0...2°C

16+
  • Бочечная предостаточность

    30.08.2012 03:24:19

    Бочечная предостаточность

    75 тонн хлама,  в том числе свыше 1000 ржавых бочек  из-под нефтепродуктов, собрали участники экологической экспедиции  на острове Белом.

     

    Участники ямальской экологической экспедиции, месяц проработавшей на острове Белом в Карском море, вернулись в Салехард. В понедельник их с почетом встретил губернатор округа.

     

    Напомним, экспедиция была организована по инициативе Дмитрия Кобылкина, решение об этом приняли на рабочем совещании в начале мая. В мае же глава региона побывал на острове, оценил обстановку. Тем временем полным ходом шли организационные работы. Из тридцати восьми кандидатов, пожелавших участвовать в благом деле (заявки поступали и из других регионов страны), были отобраны десять молодых людей с рабочими специальностями. После проведения тренировочных сборов они высадились на остров. Перед экологами-добровольцами были поставлены две главные задачи – оценить накопленный экологический ущерб, нанесенный острову за время освоения, и начать очистку.

     

    Выводами участники экспедиции поделились на встрече с губернатором. О состоянии Белого красноречиво говорит хотя бы тот факт, что за время работы ямальцы собрали (вручную!) и отправили с острова 75 тонн хлама, в том числе более тысячи бочек из-под нефтепродуктов. Это только начало – часть утиля подготовлена к отправке и ждет вывоза, а дел на острове всё еще остается невпроворот. К слову, все деньги, вырученные за собранный металлолом, направят в благотворительный фонд «Ямине».

     

    Кроме того, экологи возвели на Белом православную часовню – также своими руками и без привлечения техники, включая водворение на законное место купола с крестом.

    Продолжение работ, планы по рекультивации острова и значение всего этого для Ямала и страны участники экспедиции во главе с ее руководителем Владимиром Пушкаревым из Ноябрьска обсудили с Дмитрием Кобылкиным. Губернатор вручил всем добровольцам благодарности. И получил в подарок знамя экспедиции, которое с первого до последнего дня ее работы развевалось над Белым.

     

    Данил Колосов

    30.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика