     

    ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ЖУРНАЛИСТИКА?

    Светлана Тащиева, директор НТИА «Миг»:

    – Сейчас можно столкнуться с тем, что некий Сидоров, работая в газете, в то же время ведет блог, уже придерживаясь другой позиции, и этот же Сидоров под ником «Человек-паук» может являть собой образцы высокой гражданской позиции. Эти три ипостаси абсолютно противоречат друг другу. Что это? Шизофрения? Растроение личности? Гражданская журналистика это не монолитное общество. Это очень разношерстная компания. И профессиональная журналистика под никами занимает там огромное место.

     

    ГДЕ КУЛЬТУРА ФОРУМЧАН?

    Татьяна Попова, шеф-редактор МУ «Лабытнанги ТВ»:

    – Когда у нашего телеканала появился форум, его очень активно посещали горожане. Но мы столкнулись с негативным отношением жителей. Когда мы призывали горожан к диалогу, поступало очень мало конкретных вопросов. Люди приходят на форум просто покричать. Любая тема просто превращалась в помойку, где активные форумчане не давали высказываться людям с конкретными предложениями. Когда мы начинали чистить этих самых возмущателей, они тут же обвиняли нас в цензуре. Как в этом случае развивать новые технологии общения с аудиторией?

     

    Светлана Муртазина

    23.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...