-1...-3°C

16+
  • Бога хитрости поставили на лыжи

    29.08.2013 11:05:30

    Бога хитрости поставили на лыжи

    Канадские журналисты раскрыли секретные испытания бесшумного снегохода.

    Военные Канады готовят новую технику для спецопераций в Арктике. И потратили на ее создание около 620 тысяч долларов. Снегоход, информирует «Итар-Тасс» со ссылкой на агентство «Канадиан Пресс», назван в честь Локи – бога хитрости и обмана в скандинавской мифологии.

    Известно, что на нем установлен гибридный бензиново-электрический двигатель.

    По сообщениям канадских СМИ, Минобороны объявило о тендере на создание снежного вездехода в 2011 году. Заказчик требовал, чтобы прототип был надежным, с техническими характеристиками не хуже, чем у обычных снегоходов с двигателями внутреннего сгорания, но с существенно сниженным уровнем шума.

    Испытания проводятся, в частности, на армейской базе Петавава в провинции Онтарио. Солдаты проверяют маневренность «Локи», его скоростные характеристики, замеряют уровень шума двигателя, выясняют, какое расстояние способен пройти снегоход на одном лишь электрическом двигателе.

    Представитель Минобороны Ноел Пейн подтвердил в воскресенье, что прототип действительно создан и испытывается, но вдаваться в подробности отказался. Ушел он от ответа и на вопрос, зачем канадские военные хотят заполучить подобный снегоход. «Более тихое оружие и техника дают военным любой страны преимущество», — заметил он.

    Добавим, что, наблюдая за недвусмысленными приготовлениями европейцев, не только канадцы, но и норвежцы укрепляют боевую мощь, Россия готовит, в частности, арктический спецназ. Он формируется в Печенге. Также ведется усиление боевого состава корабельной группы Северного флота.

    «Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением следит за такого рода активностью (НАТО в Арктике), потому что это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора, как минимум, создает дополнительные вопросы», вспомнили СМИ слова Дмитрия Медведева в его бытность президентом.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика